Avis tardif (sans spoil) mais après la claque que j'ai prise je le donne quand même.
Ce Neptunia a tous les avantages et défauts des précédents opus combinés, tous poussés plus loin qu'avant.
Donc pour les désavantages : vite répétitif, farm monstrueux qui en devient ridicule (qui pour compléter tous les challenges? Personne à moins d'y passer 2 000 heures à faire la même chose en boucle), des longueurs avec des murs de dialogue à en pleurer (après 15 minutes de dialogues -> "laissez-moi jouer bo**el!") et enfin des donjons / items / ennemis / armes / cosmétiques... déjà vus et revus dans les précédents (mais aussi des nouveaux heureusement).
Avec ça, pas de quoi se réjouir, le jeu à l'air long et pénible plus qu'autre chose, et c'est effectivement avec beaucoup de difficultés que j'ai passé le premier chapitre de la trilogie qui compose le jeu (deux mois environ à me forcer à lancer le jeu et après une heure -> vais faire autre chose). On sort de ce chapitre avec plein de questions, une ébauche d'histoire pas trop inintéressante et c'est à peu près tout ce qui pousse à continuer.
Ensuite, deuxième partie de la trilogie, déjà plus prenante, on a vraiment accès à tout le système de jeu et sa complexité (scouts et compagnie) et enfin à tous les personnages "connus" qui font le charme du jeu. L'histoire est menée de meilleure manière et on commence à être plus dedans (mes sessions de jeu s'allongeaient pour atteindre 2 heures).
Et enfin, troisième partie qui annonce le ton rien qu'à son nom ("Trilogy Finale : Into Legend") et qui, non contente de sauver le jeu, le propulse même sur orbite en laissant une certaine émotion. J'ai fini par quelques sessions de 6-7h sans voir le temps passer...
Et c'est surtout sur cette partie que je vais lister les points positifs : point fort principal -> enfin des réponses! Et on réalise que l'histoire est en fait excellente et super bien arrangée (les longueurs sont oubliées à ce stade) : on a un vrai méchant à prendre au sérieux et qui ne peut pas être converti par "le pouvoir de l'amour" ou autre niaiserie, une histoire superbement structurée avec des problématiques grandioses (les Grands CPUs super-puissants des jeux précédents passent pour des pions dans un dessein qui les dépassent largement) et enfin une fin... que je ne spoilerai pas mais c'est ce qui m'a poussé à écrire cet avis et à coller un 19.
Autres points positifs : une bande-son qui déchire, tout y est excellent -> musiques d'ambiance (decision), de combat (voltage / absolute), épiques (encounter of destiny), de cinématiques (katharsis); des personnages toujours aussi attachants, des graphismes enfin en HD et ça change (loins d'être à la hauteur de l'époque mais c'est assumé) et enfin un système de jeu toujours aussi addictif.
Conclusion, pourquoi une si bonne note alors que j'ai soulevé plein de points négatifs? Parce que mon expérience après la fin a été très bonne et marquée par pas mal d'émotions, ce qui efface tous les points négatifs soulevés précédemment. Si un jeu me procure une forte sensation à sa fin (ici sa première fin), c'est qu'il est réussi, l'histoire primant toujours sur le reste. Ma note est donc purement subjective et objectivement, le jeu doit valoir environ 12/20.