Un dernier opus de Trials dans l’ensemble vraiment décevant. D’autant plus décevant que ce ne sont pas les pistes, excellentes, qui sont le problème, mais tout ce qui est autour. Je vais rentrer dans les détails.
LE POSITIF :
- Des pistes magnifiques.
Le système de carte du monde place les pistes dans des lieux variés et sur tous les continents. De gros progrès ont été faits par rapport à Fusion pour que les pistes soient plus vivantes, des spectateurs qui vous acclament sur votre passage, des décors qui bougent dans le fond. Ca change des toutes premières pistes de Fusion qui étaient vides, bien qu’ayant leur charme.
- Une marge de progression faire pour les nouveaux joueurs.
Moins frustrante pour les débutants avec beaucoup plus de pistes faciles que dans Fusion, elle pourra cependant rebuter les anciens joueurs qui enchaîneront les médailles d’or en attendant un du challenge avec l’équivalent de la Pit Viper, qu’on prend beaucoup de temps à débloquer. Les débutants pourront profiter de très bons tutoriels et s’amuser sur de nombreuses pistes équilibrées avant de passer au mode hard de Trials.
- Personnalisation des pilotes et des véhicules.
Beaucoup d’éléments ont été ajoutés comparé à Fusion qui était assez pauvre en la matière.
LE NEGATIF :
- Les temps de chargement…
… sont HORRIBLEMENT LONGS. Ils varient de 15 à 40 secondes pour une piste. Je joue sur une PS4 Pro 1To, et pourtant j’ai souvent besoin de plus de 30s pour lancer une piste. Le côté « mini-jeu », fun et rapide est handicapé par ces chargements interminables. On y réfléchit à deux fois avant de recommencer une piste.
- Le système de loot-box :
Trials se met au système de loot, pour le meilleur et pour le pire. D’un côté on sera ravis d’avoir plus d’options de personnalisation de pilotes et véhicules, d’un autre ( et c’est seulement mon avis là-dessus ), on déplorera l’ajout de monnaie in-game ( une monnaie virtuelle qu’on gagne à chaque course, et une monnaie réelle, les « glands », à acheter avec du vrai argent ), pour acheter des tenues, motos, etc. Les fans de loot et de personnalisation s’y retrouveront peut-être, ceux qui aiment être récompensés par un vêtement rare pour leurs exploits sur la piste un peu moins. On finit quoiqu’il en soit par passer un temps énorme dans les menus, alors que de mon côté, ce que j’aime dans Trials, c’est la course.
- Objectifs secondaires sans grand intérêt et rejouabilité « forcée » :
Là où Trials Fusion faisait le pari de défis loufoques et hardcore pour chaque piste, Rising tente plutôt un sytème d’objectifs secondaires qui vous sont donnés par différents personnages au long de l’aventure. Pour l’instant, les objectifs ne sont pas très difficiles ( si comme moi vous avez déjà joué à des Trials ) et surtout sans grand intérêt. Battre un chrono, faire 10 backflips pendant la course, etc. On se retrouve à faire une piste trois fois d’affilée ( avec au milieu les temps de chargement de 30 secondes ), pour compléter ces petits défis secondaires. On n’est cela dit pas obligés de tous les faire, mais si comme moi vous aimez 100% un jeu, vous devrez y passer. Et qu’apportent ces défis ? Du loot, et des éléments de personnalisation principalement.
CONCLUSION / TL;DR :
La série Trials se modernise, et Ubisoft nous apporte tout ce qu’il a de bon comme de mauvais. Les niveaux sont superbes, les courses funs. Le gameplay n’a pas changé d’un pouce, et le jeu est beaucoup plus abordable pour les nouveaux joueurs que ne l’était son prédécesseur. Un effort a été fait pour ceux qui aiment passer du temps au garage et des dizaines d’éléments de personnalisation ont été ajoutés.
Seulement, Trials Rising risque de provoquer chez les habitués de la série un sentiment de frustration, pour tout ce qui a été raté en dehors des courses : temps de chargement interminables, système de loot, monnaie virtuelle et achats in-game, rejouabilité des pistes qui manque d’intérêt.
Mon expérience pour l’instant est « décevante », je n’ai pas d’autre mot. Le jeu n’est pas raté, mais des mauvais choix ont été faits, qui pourront ennuyer certains joueurs.
J’espère en tout cas avoir été assez précis pour ceux qui souhaitent acheter et se tatent encore.