Le retour de Blazko le barjot
Après New order et son add on old blood, la license a l'origine du genre fps revient 3 ans plus tard pour une seconde couche avec un scénario encore plus délirant qui sent bon la douille fumante.
C'est bien connu, on ne change pas une équipe qui gagne, Wolfenstein est un des rares fps solo qui existe encore de nos jour, bien que le jeu ne soit plus un succès commercial depuis un moment, il peut tjs compter sur une base fidèle de fan qui savent ce qu'ils viennent trouver dans ce fps, du délire et de l'action bien bourrine qui tache.
Le scénario de cet opus est la suite logique de new order, on est dans les années 60 dans un monde uchronique ou les allemands ont gagné la guerre et envahi les USA et ou la résistance s'organise pour inverser la vapeur.
On remarque dans cet épisode que l'accent a été mis sur l'histoire et les cinématique qui sont souvent plus longue et explicative de certain fait ou personnage, ce qui nous donne un scénario plus étoffé et par là même un jeu bien plus verbeux, spécialement dans les cinématiques ou ont sens que les dev's se sont lâché niveau délire et politiquement incorrect, ce qui est un peu la marque de fabrique de la license.
Le gameplay n'as pas changé, ont est tjs sur les même bases que les précédents, avec toute une panoplie d'arme qui envoie du lourd, et quelque petite nouveauté bien sympathique.
La partie cosmétique, niveau graphisme le jeu est a niveau de la gen actuelle, même si certaine texture a certain moment sont pas terrible, ils ont fait un effort sur cet épisode, ce qui fera peut être un peu souffler votre PS4 (si vous êtes sur PS évidemment).
Concernant le level design, pour un fps, on reste dans le déjà vu, et pour un wolfenstein on est dans le très très classique, c'est a dire que les niveaux sont souvent cohérent avec ce que la série nous a montré auparavant, mais sont archi classique .. le dépôt de train, la ville en ruine, les souterrains etc ..
Je ferai quand même la remarque sur le système de navigation qui est tout simplement mal foutu, je sais pas comment ils ont réussi a le rater, genre on appuie sur un bouton et la direction a emprunter s'affiche, sauf qu'elle s'affiche mal voir pas du tout a certain moment.
je suis la mort incarnée
Parlons de la difficulté, apparemment ils ont poussé le niveau a la hausse, j'ai lu beaucoup de gens sur les forums se plaindre du niveau "normal" qui était trop difficile, de mon point de vue, il est certain qu'ils ont élevé le niveau, mais il est certain aussi qu'il y a beaucoup trop de joueur qui ont l'habitude d'être assisté et qu'on les prennent par la main, je dis ça car j'ai fait tout le jeu en "je suis la mort incarnée" , difficulté la plus dure, c'était tendu, plus que les précédents opus, mais tout a fait jouable pour les habitués du fps.
Bref .. cet épisode apporte son lot de nouveauté, quelque armes, décors, un ton encore plus irrévérencieux, une difficulté augmentée qui vous pousse par obligation a jouer + infiltration dans les modes les plus dure, les plus simple permettant de faire du rentre dedans classique, ce qui est aussi l'essence même de la license, on peut donc dire que cet un bon épisode, fidèle a la série sans grand bouleversement.