Bon, faisons un petit rappel de la licence avant de juger ce jeu.
Après quelques épisodes un peu foireux sur Gameboy et Gameboy Color, la licence s'est démarqué sur Gameboy advence avec trois jeux notables: "Les cartes Sacrées", "Reshef le Destructeur" et "Worldwide Edition" qui proposent au joueur une expérience immersive qui le plonge dans une narration dans laquelle il a sa place (notamment avec les deux premiers titres). Le joueur a dans ces cas, une place intégrante dans l'histoire qui va tourné autour de lui et a certains moment va lui laisser une illusion de choix qui reste tout de même assez plaisante. En ce qui concerne Worldwide Edition, il est surtout connu pour être le premier à avoir proposer une expérience fidèle au jeu de carte avec une interface assez sobre, mais très efficace pour son support.
Entre temps avec la popularisation des jeux en ligne apparait Yu Gi Oh Online qui proposait au début une interface très sobre qui a progressivement évolué vers une espèce d'Habbo Hôtel un peu cheapos mais qui avait l'originalité de proposer de rassembler les joueurs soit dans la Duel Académie, soit a Domino. Cette initiative créait une dimension sociale entre les joueurs très efficace puisqu'elle donnait de la consistance aux joueurs plutôt que de les réduire par leurs pseudos (enfin ça c'est un autre débat mais moi ça m'avait plu).
Puis apparait les jeux opus Tag Force (ou Evolution sur PS2) qui propose une experience très particulière et vraiment intéressante. Ce premier titre de la saga des Tag Force plaçait le joueur comme faisant intégralement partie de l'univers du jeu en le plaçant lui même comme élève de la Duel Académie. Cette idée toute bête va donner lieu à un gameplay très intéressant en mettant l'interaction sociale avec les autres personnages au coeur du jeu. Le joueur n'est plus un simple spectateur d'une histoire, mais il choisit de la construire avec les autres élèves avec qui il joue. Même si les micros évènements sont pas spécialement intéressants et l'avancement de l'histoire est très longue.
Petit à petit ce choix est mis de coté pendant les deux opus suivant et appauvrit le jeu, même si la logique est respecté puisque le joueur continue d'appartenir pleinement à l'académie.
Cependant, le concept de sociabilité est renouvelé dans Tag Force 4 qui cette fois utilise un point de vue en scroling verticale un peu plus restreignant et pas tout a fait justifié. Et je m'arrête là pour cette série puisque les opus suivant ne sont pas sorti du japon.
C'est à peu près vers en même temps que le jeu Online a commencé a décliner avec l'abandon de l'espace sociale pour adopter un format plus sobre très proche de celui qu'on retrouvait sur Worldwide Edition. Et tandis que ce concept était parfaitement adapté a un jeu de GBA, ici, il ne servait absolument plus le jeu en le réduisant au possible a ce qu'il était: un simulateur de jeu de cartes. Et c'est bien dommage car en parallèle existait déjà Yu gi oh Pro et Yu Gi Oh Virtual Battle développé par des indé contre qui Konami fait la guerre. Et pourtant, force est de constaté qu'un joueur cherchant uniquement à faire des duels a tout intérêt à se rediriger vers ces plates-formes gratuites et libres d'accès (Sauf pour YVB dont Konami a eu la peau).
En somme, après l'échec de Yu Gi Oh Online puis de Millénium. Konami revient une enième fois avec un copié collé de leurs simulateur de jeu de cartes appelé Yu Gi Oh Legacy Of The Duelist. La particularité de ce jeu a été de proposer au joueur de redécouvrir l'histoire de l'animé a travers des pseudos cinématiques qui ne sont que des illustration non animés avec les dialogues du manga qui défilent sur musique Techno. Mon problème étant que Konami n'a pas compris ce qu'était le concept du jeu vidéo. Bien évidemment que le gameplay est fidèle a celui du jeu de cartes. Mais ici nous sommes placé en qualité de spectateurs n'ayant comme seule option que de jouer contre les bots habillé aux couleurs de l'animé. Il y a certes un multi-joueur présent mais qui une fois de plus est sujet a un nombre de bugs fidèle a la licence. En sommes, pas d'immersion, des cinématiques pauvres et austères. L'adaptation du jeu de carte est bonne. Mais soyons honnête ça fait déjà quatorze ans que le simulateur est fonctionnel.
En tant que Fan de Yu Gi Oh et en tant que joueur, je me sens abandonné depuis longtemps par Konami qui a décidé depuis longtemps a faire du contenu cheapos et a oublier avant tout qu'un jeu vidéo c'est la tentative de créer une nouvelle expérience ludique. Et c'est d'autant plus dommage de faire ça a une licence qui a tous ce qu'il faut en termes de contenu pour faire un bon jeu.
PS: C'est long. Mais vu la qualité décroissante des jeux de cette licence, c'est important. (et j'ai volontairement mis certains jeux de côté, dont les spin off qui n'ont pas trop d'intérêts dans la logique de mon discourt... Voilà... J'aime les trains)