17.5/20

zombotte
Posté le 18 juin 2025 à 19:54

La suite directe de Monkey Island 2 est un véritable cadeau offert aux joueurs qui comme moi ont adoré les deux premiers jeux. On recroise des personnages et des lieux connus, il y a des références dans tous les sens, c'est un régal. Le jeu est en plus beaucoup plus accessible que ses pairs, et même si vous vous retrouvez bloqués vous avez la possibilité de demander un indice via l'interface (très bien faite), indice qui peut être de plus en plus précis en fonction de votre patience ;) J'ai cru comprendre que la direction artistique faisait parler, pour ma part je trouve les graphismes très biens et c'est clair que ce jeu ne vieillira pas trop vite par rapport au Monkey 4 par exemple !
Tout le jeu transpire l'amour de la saga et l'envie de faire plaisir au joueur.
Et puis il y a le dernier plan du jeu, terrassant, sur Guybrush les yeux perdus dans le vide. Un plan empli de nostalgie et bouleversant.
Merci pour ce merveilleux jeu.

Minituc
Posté le 20 mars 2023 à 22:40

Quel plaisir de retrouver cette série qui garde une place toujours particulière dans mon cœur. Le sujet est maîtrisé de bout en bout, on y retrouve les personnages iconiques et quelques nouveaux, on fait un peu partie de l'équipage de LeChuck ce qui est assez ironique, et on résout des énigmes parfois absurde où la solution est parfois simplement de laisser une poule faire caca... On garde une fin fidèle à LeChuck Revenge et un mot des développeurs expliquant le pourquoi, ce que j'ai trouvé approprié, adapté et permettant de ne pas rester sur sa fin tout en l'étant. Ce qui fait que je ne mets pas un 20 est que sur un jeu comme celui-là, j'aurais forcément voulu plus, plus d'énigmes, plus de chapitres, plus de Guybrush, des duels d'insultes... Mais même ça reste très bon et vraiment plaisant, quelques énigmes pas forcément logique mais globalement très bon