Je note 15, mais c'est assez sévère, je pense que ce titre peut ravir beaucoup de monde !
L'histoire est anecdotique, la race des Furons (la votre donc) ne peut plus se reproduire, cependant, il y a quelques millénaires, votre race a envahi la terre et implante de l'ADN dans la civilisation terrestre.
Ainsi votre seul chance de faire perdurer la race Furons et de prendre le contrôle de la terre.
Bien entendu, les terriens ne se laisseront pas faire.
Vous voila, entrain d'arpenter les Etats Unis, ou du moins des biodomes (6-7 a peu prés) reprenant certain lieux emblématiques comme la zone 41 ou le capitole.
A part deux-trois phases, le jeu est assez simple ... si bien entendu, vous ne cherchez pas a obtenir le nombre maximum d’étoiles pour les défis car c'est bien ces défis qui font allégrement chuter la note.
En effet, c'est "a cause" de ceux-ci qu'ont s'aperçoit des vrai problèmes du jeu :
Une camera qui ne suis pas Crypto (votre personnage), des temps de chargement affreusement long des que vous mourrez ou recommencer un défi et bien entendu un défi ardu pour ceux qui souhaitent compléter ceux-la au maximum.
Après ce dernier point est sujet a débat, certain apprécieront le fait qu'obtenir la note maximum soit assez ardu !
Le reste c'est que du fun, posséder des humains, lire dans leurs pensées, projeter des sondes anal, faire exploser des têtes, détruire des bâtiments voir, des villes entières, balancer des objets, humains, vaches avec votre télékinésie, bref, vous voyez le topo, c'est ultra fun !
Comme dit précédemment, les défauts du jeu ne sont pas forcement présent a partir du moment ou vous jouez pour le fun car vous ne mourrez pas souvent et que vous n'aurez pas a vous déplacer très rapidement.
Bref, les armes de Crypto sont certes peu nombreuses mais variés : une arme pour électrocuter, une pour balancer des balles inflammables, une pour tirer des explosifs et enfin la fameuse sonde annal.
Concernant le vaisseau de Crypto, vous avez un rayon inflammable a la Independance Day, une qui balance des munitions semi explosif qui ont un effet d'impact et une dernier très destructrices qui détruit plusieurs bâtiments dans un large rayon.
Toutes ces armes, ainsi que les capacités de Crypto sont améliorables et autant dire qu'une fois tout débloqué c'est extrêmement jouissif !
Malheureusement, même si après tout c'est normal, si vous voulez vraiment tout débloquer, il va falloir faire des défis avec la note maximum et même si ils seront faciliter au fur et a mesure que vous améliorerez armes et capacités, vous allez en ch**r, les plus dur étant les courses et enlèvements.
De même a part pour les Courses et Armageddon (tout détruire avec votre vaisseau), les massacres et enlèvements jouent avec le facteur chance.
Certain objets ou ennemis apparaissant plus ou moins fréquemment et a des positions plus ou moins éloignées.
Ainsi vous l'aurez compris, un jeu très fun et accessible mais qui possède aussi une dimension un brin complexe.
Un jeu qui devrais ravir quasi tout types de joueurs !