17/20 — Excellent
Shantae Half Genie Hero est pour moi le jeu de plate-forme le plus intéressant depuis Rayman Legends (donc depuis août 2013). Ce jeu propose un gameplay rafraîchissant basé sur des transformations permettant d'effectuer plusieurs actions différentes chacune permettant d'accéder à certains items.
Au niveau des graphismes, le jeu est remarquable, la différence avec les opus précédents est bluffante, les animations sont très bien réalisées, l'univers est coloré et vivant, les monstres sont diversifiés, les transformations rendent très bien aussi.
La difficulté du jeu est relative en fonction de si on s'efforce de refaire les niveaux pour récupérer des items et des joyaux pour customiser les atouts de Shantae, lorsqu'on récupère tous les items (ce que j'ai fait) on devient vite imbattable (trop de vie, trop d'items de soins, sorts trop puissants) donc c'est au joueur de jauger. Les boss sont par ailleurs vraiment abordables, il faut dire que dans son ensemble le jeu n'est vraiment pas frustrant.
Mention spéciale pour la bande son de Jake Kaufman qui convient à merveille à l'univers de Shantae avec des morceaux très énervés et d'autres beaucoup plus posés.
Le point faible du titre est sans doute sa durée de vie assez courte, j'ai mis 10h pour le terminer à 100% donc ne comptez pas plus de 5 heures si vous ne refaites pas les niveaux pour aller chercher les items. Autre petit bémol, les quêtes du jeu nous forcent à retourner plusieurs fois dans des niveaux déjà explorés (qui sont au nombre de 6), certes les transformations que l'on acquiert font que l'on découvre de nouveaux secrets à chaque fois qu'on les refait mais cela pourrait vite devenir redondant pour certains, personnellement, je me suis bien amusé à les refaire plusieurs fois.
Ah, autre chose, la traduction française est de très mauvaise facture avec des fautes de frappe, des fautes d'orthographe, des traductions littérales qui ne veulent plus rien dire, on sent que ça a été fait à la va-vite et avec très peu de soin, si vous parlez un minimum l'anglais privilégiez la version originale où les dialogues sont biens plus amusants.