Pillars of Eternity est une perle indépendante qui a su ravivé ma flamme pendant une centaine d'heures pour les jeux vidéos. Mêlez les codes du jeu de rôle avec une personnalisation de son personnage et de son groupe sans faille, baignez le tout dans un univers médiéval fantastique certes classique mais glauque, saupoudrez le tout d'un gameplay en pause active, de lignes de texte abondantes et d'un mystérieux scénario, et vous obtenez cette pépite d'Obsidian.
Faisons place à une énumération des points positifs bête et méchant, mais efficace :
Une personnalisation comme je l'ai dit très poussée, que ce soit au niveau des personnages que vous créerez ou dans le gameplay, choisissant le comportement de vos personnages, la formation de votre groupe, créer ses propres compagnons, à l'instar d'un Divinity Original Sin, etc.
Un univers classique mais sombre, on reste sur du médiéval fantastique avec tout le folklore, on commence à connaître
Et de part l'univers immergeant qui vous pousse à en connaître plus et donc à en lire davantage, le texte occupera une place importante dans le jeu, qui est souvent bien écrit et bien ficelé.
Quant au gameplay, je ne le placerais pas dans un point positif ou négatif, car trop personnel, on accroche, ou pas. A la genèse du jeu, le gameplay vous semblera redondant et ennuyant, mais au fil du jeu, au fil des compagnons, des améliorations et de l'équipement, le gameplay s'améliore nettement faisant place à des combats jouissifs, grâce à l'équipe que vous aurez bâtie. (le gameplay souffrant de manque de visibilité parfois)
Une DA parfois classique, parfois magistrale qui fait plaisir aux yeux
Une OST comportant de très bonnes symphonies
Pas de quête fedex, et heureusement
Un arsenal bien garni
Un contenu qui vous occupera des heures (j'inclus les deux DLCs, présents naturellement dans l'édition complète)
En revanche, cette belle épopée n'est pas uniquement garnie de bonnes choses.
En effet, Pillars of Eternity contient moult défaut qui parfois m'ont littéralement gâchés mon expérience de jeu, cela dû à un manque d'optimisation, ou d'autres conneries du genre (étant sur PS4 standard).
Un gros gros point noir du jeu, les chargements. 1 minute de chargement pour chaque transition, sachant que les transitions entre l'extérieur et une maison, le jeu en contient un paquet, c'est juste horrible, ça casse le rythme, c'est infecte, en bref, gros point noir du jeu (y en a t'il déjà un ?)
La gestion de la forteresse de Caed Nua, qu'on se le dise, c'est nul, ça coûte de l'argent inutilement, ça n'a rien à faire dans un jeu comme ça, c'est chiant, tout ce que vous voulez
En parlant de Caed Nua, je voudrais parler aussi de l’exagération de certains boss dans le jeu (j'en compte au nombre de 2, dont un du DLC, et leur point commun c'est que c'est des putains de Dragon), qu'est-ce qu'ils sont nuls ces combats... Ils OS tes persos en une attaque, en bref c'est infecte et pas fun, loin de là
La fin du jeu, hyper décevante, et je parle de la fin du jeu, pas de l'acte 3, à partir de l'île du pénitent, je sais pas, y a du avoir un manque de budget très certainement mais cette partie du jeu est juste nulle à chier et laisse un triste sentiment amer, malgré les heures de bonheur que nous a procuré le jeu juste avant.
J'espère avoir tout dit, malgré les défauts, ça reste un jeu qui a su me garder pendant des heures et des heures, en tout cas, si vous savez à quoi vous attendre, foncez ;)