Mon avis sera, je le veux et je l'espère, le plus objectif possible.
Premièrement, comparez le grinding de Dissidia Duodecim et de Dissidia NT (car dans le test, on lui reproche son grinding forcé).. Il est plus plaisant dans Duodecim mais énormément plus long (ne parlons pas des stuffs Genji ou ce genre de stuff qui étaient une horreur à obtenir).
Ceci s'explique simplement par le fait que NT se veut une expérience multijoueur avant tout, et cela prend sens : on a tous les personnages dès le début du jeu, on est tous égaux et on peut directement se lancer dans le mode online sans se faire poutrer par Sephiroth lvl 100.
Est-ce que c'est "bien" ? Eh bah... On préfère ou on préfère pas. Mon avis là dessus, c'est que ça rend le jeu plus accessible, pour nous occidentaux qui sommes considérés comme incapables de grind sévère par les japonais.(ce que les tests de JVC confirment sur ce jeu mais aussi sur d'autres J-RPG) Perso, je vais un peu grind pour mes persos favoris et histoire d'aller un minimum loin dans ce jeu.
Deuxièmement, on peut comparer ensuite le mode histoire : Plus long dans Duodecim, mais les combats sans arrêt contre les Manakins c'était relou au bout d'un moment. (faites pas genre avec vos souvenirs idéalisés de jeunes joueurs :P ) Par contre, on est d'accords : il était moins avare en cinématique et en scénarisation des différents personnages. Cependant, l'histoire de NT est certes bridée (un peu relou aussi mais "force" à aller explorer les autres modes de jeu, ce que personnellement j'ai apprécié), mais les cinématiques très rares sont vraiment très belles et les combats de boss, sont exceptionnels.
Troisièmement, on peut comparer les deux onlines : Dissidia était plutôt en avance sur PSP, mais là on a un vrai système de rang, un peu forcé c'est vrai, mais qui ne va pas sans récompense. Mais on a eu une orientation volontaire de Square Enix pour nous faire un vrai jeu d'équipe qui je pense à haut niveau, offrira de vrais beaux combats avec des rôles diversifiés dans un jeu de fighting au gameplay quand même bien foutu et diversifié.
On a râlé qu'il n'y avait plus de EX Burst... Mais vous voyez déjà la courte durée des combats en multi, imaginez le combo infâme qu'on aurait pu se manger dans la tronche... Derrière, on a diversifié les attaques HP en dépit des attaques BRV, ce qui je pense est un excellent choix. Il y a une véritable stratégie dans le choix des présélections.
Les points négatifs, les vrais, selon moi, c'est le matchmaking déplorable (please si vous avez pas la connexion requise, allez jouer offline parce que j'ai de la co ADSL de base et ça tourne niquel O.O Même si j pense que c'est pas du serveur DIDIER tout ça) et le mode histoire qu'ils auraient pu mieux soigner. Mais on est devant un jeu au gameplay bien équilibré, mieux qu'avant, avec l'OST divine, des magnifiques graphismes... C'est un jeu sous-estimé qui va tomber dans l'oubli malheureusement et que de nombreux joueurs n'ont tout simplement pas compris.
Cependant, je suis d'accord avec Ayden et son avis sur les points négatifs (enfin partiellement) du jeu, mais ils n'entachent que peu le gameplay du jeu. A ce titre, DB FighterZ (que j'ai adoré) mérite 13 aussi vu son mode histoire anecdotique, où tu refais trois fois la même chose (rallonge artificielle de la durée de vie) et où ils veulent te faire grind hardcore avec un mode de difficulté et un système de niveau histoire de te pousser à pex sale. Et le multi possède aucune véritable option, contrairement à Dissidia avec son système de présélection plutôt bien pensé, honnêtement, et une p'tite personnalisation des personnages, avec merci le choix dans l'OST.
Merci à ceux qui m'ont lu, j'espère vous avoir redonné un peu d'espoir pour ce jeu qui ne mérite absolument pas les notes que j'ai pu voir (non mais 0... sérieusement ?)