Rarement un test de JV.com n'aura aussi bien résumé la situation !
Ce jeu m'a fait penser à Guacamélée.
J'ai potentiellement platiné le jeu sur PS4 (trophées bugués oblige… :/) et je dois dire que j'ai pu observer tous les points positifs et négatifs cités dans le test !
Le jeu est bon dans son ensemble : il est efficace graphiquement et nous transporte rapidement dans un univers qu'on n'a pas l'habitude de côtoyer dans le jeu vidéo, le gameplay est exigeant (pour ne pas dire un peu rageant des fois) mais apporte une alternative qui tient la route vs les gameplay plus classiques qu'on nous sert à la louche ces temps-ci. Il faut en effet ici viser avec le stick droit sur un arc de cercle autour de notre perso, puis décocher les coups avec les gachettes.
Il y a beaucoup d'armes différentes, regroupées par type (lances, épées, arcs etc.). On manie une arme principale, une secondaire (de lancer en générale) et des objets craftés type potion ou explosifs. On retrouve le même type de progression que dans Guacamélée, avec l'acquisition de pouvoirs, compétences et l'amélioration des stats de notre personnage.
On prend beaucoup de plaisir à voyager dans les différentes zones, tantot axées aventure, tantot horreur, plateforme, voir "GTA" avec une police dans les zones de ville liant les différents niveaux, mais aussi à redécouvrir les dieux de la mythologie. Le joueur se balade librement dans la ville et réalise les objectifs principaux et secondaires dans l'ordre qu'il souhaite ! Pas mal de petites énigmes facultatives sont mises en place et poussent le joueur à fouiller tous les recoins des zones afin de gagner différents bonus et trophées. Il y a pas mal à faire en dehors du chemin bien tracé de l'histoire et c'est tant mieux !
Enfin, il faut souligner que pour platiner le jeu (ce qui est faisable en 1 run et non pas 2 grace à 1 simple glitch), il vous faudra une petite vingtaine d'heures, ce qui est très convenable. Vous n'aurez plus envie d'y retoucher passer cette durée de toute façon…
Coté points négatifs, le jeu est très instable sur PS4 et plante environ 2-3 fois par heure, pensez donc à bien sauvegarder. C'est très relou à la longue… Je ne comprends pas comment il a pu sortir en l'état, étant donné que certains jeux (Costume Quest 2 par exemple) se voient refuser l'accès du PSN faute de "qualité" suffisante… Il y a dû y avoir grooosse exception pour Apothèon alors… Beaucoup de bugs risquent aussi de vous faire rager, voir de vous bloquer complètement (oups, suite à un coup reçu, vous vous êtes encastré dans le mur et vous n'arrivez plus à bouger ? Vous êtes bloqués dans un sas fermé des 2 cotés ? Pire, vous êtes passé DANS le mur et vous êtes hors des bords du jeu ? Votre bouclier récemment acquis vient de disparaitre subitement ? J'en passe et des meilleurs…)
Pour continuer, le jeu est assez lourdingue à certains moments : la police ne veut plus nous lacher pour une simple jarre détruite (Ce jeu c'est l'anti Zelda !!), on se prend des coups de partout de 5 ennemis différents, ce qui entraine une paralysie totale de notre perso (l'animation de coups reçus annule tous nos mouvements), l'ordi ne se plante jamais et vous touche à tous les coups (ça ne sera pas réciproque, croyez-moi..!), la difficulté globale du jeu rencontre parfois des pics soudains et très élevés, les ennemis repop assez vite et certains sont très chiants (chiens vous poursuivant sur tout le niveau, squelettes se régénérant sans cesse…). Bref, vous aurez aussi de quoi bien pester contre Apothéon !
Pour résumer, je vous conseille tout de même ce jeu car il propose une belle alternative aux blockbusters copiés/collés actuels et procure un bon plaisir de jeu ainsi qu'un sentiment de liberté assez grisant. Et puis il est gratuit pour les abonnés PS+ alors pourquoi se priver ?