17.2/20

mugen458
mugen458
Posté le 05 juin 2021 à 14:16
18/20 — Exceptionnel

Exellent, un scénario bien ficelé, des personnage attachant et de très beau graphismes. C'est clairement un incontournable pour tout les fans de la saga yakuza.

Mckaminix
Mckaminix
Posté le 07 août 2021 à 23:47
14/20 — Assez bon

Grand fan de la série Yakuza, j'ai naturellement acheté (tard) Judgment.
Pour info, je n'ai jamais joué sur PS4 donc je ne peux pas juger "l'upgrade" sur PS5.

Voilà ce que j'en ai pensé :

Les + :

- Kamurocho, théâtre principal du jeu. Si vous avez joué à un Yakuza, alors vous retrouverez tous vos repères. La ville est très jolie, le sens du détail est poussé, Kamurocho continue d'évoluer (nous sommes en décembre 2018), la ville est vivante. C'est l'avantage de sa taille, une ville pas trop grande mais réaliste.

- Le scénario. Le jeu est aussi prenant qu'un film bien écrit. Le scénario est sombre, du genre thriller. Vous êtes un détective, vous enquêtez. Le scénario vous tient en haleine tout du long, il est de très bonne qualité, comme a l'habitude du studio Ryu ga Gotoku. Et le plus important, le scénario est cohérent.

- Les personnages. Ils sont tous très bien écrits, ont leur passif, ils sont attachants. On apprend à les découvrir, et c'est comme s'ils avaient mené leur propre vie avant qu'on les rencontre, alors que ce n'est qu'une fiction. C'est nous qui débarquons dans leur quotidien.

- Les activités secondaires. Ceux qui connaissent la série Yakuza peuvent passer directement à la suite. Pour les autres, sachez que le jeu n'est pas linéaire, Kamurocho étant une ville vivante vous êtes libres de mener votre routine, c'est-à-dire d'aller manger, de vous divertir dans des salles d'arcade, faire des fléchettes, faire du base-ball, ou bien encore d'aller aider des habitants de Kamurocho pour résoudre leur problème, avec plus ou moins de sérieux.

Les - :

- Les activités secondaires. Je reviens sur ce point. Oui, il est dans les +. Mais en tant que joueur de la série Yakuza, je ne suis pas entièrement satisfait de ce que propose Judgment.
En effet, il manque des activités. Je pense au karaoké (qui est un simple problème de droit étant donné que l'acteur qui incarne Yagami est un idole au Japon et donc chanteur), la pêche, une gestion de cabaret, un manque d'activité dans le(s) casino(s) (seulement Poker et Blackjack), etc...
Le jeu a troqué son contenu pour de meilleurs graphismes.
Dommage, car le studio nous a habitué à beaucoup plus de fun et de diversité dans ses jeux.

- Les substories. En gros les enquêtes secondaires. Mon avis est influencé par la série Yakuza, car je trouve que dans Judgment les enquêtes secondaires sont..... bof bof. Ni drôles, ni inintéressantes.... Elles sont moyennes. Elles n'apportent rien à l'histoire. Tu fais ton enquête, t'as la réponse, et c'est tout. Il y a bien 2/3 trucs un peu barré, mais on nous a habitué à mieux.

-Le gameplay. Comme dit plus haut, il y a moins de contenu à cause des graphismes de meilleure qualité (et je soupçonne aussi la trad FR d'y être pour quelque chose). Toutes vos actions vous ramèneront des point d'action, à dépenser pour améliorer vos aptitudes. C'est tout.

Pour résumer, j'ai bien aimé Judgment, surtout de par son scénario, et aussi par "amour" du studio, mais je ne le ferait pas 2 fois.
C'est un très bon jeu si vous êtes nouveau dans la série, et un bon jeu si vous connaissez les Yakuza. J'attends tout de même la suite Lost Judgment.

Exowdia
Exowdia
Posté le 23 mars 2025 à 08:02
17/20 — Excellent

(Repost avis 2020)

Je n'avais jamais fais un seul Yakuza et d'après les avis ce jeu y ressemble fortement, et bien franchement je n'ai pas du tout était déçu, bien au contraire j'ai adoré le jeu moi qui d'habitude ne suis pas fan de l'univers japonais.

Le scénario est très bien ficelé, il tien en haleine tout le long du jeu, du moins si vous vous concentrez sur la trame principale, il est mature à l'inverse de quelques quêtes qui elles sont vraiment farfelues mais ça rajoute une petite pointe d'humour et de WTF ça fait pas de mal.

Les graphismes semblent datés mais étant donner que c'est du jap ça choque pas :)

La qualité sonore est bien présente, j'ai joué en version japonaise et c'était absolument génial :ok:

Pour le gameplay les phases de combats sont tout à fait basiques, pour les dialogues c'est pareil, on a juste des choix à faire parfois, le système de preuves et bien foutu il me rappel la série des " Ace Attorney " que j'avais adoré sur GBA.

Les filatures sont basiques mais efficaces on se prends vite au jeu, le système de recherche d'indice est basique lui aussi mais tout autant efficace.

Les phases de drone ou d'habillements (comme pour une certaine mission) sont bien trop courte et manquantes dans le jeu c'est dommage c'était bien foutu.

J'ai adoré ce jeu, je lui met 17/20 car je regrette le fait qu'on ne puisse pas changer de vêtements quand on le désire et aussi un petit manque de combos niveau combat ainsi que plus de phases avec le drone aurait était sympa sinon je me suis bien régaler :)

Donizetti
Donizetti
Posté le 11 juil. 2024 à 03:50
18/20 — Exceptionnel

L'un des meilleurs titres du studio RGG qui nous présente ici Judgment. Dans ce jeu, on incarne Yagami Takayuki, un avocat reconverti en détective privé qui se retrouve au cœur d'une affaire aux ramifications importantes.

Toujours à travers le même leitmotiv, RGG nous plonge dans un imbroglio politico-financier où se mêlent corruption, banditisme et ambition personnelle. L'histoire est bien amenée avec de nombreux plot-twists au cours de l'aventure. Même si l'on reste toujours dans le même schéma, l'ensemble est maitrisé et fort bien réalisé.

A côté de ça on trouve plusieurs types de missions secondaires notamment des enquêtes de détectives dont certaines très comiques. Il faut compter plusieurs dizaines d'heures de jeu avec le mode principal pour en venir à bout donc une durée de vie très solide.

On reste ici dans la même veine que les opus yakuza mais avec un casting renouvelé.
Pour ce qui est des personnages, en plus du héros on découvre entre autre d'autres protagonistes comme Kaito-san yakuza reconverti qui est l'acolyte du héros, les membres du cabinet d'avocat Genda et Mafuyu, love-interest du héros.

En somme, une panoplie de nouveaux personnages que les développeurs arrivent à rendre attachants ayant chacun une personnalité propre.
Nouveau casting vraiment bienvenue face à une série Yakuza qui peinait après six opus à renouveler son stock de personnages surexploités.

Niveau combat, c'est peut être là où le bât blesse. Deux styles de combat, le tigre puissant mais tourner vers les combats individuels et la grue, dégâts réduits mais qui convient mieux aux ennemis multiples. Un peu faiblard comparaît aux Yakuza mais au final ceci est largement compensé par le reste du titre.

En somme un jeu de très bonne facture, long, qualitatif et qui reprend la formule yakuza mais avec une touche de sérieux bienvenue ainsi que de nouveaux personnages très bien réalisés.

little_pumpkin
little_pumpkin
Posté le 01 janv. 2024 à 16:12
16/20 — Très bon

Très bon jeu
L’histoire est intéressante
Il y a beaucoup de choses à faire sur la carte même si elle est petite
Dommage que l’économie ne soit pas optimisée pour ce genre de jeux
Idem pour les points d’aptitude

Kalisto069
Kalisto069
Posté le 04 juin 2023 à 19:15
20/20 — Panthéon

Super jeu ! L'histoire est tout simplement super bien pensée. Le gameplay est plutôt sympa. Les personnages sont très attachants. Graphismes superbes