Frustrant. Je termine le mode solo à l'instant. Le concept est, à l'origine, excellent. Politique, économie locale, commerce international, développement, urbanisme, et j'en passe, tout semble à priori maîtrisable, et les options offertes sont nombreuses. Cela va même jusqu'à agir individuellement sur certains citoyens. Mais... et c'est un gros mais : c'est de la poudre aux yeux. On ne maîtrise en réalité quasiment rien, et les rapports de cause à effet sont presque inexistants. Je l'ai retourné dans tous les sens : reprenez la même sauvegarde en changeant drastiquement d'orientation et avec des choix totalement opposés, il vous arrivera exactement la même chose. Parfois même vous devrez rester les bras croisés plusieurs dizaines de minutes, le temps que le jeu décide à votre place d'inverser la tendance qui était devenue sans aucune raison valable incontrôlable. En réalité, en jouant à Tropico 5, vous observez le jeu dessiner le cours de l'histoire à votre place. Votre seul rôle, c'est la cosmétique, pour autant que ça soit rendu possible (si on vous enlève l'argent, il n'y a plus de cosmétique possible). Cela explique certainement l'absence d'information précise et utile sur quelque paramètre que ce soit. Une seule et unique règle de base pour réussir : blindez votre armée et votre palais, faites ce que l'on vous demande de faire en agissant sur 1 ou 2 mécanismes principaux, et priez pour que cela suffise (et ça n'est que peu exagéré). Pour les côtés très funs : jouer au dictateur, et customiser son île (lorsque l'on n'est pas bridé). On en vient même à tirer en longueur les niveaux plus faciles pour pouvoir enfin développer ce que l'on voulait développer (et on se le reprend en boomerang au niveau suivant, car tout ce qui fonctionnait ne fonctionne soudainement plus). En résumé, ça n'est pas un jeu de gestion, mais un jeu de cosmétique bridé par des mécanismes incontrôlables et non maîtrisables. A déconseiller aux amateurs de vrais jeu de stratégie et de gestion (p. ex. Civilization), les heures que vous allez passer dessus seront en réalité destinées à tenter de comprendre des mécanismes incompréhensibles, frustration maigrement compensée par la satisfaction occasionnelle d'avoir créé une île différente de la précédente, et l'espoir que le niveau suivant vous laissera un peu plus de liberté.