Etant un passionné de voiture à la base je me suis tourné vers Ride car il n'y a tout simplement aucun bon je de voiture sur PS4, project cars n'arrive qu'en mais alors je me suis dit que Ride serai un moyen original (pour moi) de tater un jeu de sport mécanique plutôt réaliste avec du contenu.
En tant que néophyte de la moto mais inconditionnel de la simulation, j'ai donc commencé mes premiers tours de roues en mode simu : aucune assistance, aucune aide, en vue cockpit.
GAMEPLAY :
Le verdict? Et bien je trouve le gameplay très sympa! Les réactions des motos ont l'air logiques, l'impression de vitesse est bonne. Le jeu pardonne assez (pas totalement) les conneries pour être accessible sans tomber dans un truc vraiment arcade. Après 1 bonne heure de jeu, voir 2, je me régale enfin à enchainer les virolos comme un petit fou. Petit b mol quand même, il n'y a pas de hud en vue casque cockpit (il me semble!) et étant donné qu'on ne voit presque pas le compteur c'est chiant... On ne voit pas ses rapports et sa vitesse.
GRAPHISME :
Sur ps4, sans être époustouflantes de réalisme les motos sont jolies et agréables à regarder. Pour l'environnement c'est un autre délire.. J'ai l'impression d'être sur ps3, on voit que les dev n'ont clairement pas exploités le potentiel de la console. C'est dommage car ce même jeu avec des graphismes magnifique aurait était vraiment génial! Bref, ça fait quand même le job et c'est pas "moche" non plus et on fait avec, c'est pas le plus important.
CONTENU :
Là, c'est vraiment bien, il y a pas mal de moto, ça ressemble à un petit Gran turismo de la moto (tourist trophy quoi). Je dirais même que les menus ressemblent beaucoup à Forza. On se fait plaisir à admirer les bécanes, j'y connais rien mais j'apprends du coup! Pour la personnalisation c'est pas mal du tout, on peu préparer un peu tout sur sa bécane. Le choix n'est pas monstrueux (moins que dans un forza ou un GT) mais il y a quand même de quoi s'occuper un moment! Les modifications apportent un réel plus à la moto sur piste. Le fait que le bruit ne changent pas est un peu dommage par contre. Un choix de pneu slick dur, moyen et tendre aurait par contre était sympa.
CARRIERE :
C'est un peu monotone... Les épreuves s'enchaînent tout simplement. Il y a quelques différents challenges mais bon au finale je ne trouve pas que ça soit très immersif. Cela dit ce n'est pas très grave car le gameplay est bien. Donc au final on roule, et on roule et on roule ;).
AU FINAL :
Je ne suis peut être pas un connaisseur en moto, mais j'adore le pilotage, la trajectoire, et l'arsouille. Je brutalise une Celica TS de 200cv dans la vrai vie et je me régale sur des Gran turismo ou autre GTR (sur pc) en jeu vidéo. Mais je pense pouvoir objectivement dire que ce jeu de moto est fun. Je prend du plaisir à piloter et c'est tout ce qui m'importe vraiment. Tout n'est pas parfait, mais si vous aimez les sports mécaniques, et surtout la moto, il n'y a aucune raison que ce jeu ne vous plaise pas.