16/20 — Très bon
Première extension payante sortie à ce jour, Hearts of Stone se devait de renforcer un contenu déjà on ne peut plus fournit. La première chose à prendre en compte est que le rapport qualité-prix de l'extension est relativement honnête, puisque que cette dernière vous proposera pour un peu moins de 10 euros, 10 à 12 heures de jeu. En comparaison la majeure partie des DLCs font déjà pale figure (Oui Ea/Bioware c'est à vous que je m'adresse avec vos DLCs à 15 balles pour 2h30 de jeux).
Par ailleurs, l'extension ne propose rien qui aurait dut être à la base intégré au jeu.
L'extension fournit donc son lot de quêtes secondaires, loin d'être mémorable mais toutefois bienvenue, en raison des nombreux schémas et nouveaux équipements à récolter. Notons également une nouveauté en terme d'accessoire, puisque cette extension débloque une nouvelle forme d'enchantement pour vos équipements.
La quête principale souffre de quelque problème de rythme, notamment la fin qui se conclut assez facilement. Cela étant, les missions ont au moins le mérite de se diversifier proposant une phase plus humoristique, puis plus sérieuse axé sur un cambriolage ou il vous faudra réunir une petite équipe, pour enfin revenir à une dimension plus fantastique chère à l'univers de la saga. A noter que la quête principale se chargera également de fournir quelque boss consistant.
Au niveau du scénario, cette extension abandonne le cadre épique pour adopter une dimension plus humaine, ce qui n'est pas forcément une mauvaise chose. Une fois encore l'écriture est assez habile, exploitant intelligemment la thématique du pacte Faustien. Les choix cornéliens sont bien entendu au rendez vous. Le véritable point de fort de cet extension demeure à mon sens l'antagoniste, à savoir le maitre des mirroirs. Au départ intriguant, le personnage se démontre au fur et à mesure de plus en plus fourbe et malicieux, bref des moments savoureux en perspective.
En conclusion Hearts of Stone est une extension agréable, à défaut d'être indispensable.