Commençons par le commencement. Dans ma jeunesse j'ai consommé des tonnes de mangas, principalement Shonen, je connais donc tous mes classiques. Aujourd'hui j'en suis désintéressé, sauf un : One Piece. Le seul animé que je continue de suivre, 15 ans après l'avoir débuté. Du coup, il était naturel pour moi de me procurer le seul jeu One Piece PS4 en dehors des Musou.
Le vide. Voila le seul mot qui pourrait résumer le jeu. Tout est inachevé dans ce que le jeu entreprend. La première chose qui nous fache c'est l'absence de doublage dans tous les dialogues in game. Merde, on a un animé de 1000 épisodes, les seiyus de One Piece sont des mégas-stars et dans ce jeu ils se contentent de grommeler avant leurs textes. Nous forçant une lecture sur des dialogues extrêmement plat.
Oui plat, le scénario en lui même est clairement digne d'un arc de l'animé. Les chapeaux de paille arrivent sur une île, ils rencontrent une fille, l’île est en proie entre 2 factions, bref tout est prétexte à l'aventure et aux bagarres. De ce coté là on est raccord avec l'oeuvre originale. Surtout que le scénario permet d’intégrer les boss de manière légitime et plutôt bien amené et ne se contente pas de nous sortir le fameux "personnages possedés/copie de boue conforme aux originaux" comme on avait pu le voir sur les 2 jeux Wii.
Evidemment il y'a un mais. Les combats de boss en eux memes. Ils ne possèdent que 3 attaques qu'ils répètent en boucle. On doit juste attendre qu'ils terminent pour les frapper. Certains sont plus longs car ils ont plus de vie mais sans savoir pourquoi...
Parlons du système de combat justement. 2 variations de gameplay : un style faible doté d'une esquive et d'un style lent mais puissant et fait des dégâts de zones. Vu la pauvreté des ennemis, le second style sera de mise tout au long du jeu (surtout le Gum Gum Bazooka diablement efficace !), sauf contre certains boss un peu vif.
Notre boule de Gum préféré possède également d'autres compétences déblocable à force de d'accomplir des quêtes, si certaines sont intéressantes et permettent d'affiner le gameplay comme les just parry ou les techniques du Haki d'observation, les autres sont totalement inutiles et douteuse. Plus de 6 compétences pour des attaques à distances ! Une compétence pour ouvrir des coffres plus vite ? etc
Si graphiquement le jeu est somptueux, et les personnages parfaitement modélisés, on regrettera par contre l'absence d'expression des personnages comme dans le manga (nez qui coule, bouche béante, larme de crocodile...) bien que les décors soit réussi, ils sont malheureusement extrêmement vide. Rajoutons à ça des musiques discrètes, pas de dialogues doublés et des quêtes fedex sans saveur rend le jeu triste.
Enfin, un autre point fâcheux : Les autres Mugiwaras. Bon sang pourquoi ne sont-ils pas jouables ? Soit par des quêtes qui leurs sont propres, par exemple Nami et Usopp pourrait faire de la récolte d'information avec de l'infiltration, Sanji et Franky des quêtes plus axés "musou" avec de la bagarre, etc
Parce que Luffy qui s'infiltre avec des attaques en douce, WTF, c'est juste à l'antipode du personnage bourrin et bien gueulard qu'on admire depuis des décennies.
Meme si il a un gout de "reviens-y" jeu aurait clairement mérité une année de plus pour le compléter et l'affiner, et ça aurait été un must have pour tous les fans de mangas.
Parce que le jeu clairement si on retire le nom One Piece dessus et qu'on change les personnages, il mérite même pas la moyenne.
Y'a une base solide, mais ils l'ont saupoudré de tout ce qu'ils ne faut pas faire. Quel dommage.
Pour l'instant, le roi du genre reste Pirate Warriors 3, plus fun, plus fidèle, plus complet, plus fan service...