15.8/20

Aelphasy
Aelphasy
Posté le 20 sept. 2024 à 22:54
13/20 — Intéressant

La platitude mise en relief...

Le concept est excellent, et son exécution convaincante.

Il s'agit d'une des meilleures façons de briser le fameux 4e mur : comme le suggéraient les trailers, notamment le premier de 2022 qui avait séduit tout le monde, le jeu se passe dans un livre, poser sur le bureau d'une chambre d'enfant ET dans ladite chambre d'enfant. Le cœur nucléaire du concept consiste en une sorte d'alternance entre le monde du livre et "l'irl", le second étant nécessaire pour avancer dans le premier, et vice-versa.

Quelques énigmes font mouche, c'est astucieux, sortir du livre permet de prendre conscience d'un puzzle peut-être un peu confus sans la hauteur de vu nécessaire à sa résolution.

"Ah c'est bien pensé..." et ça n'ira pas plus loin que ça pour moi.

Car le jeu qui se trouve derrière est trop plat. Trop fade. Trop facile. Trop de bla-bla pour une histoire trop simpliste. Je considère également et de plus en plus que les "hommages" à d'autres jeux anciens et moins anciens (notamment Punch Out, pour le premier boss et peut-être un autre, Crypt of the necrodancer dans les deux dernières heures de jeu ou encore Resogun) sont avant tout des facilités de design, qui masque l'absence de volonté de faire mieux avec le concept du jeu, qui se suffisait pourtant à lui même.

On se retrouve avec un jeu conceptuel, qui a son charme, mais qui jamais ne rivalise (et son "crime" reste peut-être de ne même pas essayer) avec des Zelda dans ses aspects conventionnels. Si on doit le rapprocher d'un jeu récent, ça serait sans doute Tunic qui lui aussi à une dimension meta forte/4e mur forte, mais est sans doute plus intelligent, et est surtout un bien meilleur jeu vidéo, tout simplement.

Capa90
Capa90
Posté le 22 sept. 2024 à 11:25
13/20 — Intéressant

C'est beaucoup trop facile et trop bavard. Les rares fois où j'aurai aimé réfléchir au moins 5 secondes sont gâchées par un appelé bluetouffe du sorcier pour te dire que tu devrais essayer de faire ceci ou cela........ . C'est joli, ça on va pas se le cacher et c'est original dans le concept de base mais j'ai tellement l'impression de jouer à jeu d'éveil que ça m'a sorti du jeu. C'est vraiment pressé X to win the game . Les combats sont pas intéressants non plus .

Du coup :
+ Bande originale
+Direction artistique
+ Graphismes

-aucune difficulté
- combats mois et pas intéressants
- trop d'aide non demandée
- trop bavard
-peu fluide sur ps5 dans les environnements 3D chargés et trop de clipping au niveau des ombres

En gros très déçus de e ce jeu que j'attendais impatiemment

Geek-In-Black
Geek-In-Black
Posté le 18 sept. 2024 à 10:51
19/20 — Chef d'œuvre

La conception de "the plucky squire" est, à l'image de l'antagoniste principal, emprunte de sorcellerie, tant elle déborde de créativité (maître-mot au cœur de cette aventure) et d'innovation ludico-technologique.

Enchantement de chaque instant, "le vaillant petit page" incarne l'alchimie parfaite entre d'un côté la magie Disney pour sa féérie ambiante et sa narration stimulante, et de l'autre, la maestria propre à Nintendo dans l'exécution d'un gameplay diversifié et millimétré.

Une nouvelle référence de la scène indépendante, qui qualitativement parlant, marche sur les traces de la firme de Kyoto, sans toutefois lui faire de l'ombre.

MartezeBeajour
MartezeBeajour
Posté le 28 mai à 15:46
12/20 — Correct

Belle découverte au départ ! J'ai pu progresser le temps de quelques chapitres, en passant du livre 'table de jeu', au bureau du créateur, et en me faisant agréablement surprendre. Comme une enfant ! Le côté désuet est presque dépaysant. Mais les séquences avec les insectes sont prises de tête.. elles ont fini par me lasser malheureusement. J'aurais bien aimé poursuivre la découverte des 2 univers sans ces fichus mini-combats.

IVIATTEO

Gameplay : 4/5
OST : 3/5
Durée de vie : 5/5
Appréciation : 4/5

+ Construction de la narration maîtrisée
+ DA simple mais très jolie en accord avec l'univers et l'ambiance
+ Plusieurs idées originales et phases de boss amusantes
+ Un gameplay assez varié durant toute l'aventure
+ Mise en avant de la musique et du sens du rythme
+ Une inversion de perspective de l'histoire bien amenée sur la fin du jeu
+ Traduction française soignée

- Bugs qui ont forcé un redémarrage du jeu (animations bloquées, sauts possibles non détectés, boss qui ne jouent plus)
- Rythme cassé sur la fin avec plus d'enchaînements de casse-têtes que pendant la première partie du jeu
- Chute de framerate assez régulière

Sir_Tomtom
Sir_Tomtom
Posté le 06 avr. à 18:55
15/20 — Bon

Un concept réfléchi qui a tenté de briser le quatrième mur de manière détournée en faisant sortir un héros de conte pour enfant de son livre.
Ainsi, si le gameplay 2D, lorsque le personnage est dans le livre, est assez classique et proche dans la version la plus simple d'un vieux Zelda, il est relevé d'une mécanique de gameplay permettant au joueur de modifier la narration écrite de l'ouvrage. C'est sympathique, mais j'en aurais aimé d'avantage et plus alambiqué.
Ensuite, lorsque le gameplay passe en 3D, comme pour la 2D, c'est très bien réalisé, mais les outils spéciaux récupérés par le héros ne sont pas assez souvent utilisés et quant à la mécanique de discrétion elle est bien trop rare et sommaire. Quant aux boss, là encore, allez plus loin !

En conclusion, j'ai eu l'impression d'avoir effleuré les possibilités de ce jeu, et pourtant c'est tout ce qu'il avait à m'offrir: une vingtaine d'heures de jeu (pour le 100%), sans difficulté, très sincère de la part des développeurs, laissant un souvenir "chill" et sympathique, bien réalisé, mais qui aurait dû oser bien plus fort.

Tiringers
Tiringers
Posté le 19 janv. 2025 à 13:15
18/20 — Exceptionnel

Bel histoire, beaux graphiques en couleurs. Les personnages sont attachants. Je me suis bien amusé et les enfants ont beaucoup aimé me regarder jouer.

Guadada74
Guadada74
Posté le 10 nov. 2024 à 13:38
17/20 — Excellent

Un bon petit jeu tranquil où j,,'ai passe un bon moment. Un bon jeu devolver comme d'habitude.
Le jeu est fluide la phase 2 est belle ainsi que la 3D, les animations sont sympas.

Th93
Th93
Posté le 09 nov. 2024 à 03:02
19/20 — Chef d'œuvre

Superbe découverte pour ma part
Personnages attachants, histoire originale, des rebondissements, des gameplays qui se renouvellent en fonction des chapitres

La seule raison pour laquelle je ne mets pas un 20 c'est qu'on joue peut être pas suffisamment les autres personnages et qu'on se focus 85% du temps sur Laïus.

Les autres personnages méritent leur gameplay aussi :)

Je conseille vivement !