Obtenu gratuitement avec l'abonnement PSN, j'aurai sûrement un avis moins dur que si je l'avais acheté au prix fort. Steelrising nous plonge au cœur de la révolution française revisitée avec des automates tueurs.
On y incarne une automate au service de la reine Marie-Antoinette et on navigue dans les grands lieux de Paris et ses alentours au temps de la révolution.
Niveau gameplay, c'est plutôt bien réalisé. C'est un souls like à la sauce bloodborne.
Des armes légères, lourdes, possibilité d'avoir une arme à feu. Il y en a pour plusieurs styles de jeu mais perso je suis vite resté sur les armes légères moins contraignantes à manier et je trouve plus adaptées au gameplay rapide du jeu.
Il faut un certain temps d'adaptation mais passé un certain temps et à force de discerner les patterns des ennemis on s'en sort plutôt bien. Globalement le jeu présente une certaine difficulté sans pour autant être insurmontable.
Niveau gamedesign, on reste sur un style à la dark souls, comme mentionné on est dans les grands lieux de la révolution: Paris, Versailles, Les Tuileries, etc...
Au fil de l'intrigue on est amené à faire des aller-retours, ça pourrait être répétitif et désagréable mais au final on débloque de nouvelles zones et des passages deviennent accessibles.
Aux rues de Paris, se succèdent palais et jardins à la française. Sans être exceptionnel, le leveldesign est bien réalisé pas de soucis à ce niveau.
Niveau ennemis, on est sur des automates, des gros, des petits, des rapides, des lents. Ils sont assez variés et certains sont vraiment redoutables. Niveau boss, on reste principalement sur des gros mobs qui tapent dur mais dans l'ensemble c'est du bon travail.
Niveau histoire, c'est donc comme expliqué plus haut, une version revisitée des événements de la révolution. Le parti-pris est facile. Louis XVI devenu un tyran proche de la folie s'est attaché les services du Comte de Cagliostro, un intriguant aux recherches occultes et face aux troubles suite aux états généraux, le Roi envoie son armée d'automates mater le début d'insurrection. On rencontre de ce fait, des protagonistes de la révolution, Robespierre, Mirabeau, La Fayette, etc ... Malgré des dissensions entre les personnages, ces personnages sont vues selon un prisme de gentils.
C'est donc là que je parle de scénario facile, car le roi méchant et les révolutionnaires gentils c'est quand même limite. Un peu plus de nuance aurait été agréable. Je dois quand même mentionné le personnage de Julien Raimond, figure historique certes, mais vraiment mis là pour ajouter la "touche de couleur" obligatoire. Ca ne me dérange pas mais franchement vu tous les protagonistes de la révolution, ce choix est
est fait pour se donner bonne conscience. On coche la case, merci au revoir ...
Niveau fin, il y en a plusieurs c'est quasiment les mêmes à chaque fois donc rien de transcendant à ce niveau.
En définitif, un sous-like correct avec une durée de vie de globalement un peu plus d'une dizaine d'heures. C'est moyen. On apprécie la période, les costumes et globalement le chara design mais je comprends les notes très dures si acheté au prix fort.
Un 13 pour ma part car je prends en compte le fait que ce jeu ait pu coûter un certain prix à sa sortie. C'est un souls-like plutôt bien réalisé mais à obtenir gratuitement ou à un prix modéré car la rejouabilité n'est pas au rendez-vous.