17/20 — Excellent
Ce jeu est plutôt plaisant. J'y ai déjà passé environ 60h et je ne m'en lasse pas.
Les constructions de véhicule laissent la place à l'imagination pour essayer d'avoir une voiture blindée mais lourde ou au contraire un modèle de légèreté pour virevolter autour des adversaires (et esquiver plus facilement les tirs). Bref, on peut laisser parler sa personnalité et adopter le style de jeu que l'ont veut.
Le jeu propose un marché pour acheter des pièces avec de l'argent virtuel (C). Cet argent n'est pas directement gagné mais on peut en obtenir en revendant certaines pièces ou des ressources. Les ressources comme du cuivre ou du plastique servent à crafter de nouvelles pièces également.
Un moyen efficace de gagner de l'argent est donc soit de vendre des ressources inutilisées (carburant par exemple contre ~5C les 100 bidons) ou de crafter des pièces rares et les revendre (~30C la pièce).
Le jeu propose aussi un magasin où on paie avec de vrais euros contre de la monnaie virtuelle ou des véhicules tout prêts (et souvent nuls). Mais ce n'est vraiment pas obligatoire si on comprend bien le principe du jeu pour gagner de l'argent virtuel (bien que plus long mais plus gratifiant).
Enfin, un excellent moyen de se faire beaucoup d'argent (plus de 300C), ce sont les missions hebdomadaires. Celles-ci permettent de gagner des badges en accomplissant des objectifs comme "gagner 10 raids difficiles" contre 500 badges. Il y a une dizaine de missions hebdomadaires donnant entre 100 et 500 badges chacune. Les missions sont largement faisables en une semaine, pas forcément toutes.
Avec 3000 badges, vous pouvez donc les échanger contre une caisse d'objets très rares valant plus de 300C (ou le garder). Vous pouvez aussi les échanger contre des ressources pour crafter de nouvelles pièces.
Le jeu n'est donc pas, à mon avis, un pay2win aussi flagrant que d'autres pourraient l'être (War Thunder par exemple qui est produit par Gaijin Entertainment également). La progression se fait honnêtement si on s'investit dans le jeu, et une fois les mécaniques comprises pour se faire de l'argent virtuel on peut vraiment prendre du plaisir.
De plus, les batailles en PVP ne sont pas punitives. On se retrouve face à des adversaires dont le véhicule a une puissance équivalente (là aussi contrairement à War Thunder qui nous oppose à des niveaux de véhicules franchement supérieurs). La stratégie et le skill des équipes sont plus à même de faire pencher la balance que le niveau du joueur ou de son véhicule. De plus, la victoire est collective et donne accès à des ressources / pièces même si on a péri en combat.