16.8/20

alebatar80
alebatar80
Posté le 21 avr. à 18:57
14/20 — Assez bon

Bon jeu, on passe un bon moment. J'ai eu envie de le finir pour connaitre la fin de l'histoire. Le jeu est beau. Le gameplay au début est plutôt sympa mais je m'en suis vite lassé. J'ai été très déçu du système qui nous oblige à revenir au refuge central d'autant plus qu'il n'y a qu'un seul accès et un menu pour se diriger après sans cinématique, on choisi là où on veut aller et on s'y retrouve comme ca.
Pour le gameplay principal on se retrouve sur un resident evil futuriste avec une phase de piratage, qui n'évolue pas vraiment pendant tout le jeu, ca devient juste un peu plus complexe. On se retrouve dans une base lunaire avec des robots qui nous empêche d'avancer, il y a les basiques lents, les gros nerveux etc.. C'est bien une nouvelle licence de jeu solo pas trop long, du coup c'est chouette, mais un gameplay un peu réchauffé.

Le jeu est bon mais pour moi ce n'est pas un GOTY comme beaucoup de streamer ou magasine essaie de le vendre, notamment pour un editeur comme CAPCOM, il n'y a pas vraiment de prise de risque

Motrinika
Motrinika
Posté le 15 sept. à 18:56
16/20 — Très bon

Une jolie découverte d'un jeu original dans son genre

Points positifs :
+ Une DA aux petits oignons avec une cohérence fidèle dans une atmosphère light Dead Space.
+ Deux protagonistes principaux au lien profondément attachant
+ Un gameplay qui marche comme une fraicheur nouvelle dans ce qui se fait actuellement, avec énormément de variété dans l'approche des combats. Une montée en puissance profondément agréable.
+ Des environnements variés qui réserve son lot de suprises et de spécificités.
+ Des aspects metroidvania qui pousse à l'exploration.

Points négatifs :
- Une redondance dans le gameplay, on fait un peu tout le temps la même chose
- Une histoire correcte, assez en retrait avec beaucoup d'entrées de journal à lire pour comprendre un peu mieux le fil.
- Une musique ok, pas spécialement marquante.
- Manques de certains QOL qui peuvent être frustant (devoir repasser par le Refuge pour aller dans d'autres zones, repop au Refuge quand on meurt etc)

Seb200972
Seb200972
Posté le 06 sept. à 23:32
17/20 — Excellent

Très bon jeu , graphiquement très bon et les personnages sont attachants
Scénario prenant et surprenant
Bémol sur le système et répétition des combats
Mais foncez / temps de jeu très correct

R9M
R9M
Posté le 05 sept. à 09:19
17/20 — Excellent

Pragmata ressemble beaucoup au resident evil, on remplace ici les zombie par des robots tt simplement, et on est sur la Lune. Le design des bosses fait aussi très Resident evil. Le jeu n'en reste pas moins très bon. Les personnages sont très attachants leur relation fonctionne bien. Le RE engine fait du très bon taf le jeu est super beau. Niveau gameplay j'ai trouvé originale de devoir hacker les ennemis pour pouvoir leurs faire plus de dégâts. L'histoire est très belle même si on vous arrivé certaines choses comme qui sera l'ennemi finale. Niveau gameplay j'ai trouvé les dash pas très précis. Malheureusement le jeu est un peut répétitif.

le_touriste_VR
le_touriste_VR
Posté le 26 mai à 22:32

attention spoiler:

point bon:
-le gameplay très original
-très bon lore
-je trouve le jeu original
-relation avec hugh et diana

point negatif:
-histoire trop moyenne et prévisible
-la fin sécrete que je trouve nul

bref capcom a très bien fait son taf et c 17/20.

red-gone
red-gone
Posté le 15 mai à 17:24
12/20 — Correct

Pragmata est un jeu profondément paradoxal, capable de fasciner autant qu’il frustre.
Capcom y propose une idée de gameplay réellement originale, portée par une dualité Hugh/Diana qui fonctionne admirablement bien manette en main, avec une richesse mécanique et une nervosité indéniables qui rendent les premières heures particulièrement grisantes.
Mais cette excellente base se heurte rapidement à plusieurs limites structurelles : une répétitivité omniprésente, un manque cruel de challenge et surtout une progression artificiellement étirée par des ajouts de gameplay qui ressemblent davantage à des correctifs tardifs qu’à une véritable montée en puissance.

À cela s’ajoute une narration en retrait, presque absente pendant la majorité de l’aventure, qui empêche toute implication émotionnelle durable malgré un final plus prometteur.
Pourtant, difficile de ne pas reconnaître la maîtrise technique de Capcom, entre une réalisation globalement impressionnante, un RE Engine toujours aussi solide et une proposition ludique qui, malgré ses défauts, ne ressemble à rien d’autre sur le marché.

Pragmata est donc un jeu d’idées plus qu’un jeu abouti, une expérience intrigante mais incomplète, qui laisse surtout entrevoir ce qu’elle aurait pu (ou dû) être.
En espérant un autre volet plus peaufiner.

Luffythebest9
Luffythebest9
Posté le 10 mai à 22:25
18/20 — Exceptionnel

Un vrai coup de cœur. Une aventure courte mais intense au game play innovent. La relation entre Hugh et diana est des plus attachantes avec plein de rebondissements. Perso j’ai adoré.

gregkill60
gregkill60
Posté le 22 avr. à 09:13
15/20 — Bon

Bon je vais pas faire un copier coller du site :
Graphisme jolie , futuriste mais répétitif .
Bande son électro de bonne qualité .
Coop bien ficelé (hacking + tir )
Comme résident evil requiem, je trouve le jeu lent !
Histoire sans trop de surprises.
...
Le jeu est bien rien a dire, j'y passe un bon moment, peut être mieux qu'avec requiem ou monster hunter stories 3 ( qui lui est répétitif et le boss de fin beaucoup trop dur ) , à faire les yeux fermés !
Good game !