Encore une fois Atlus démontre qu’il est désormais LE studio en matière de JRPG.
A côté, Square et ses FF ne sont plus que de l’histoire ancienne hélas. Entre un FF16 très médiocre qui n’a rien d’un RPG et qui ne prend aucun risque en matière d’histoire et un FF7 Rebirth, déjà bien meilleurs mais trop étiré pour son bien, avec un Open World inutile et qui arrive à banaliser Sephiroth, on est à des années lumières de MrF en matière de fun, d’histoire et de gameplay (Même si celui de FF7 est très bon).
MrF c’est tout d’abord un univers incroyable, tout est expliqué, tout est cohérent. Le compendium est une excellente idée, là aussi, bien plus développé que ce qui est proposé dans FF16. L’histoire est complexe et très agréable à suivre. La lutte contre la xénophobie est au cœur du jeu et le message passe parfaitement sans qu’on nous prenne pour des demeurés (Coucou Dragon Age et les pompes). Les personnages sont attachants, qu’on parle de notre équipe ou des autres PNJ plus développés. On prend plaisir à améliorer les rangs des confidents. Le système de calendrier a la persona va incroyablement bien au jeu. Ah, et pas d’open world, on a une Map qui fait très bien le job à la place.
L’ambiance est folle, ce monde vivait avant notre arrivée et on prend beaucoup de plaisir à le parcourir, c’est un mélange de Miyazaki avec un brin de Berserk.
Niveau graphisme, le style est très agréable à l’œil, oui on est loin des deux FF présentés plus haut, mais MRF est l’exemple ultime du « les graphismes ne font pas tout ». Et nous venons au meilleurs, les combats. Que c’est agréable de faire ces joutes au tour par tour, le système d’archétype est d’une profondeur incroyable, et II y a de très nombreuses possibilités pour les personnages de l’équipe. Si vous aimez le press turn des persona et des SMT, MrF le reprend et le sublime, vous n’esquiverez jamais un combat! On ne s’en lasse jamais!
La durée de vie est juste parfaite, ce n’est pas étiré en longueur pour rien comme les FF précités, quand j’ai terminé, j’étais triste de quitter ce monde et ces personnages.
Petit point sur les musiques, là aussi, magistral. Mais j’aurai aimé plus de composition, c’est là le seul point sur lequel FF7 Re l’égale.
Bref, foncez, ce jeu est une pépite. Il devrait être Goty du fait de cette qualité incroyable. Merci Atlus pour cette expérience, beaucoup de studio devraient vous prendre en exemple au lieu de tout claquer sur les graphismes.