gunthard
gunthard
Posté le 24 mars 2023 à 18:38
18/20 — Exceptionnel

On sent tout l"amour que ce petit studio à mis dans son jeu !
Une direction artistique à tomber
des paysages magnifiques
des musiques extraordinaires qui vous accompagne tout au long du jeu

c'est une belle découverte, je recommande fortement

BubbleBloum
BubbleBloum
Posté le 17 mai 2023 à 22:30
20/20 — Panthéon

Un jeu grandiose même si court. Une ambiance ou petits oignons et une musique magnifique. Je recommande à tout le monde ce super jeu, surtout qu'il ne coûte vraiment pas grand-chose.

Kain137
Kain137
Posté le 25 mars 2023 à 20:48
19/20 — Chef d'œuvre

un vrai merveille enfin un jeu Indé autant magnifique.
Perso je connaissais un peu les coutumes de la nouvelle Calédonie et franchement un régale.
j'aimerais qui en fasse un autre de la même sorte voir une suite.
si vous aimez un zelda like foncer !

sisiOM13
sisiOM13
Posté le 24 avr. 2023 à 12:36
19/20 — Chef d'œuvre

une merveille de jeu , de gameplay , de DA , D'ambiance , de plaisir de tout en fait il mériterai le GOTY 2023 je pense mais a + de chance d'etre le meilleure jeu indé 2023 de de loin . un plaisir pour les yeux les oreilles pour l'humain

PsyEnCarton
PsyEnCarton
Posté le 29 juil. 2023 à 19:56
17/20 — Excellent

Une bouffée d'air frais, durant les vacances d'été.
On se laisse entraîner au rythme de l'OST... Petit jeu indé plutôt court sur la quête principale, mais qui se laisse surtout apprécier dans tous ses petits détails.

GonzalezLucho8
GonzalezLucho8
Posté le 17 mai 2023 à 22:38
20/20 — Panthéon

À moins de n'avoir pas de cœur, je ne vois pas comment on pourrait mettre un zéro à ce jeu. L'idéologie est sublime, c'est l'avenir, la BO monstrueuse et les émotions incroyables.

Lecotik
Lecotik
Posté le 03 avr. 2023 à 23:46
19/20 — Chef d'œuvre

Rien de bien révolutionnaire !!!
Et pourtant la magie opère , et quelle voyage que nous fais vivre ce jeu Inde , fait passionnément et cela se ressent .
Bravo au studio pour ce jeu qui apporte un vent de fraîcheur bienvenue ....

SpieIbergSteven
SpieIbergSteven
Posté le 17 mai 2023 à 22:36

tristangdf
tristangdf
Posté le 21 mars 2023 à 20:27
19/20 — Chef d'œuvre

Une merveille de jeu Indé.
Tchia est fait avec le cœur et ça se sent.
Un des jeux indé les plus rafraîchissant que j’ai pu faire jusqu’à aujourd’hui.
Ce jeu est un appel au voyage.

PhoenixCHRID
PhoenixCHRID
Posté le 23 mars 2023 à 01:09
20/20 — Panthéon

J'en suis à 3h de jeu mais qu'est-ce qu'il est apaisant.
Les chansons sont incroyables. Je ne connais pas de Neo-Calédonnien mais je sais que leur comportement a été calqué sur les habitants, ainsi que les objets, le décor, le Folklore etc.

C'est un jeu super beau, avec des paysages à perte de vue. Un vrai coup de maître pour un petit studio de seulement 9 personnes.

Je recommande. À faire de préférence après une longue journée de travail

GodeBanane2
GodeBanane2
Posté le 17 mai 2023 à 22:49
20/20 — Panthéon

Félicitations aux développeurs, vous êtes géniaux d'avoir fait un tel jeu. C'est beau, coloré, vivant, il y a de l'amour et du plaisir à partager. Le jeu est assez long pour un jeu indépendant. Je le conseille à tout le monde qui possède un cœur.

ChernoBiII
ChernoBiII
Posté le 17 mai 2023 à 22:32
20/20 — Panthéon

Le jeu de l'année tout simplement. Porté par une histoire magnifique entre deux enfants, une ambiance superbe, un gameplay réussi qui lorgne sur du Zelda et des musiques sublimes. Je dis un grand OUI !

PyraHead
PyraHead
Posté le 22 mars 2023 à 17:23
14/20 — Assez bon

Pas simple de noter ce Tchia mais je retiens une bonne et agréable expérience qui change des habitudes. Je ne vais pas revenir sur tout ce qui a été déjà dit dans les tests, la quête principale se laisse suivre mais est assez courte, tout ce qui est annexe pas vraiment intéressant une fois que l'on a fait chaque mini-jeu 3/4 fois. Mais c'est un agréable voyage. L'énorme point fort pour moi: les musiques absolument magnifiques.

Maintenant difficile de passer à côté des points faibles, notamment sur la technique et surtout l'absence de 60 fps sur PS5, on peut me répondre "c'est un indé" mais bien des indés font du 60 fps aujourd'hui et ça me parait quand même être un strict minimum. Obliger de sanctionner là-dessus surtout que le 30 fps n'est pas stable et se permet de ramer assez souvent, actuellement. Si une mise à jour venait à régler cela ce seraient 2 points en plus.

KameSenin_
KameSenin_
Posté le 23 mars 2023 à 12:38
15/20 — Bon

Whaou, superbe🥰 ,un jeu qui fait du bien.🧘‍♀️☀️

J'ai l'impression d'avoir pris l'avion pour des heures de vacances au soleil.

Je me suis surpris à attendre et contempler le couché du soleil en haut d'une montagne, simplement naviguer et regarder l'horizon. Jouer de la musique au coin du feu etc...😍 Ce n'est pas dans mes habitudes de joueurs et je trouve la proposition intéressante.

Je retourne me mettre de l'indice 50 senteur tiare , mes solaires et laisser le temps s'egrèner. Merci aux développeurs

kitsunco
kitsunco
Posté le 21 févr. 2024 à 15:03
18/20 — Exceptionnel

Difficile de noter ce jeu car la vision de ce jeu est tout ce qu'il y a de plus génial. On est sur un jeu qui invite au voyage tout simplement, avec une histoire sous forme de légende (certes assez simpliste mais qu'importe) et des musiques très sympathiques qui colle parfaitement à cette ambiance. Bref on a envie d'y être.

Mais je ne peux pas mettre plus que 14 (en temps normal voir plus bas pourquoi je réhausse ma note à 18) à ce jeu notamment à cause de 2 gros défauts (et de petits défauts qui en découle derrière).

Le premier c'est au niveau du gameplay. On sent quelque chose de cool avec la possibilité de se transformé en objet et animaux mais on ne fait qu'en effleurer la surface finalement ce qui est assez frustrant dans l'ensemble. De plus, certains points de gameplay manquant ou mal fait (comme le fait de ne pas se voir sur la map par exemple, ou sinon on peut parler du bateau aussi) sont vraiment absurdes surtout quand on les associe au second gros défaut de ce jeu. A savoir qu'en dehors de l'histoire principale, qui ne doit en plus prendre que 20% du jeu à tout casser, on est sur des collectibles et autres absurdités du genre et ok dans certains cas ça peut être sympa et seulement à petite dose mais dans la plupart des cas c'est sans intérêt mais en plus ici c'est peut-être jusqu'à 80% et comme je le disais ajouté à certains problèmes concernant le gameplay (problème qui n'en serait pas forcément sans tout ça qui plus est) on peut facilement rester sur une note moyenne voir mauvaise.

Bref en gros on est sur un petit jeu sympathique qui n'est clairement pas révolutionnaire avec pas mal de défauts mais on sent tout un amour et le fait qu'il aurait pu clairement être mieux. Et j'espère quelque part une suite ou un jeu du type plus abouti à l'avenir et là ce sera sans doute un véritable chef d'œuvre.

Du coup, comme je disais le jeu vaut 14 à mon sens, ceci dit je suis obligé de monter à note à cause de petits rigolos qui sont obligés de mettre 0 pour des raisons absolument absurdes. Et j'ai rien contre le fait de mettre 0 à un jeu ou 20 (même si certains ont clairement les notes hautes trop facile quand on voit certains jeux mais c'est pas le sujet) mais quand la raison c'est "oui y a 2 filles qui s'embrassent". Vous êtes sérieux ? Et en plus ça ose parler de politique quand y a absolument aucun discours d'un quelconque sens dans cet oeuvre. Et pourtant de nos jours, et c'est tout autant ridicule que le discours de certains, des oeuvres qui abusent à fond sans aucune subtilité et nuance malheureusement c'est un peu devenu la norme. Et ça aurait été ça la cible j'aurais compris parce que là y a rien nada, juste un baiser fugace entre 2 protagonistes (qui en plus je rappelle ne sont que des tas de pixels avec ça). Surtout qu'étrangement si le fameux discours politique était en adéquation avec leur conviction là ça ne poserait plus de problème qu'il y en ait. Surtout que scoop le jeu vidéo est un art et l'art c'est un peu le principe de faire passer des messages contrairement à ceux qui pense que le JV ne devrait pas être politique, ce qui ne veut donc rien dire (et encore plus sur un jeu qui ne montre aucune politique hein). Y en a ils devraient juste se contenter de COD/Fifa c'est tout voir arrêter le jeu vidéo et l'art dans son ensemble franchement...