7/20 — Mauvais
Fan de la première heure de L'exode d'Abe sorti en 1998, j'attendais ce remake de pied ferme !
Après un excellent remake de l'Odyssée d'Abe, on ne pouvait qu'attendre du positif de Soulstorm !
Quelle fut ma déception dés les premières heures de jeu..
- graphiquement c'est tout juste passable (excepté les cinématiques qui sont vraiment bien fichu) on a des graphisme digne de la fin de gen PS3 quoi.. il y a notamment souvent des chutes de fps sur PS4
- bande son, c'est simple il n'y a pas grand chose, on a l'impression d'être dans un univers vide
- gameplay, alors là c'est le pire !! on a un jeu qui demande une précision quasi parfaite pour franchir certains passages sauf que la maniabilité est horrible, parfois incohérente, parfois le jeu demandera d'analyser les paternes des ennemis ou des pièges pour progresser, il n'y a pas de réel patern enfaite , 1/3 c'est de l'aléatoire, ce qui fait que ce jeu devient un vulgaire Die & retry mais sans la sensation de réussite une fois l'objectif atteint. Mais les mouvements/actions sont aussi aléatoire, ce qui fout en l'air l'expérience de jeu
- L'univers là aussi gros point noir pour Lanning et son équipe, il y a des similitudes avec l'original certes, mais le tout est fade, sans saveur, le bestiaire a été assassiné : seulement 4 créatures dans le jeu : Mudokons, Sligs, Slogs et Fuzzles.. c'est tout ce que vous verrez dans le jeu
- La 2.9D est un concept assez intéressant mais mal optimisée surtout dans un univers où on requiert la précision.. sur les phases de marche ça rend plutôt bien, cependant dans certains combat/infiltrations c'est assez perturbant de voir que la 2.9D n'est pas synchronisée avec les divers éléments (en l'occurence les sligs au sniper)
Bref, on a là un reboot total de l'Exode d'Abe , mais qui a été amputé de la moitié de son contenu (voir des deux tiers), qui est fade, et surtout qui est très imprécis pour un jeu de plateforme. L'expérience de jeu est plus frustrante qu'autre chose car les problèmes ne viennent pas des joueurs, mais de l'optimisation et du moteur physique
Pour les fan d'Oddworld Inhabitant, je vous conseil sincèrement de passer votre chemin
Pour ceux qui veulent découvrir, attendez qu'il soit à 5 ou 15€