Résumé de l’histoire et du gameplay (sans spoiler)
Call of the Sea raconte l’histoire de Norah, une femme qui décide de se rendre sur une île isolée située aux alentours de Tahiti afin de retrouver son mari, Harry, disparu lors d’une expédition scientifique dont elle est sans nouvelles. Très vite, l’île se révèle mystérieuse et chargée d’un passé étrange, et chaque découverte permet d’en apprendre un peu plus sur le destin de l’expédition… et sur Norah elle-même.
Le gameplay est découpé en plusieurs chapitres, chacun correspondant à une nouvelle zone de l’île à explorer. Le jeu repose essentiellement sur la résolution d’énigmes environnementales : observation, manipulation d’objets, déchiffrement de symboles et exploration sont au cœur de l’expérience. À mesure que l’on progresse, des documents, notes et souvenirs permettent de reconstituer l’histoire de l’expédition de Harry, tout en faisant avancer le récit principal.
Les points positifs
Le jeu est avant tout très agréable à parcourir. L’exploration est plaisante et l’histoire se montre suffisamment intrigante pour donner envie d’aller toujours un peu plus loin. Personnellement, le scénario m’a réellement donné envie d’en savoir plus sur les événements passés et sur le devenir des personnages.
Les musiques accompagnent parfaitement l’aventure et renforcent l’atmosphère mystérieuse du jeu. Elles sont globalement très réussies, avec une mention spéciale pour la musique du générique de fin, particulièrement marquante.
Les énigmes sont, dans l’ensemble, correctes. Sans être exceptionnelles, elles remplissent bien leur rôle et s’intègrent naturellement à l’environnement et à la narration.
Enfin, pour les joueurs intéressés par l’obtention de tous les succès ou trophées, Call of the Sea se montre très accessible. Il suffit essentiellement de terminer le jeu à 100 % et d’effectuer quelques actions spécifiques au sein des chapitres, sans contrainte excessive ni difficulté frustrante.
Les points négatifs
Le principal défaut du jeu réside dans sa durée de vie. Call of the Sea est assez court et aurait clairement bénéficié d’un ou deux chapitres supplémentaires, d’autant plus que chacun d’eux est agréable à explorer.
La partie du chapitre quatre, où le gameplay change radicalement, m’a également laissé sur ma faim. L’idée est intéressante, mais elle n’est pas suffisamment exploitée et aurait mérité d’être développée davantage.
Enfin, la fin peut surprendre. Le fait d’introduire un choix final est une bonne idée sur le papier, mais dans les faits, un seul des deux choix semble réellement logique. Au vu de l’histoire racontée et des réflexions du personnage principal, le jeu semble clairement orienter le joueur vers une option précise, donnant l’impression que le choix dramatique est un peu forcé.
Conclusion
Call of the Sea est un jeu très sympathique, porté par une ambiance réussie, une histoire intrigante et une exploration plaisante. Malgré une durée de vie un peu courte et quelques choix de design discutables, l’expérience reste largement positive. C’est un jeu accessible, qui peut plaire à un large public et qui ne demande pas énormément d’heures pour être terminé, parfois même un peu trop peu.