Nul.
Mais pourquoi un 13 alors ?
Parce que l'ancien savoir faire de Codemasters est là, les sensations de conduite sont certes je dirais déconcertantes, mais finalement très en accord avec la licence, et subjectivement très plaisantes, mais franchement c'est tout ce qu'il reste.
Je n'ai joué qu'en solo pour l'instant (parce que le multi me paraît éminemment fade), et on n'a jamais vu un aussi faible effort pour pimenter une campagne, pourtant tout est là pour que ça marche (enfin presque, j'y reviendrai), le nombre d'épreuves assurant de longues heures de challenges, l'aperçu des courses est réussi et offre une bonne lisibilité de l'envergure de la tâche globale.
Mais... Absolument aucun emballage. Pas la moindre petite cinématique de mise en scène au début des courses. Côté immersion de campagne, c'est zéro. Je n'ai pas fini le jeu, mais je dois avoir entre 40 et 50 championnats au compteur, et rien.
Un petit pouce bleu pour l'IA, c'est déconseillé de lui rentrer fort dedans, ou alors vous avez intérêt à filer après votre méfait, et un réglage du niveau de difficulté devrait permettre à tout le monde d'y trouver son compte.
Dernier point important pour moi, le contenu. Si la campagne vous tient, c'est que vous n'aimez pas commencer quelque chose sans le terminer. Le nombre de circuit est beaucoup trop pauvre, le nombre de catégorie de course est triste, surtout au vu du savoir faire du studio. Sans y mettre ma main à couper, je dirais que c'est le GRID le plus déprimant à ce niveau là. Pas d'élimination, pas de course sur route ouverte, pas de championnat heads-up, pas de drift (ou si peu que j'ai oublié ? mais non vraiment je ne crois pas), pas de contre la montre ou de drapeaux. Pas de petit destruction derby, qui faisait un peu partie de la franchise. Mais ils pensaient à quoi ???
Voilà. Alors il fait un bout de taff, le principal en plus, c'est à dire le gameplay, mais bon. Même avec les futurs DLC le jeu (à 120 €) sera moins complet que le Grid qu'il se targue de rebooter.
Ah et pour terminer, le jeu est très avare en terme d'informations, sur les chronos, les distances parcourues avec les véhicules, l'essentiel des stats... Tout ce genre de petites infos qu'on peut aimer consulter de temps en temps, seront la plupart du temps absentes ou extrêmement pénibles à trouver. Quand d'autres inutiles sont mises au premier plan.
J'avais été sévère à l'époque avec Grid 2 auquel j'avais donné un 12, qui vaut mieux que ce 13 là.
Farouchement frustrant, donc, nul.