SOMA...
Ce jeu me faisait de l'oeil depuis bien longtemps.
N'ayant jamais été un adepte des jeux "d'horreur", j'ai laissé trainer, jusqu'à récemment où je me suis décidé à la faire pour de bon.
Une seule chose à dire, quelle claque !
Bon déjà, clarifions un point tout de suite: Non, le jeu n'est pas particulièrement effrayant. Même moi qui ne suis pas habitué au genre de l'horreur, je peux affirmer cela.
Par contre, il est très clairement dérangeant et angoissant, surtout à cause de sa narration, de son ambiance et des thématiques abordées.
Parlons ambiance justement: j'ai été totalement subjugué par le travail fourni !
Les graphismes sont plus que corrects, voir bons en ce qui me concerne, les décors sombres à souhait, les différents lieux à explorer assez variés pour entretenir l'intérêt. De plus, le fait de se découvrir dans un environnement sous marin constitue au début une grande surprise, et l'alternance de phases en intérieur et extérieur est parfaitement dosé.
Il y a cette alternance de grand calme et observation, à renfort de respiration subaquatique, et de tensions lorsqu'on entend les bruits d'un poursuivant monstrueux dans le noir... brrr, j'ai envie de refaire le jeu rien qu'en y repensant !
Le scénario est sans conteste pour moi un autre point fort du jeu... Sans donner de spoils majeurs, sachez qu'il sera question d'interroger la notion d'humanité à travers plusieurs rencontres et éléments forts: robots possédant une personnalité, IA qui s'efforce de maintenir une forme de vie sur une planète dévastée, transferts de conscience...
Bref, du début jusqu'à la fin, on peut vite se perdre dans ces vertiges existentiels !
Le jeu d'acteur est d'ailleurs très bon, et nous plonge directement dans les émotions et les dilemmes qu'éprouvent les persos.
Certains diront que la fin est "bonne", personnellement je ne suis pas si sûr qu'il faille se réjouir de ce que l'on peut voir... mais bon, avoir plusieurs interprétations possibles est un plus indéniable.
Quoi qu'il en soit, j'ai rarement posé ma manette à la fin d'un jeu en éprouvant ce moment de "Wow", en étant scotché sur ma chaise par la force de ce que je venait de vivre.
Le gameplay constitue peut-être la seule petite déception en ce qui me concerne, et encore...
Disons que je n'ai jamais été sortit du jeu par un problème quelconque. Au contraire, je trouve les commandes efficaces, les jeux de puzzle et les énigmes plaisants.
La possibilité de bouger tous les objets, bien que souvent inutiles, sert à rendre le monde encore plus vivant et interactif.
Malgré cela, il est clair que des possibilités en plus dans les phases de cache cache n'auraient pas été de refus, et cela aurait peut-être permis de justement faire monter la tension: se cacher sous une table ou dans une armoire, par exemple, avec la tension de se faire découvrir...
MAIS encore une fois, la narration et l'ambiance n'ont pas été desservies par le gameplay en ce qui me concerne.
J'ai également été agréablement surpris par la durée du jeu... franchement je m'attendais à moins ! Je n'ai pas chronométré, concentré que j'étais face au jeu, mais je pense pouvoir dire que j'ai passé entre 8 et 12h sur le jeu, en prenant mon temps.
Aucun bug à déplorer en ce qui me concerne.
En fin de compte, pourquoi avoir donné un 20?
Certes, le jeu est peut-être perfectible, et il aurait pu être encore mieux, j'imagine.
Je ne cherche même pas à faire un test "objectif" et "impartial". Non, je veux juste partager mon avis sur ce jeu, et peut-être donner envie à d'autre de le faire pour vivre ce que j'ai vécu.
Et là, force est de constater que je ne me vois pas donner moi à cette petite perle. Du début à la fin, j'étais happé, heureux, frissonnant, inquiet, troublé... Et comme je le disais, j'ai fini l'aventure sur un sentiment d'accomplissement rarement éprouvé face à un jeu vidéo, sans jamais éprouver des temps morts.
Note maximale donc, car expérience inoubliable en ce qui me concerne. Merci aux dévs