Plus que la moyenne car le jeu à quelques qualités pour lui, mais dans l'ensemble il m'aura plus saoulé qu'autre chose et c'est un gros problème pour un jeu se voulant horrifique.
En effet, si j'ai bien aimé le début avec son ambiance à la P.T (bien que je trouve celui ci pas effrayant pour un sou), j'ai très vite déchanté en me rendant compte que non seulement la mécanique d'horreur (uniquement des courses poursuites et quelques screamers) était toujours la même mais que le jeu était surtout très lassant puisqu'on ne sait jamais ni où aller ni quoi faire et que souvent, sans doute pour appuyer l'horreur (ce qui ne marche pas du tout) on se retrouve dans des labyrinthes ce qui va surtout transformer le jeu en die and retry (on m'avait venu un jeu d'horreur pourtant et non un super meat boy...) absolument pas agréable à jouer.
Heureusement, les énigmes en elles mêmes ne sont pas les plus complexes, même si certaines sont sans doute un poil tiré par les cheveux ont est, et c'est un bon point, loin de ce qui peut se faire ailleurs dans le genre. Sauf qu'ailleurs on ne tourne pas en rond à se demander quoi faire quasiment tout le temps au point qu'on en vienne parfois à vouloir jeter sa manette quand en plus de ne pas savoir quoi faire/où aller on se retrouve par la même occasion à mourir car quelque chose nous empêche de nous poser pour trouver la suite.
Et ça c'est sans parler des bugs qui gâchent encore plus le plaisir. Mais je crois que le pire aura été ce système de collectible (masque et tableau voir cassette pour les indices) indispensable pour vraiment finir le jeu. Non mais sérieusement, le jeu était déjà relou sans ça, c'est à se demander si le but n'est pas de prendre ce qui se fait de pire dans le JV pour l'incorporer ici. Pourquoi pas un système de farm pendant qu'on y est pour une éventuelle suite ?
Et tout ça est vraiment dommage, car en dehors de cela et de l'histoire totalement cryptique sans raison (non une histoire cryptique ne rend pas plus intelligent car on en a compris un élément, non c'est pas parce qu'une histoire est cryptique qu'elle est bonne, et en y réfléchissant c'est même souvent le contraire d'ailleurs...), y avait de bonnes idées de mise en scène. Et peut-être que le jeu aurait dû se concentrer là dessus afin de proposer une ambiance pesante de bout en bout, plutôt qu'un jeu qui finit par potentiellement énerver le joueur quand le but est de l'effrayer.
Et bien que je ne sois pas un afficionados des jeux d'horreur je pense que ce jeu aurait pu être un chef d'œuvre s'il était sorti y a 25/30 ans mais aujourd'hui il n'apporte absolument rien que du réchauffé à tous les niveaux. Seul son ambiance lui permet de s'en sortir quelque peu sans pour autant lui permettre de tirer son épingle du jeu et c'est pour cette unique raison que je lui mets un peu plus que la moyenne.