Note honnête de la part des utilisateurs je trouve, recherchant un jeu du style je n'avais jamais sauté le pas concernant cet Empire Of Sin à cause des différentes reviews très moyennes du titre mais j'ai tout de même récemment décidé de tenter le coup et j'avoue être finalement déçu. Le jeu est intéressant dans ses débuts, on découvre les différentes mécaniques, l'ambiance est présente, prendre ses premiers commerces, les améliorer, recruter ses premiers gangsters, les équiper... Ca marche bien durant les 3-4 premières heures de découverte...
Le soucis survient après, lorsqu'on se rend compte à quel point le jeu se contente de gratter ses mécaniques en surface sans les approfondir ou les maîtriser. Le système de combat, bien que intéressant sur le papier se révèle peu propice au titre. Au contraire d'un XCOM qui en ressort toute sa richesse, les maps ici sont toutes plates, étriquées, affreusement répétitives et sans véritable éléments stratégiques.
Le côté gestion, intéressant au début lorsqu'on est limité devient rapidement un no brainer après 2 heures de jeu, les différents types de business à mettre en place sont mal équilibrés et les améliorations pour chacun d'entre eux ont vraiment peu d'impact pour ne pas dire aucun. On atteint rapidement ce palier ou on peut se contenter de tout améliorer sans réfléchir à quoi que ce soit car l'argent coule à flot. Le management du titre se résume alors à construire un maximum de bars en les améliorant avec quelques brasseries de temps en temps pour s'assurer que la production d'alcool reste suffisante.
Je ne parle pas non plus de l'IA, terriblement imbécile aussi bien en combat qu'en gestion. Elle prend des décisions aléatoires, sans prendre en compte les évènements actuels de la partie, n'est pas capable d'ériger de véritables coalitions, de planifier des assassinats, tant de choses qui pouvait élever la profondeur du titre. Ici la diplomatie se cantonnera à quelques échanges, la possibilité de faire un pacte inutile ou bien de déclarer la guerre.
Malheureusement Empire Of Sin traîne ses défauts dans l'entièreté de ses mécaniques. Aucune n'est véritablement réussie car elles suivent toutes les même règles de game design alors le joueur n'est jamais surpris. Ce qui aurait pu être la simulation/gestion ultime de mafia se cantonne finalement lui même au role de simple jeu tycoon proposant aux combats XCOMesque.
Note de 12 donc appropriée pour moi, un jeu très moyen, sans véritable saveur, répétitif, mais qui malgré tout nous encourage par sa boucle de gameplay à tout de même y revenir quelques fois avant de véritablement lâcher malgré les défauts dont le joueur à pleine conscience. On sent indéniablement terriblement le potentiel du titre qui n'a pas su être exploité par ses développeurs.