Test réalisé sur PS5
Bienvenue sur Auroa, un archipel riche, aux paysages variés, au coeur d'une opération militaire de grande ampleur : stopper le lieutenant Walker (interprété à merveille par l'acteur Jon Bernthal) un ancien collègue désormais à la tête des Wolves, un groupe de militaires partageant le but de leur gourou : s'approprier Skell Technology, une entreprise à la pointe de la technologie
Une trame principale intéressante donc, et crédible, car elle met la main sur un enjeu réel et de + en + actuel : les IA, la technologie.
Le contexte posé, je vais parler gameplay
I) Un jeu personnalisable au max !
Quelle bonne surprise de voir un jeu avec autant d'options de personnalisation !
Bon, c'est arrivé plus tard avec les MàJ, mais, c'est assez rare pour être souligné car ici on peut personnaliser presque tout ! Son nombre d'équipiers Ghost (à l'origine non disponible, le jeu se faisait qu'en solo), ce qui permet d'ouvrir à nouveau la porte aux tirs synchros, qui est un vrai kiff ; la présence des drônes, en passant par le nombre max de seringues, le niveau de détection, et on peut même jouer en mode immersif, dans lequel les ennemis n'ont pas de niveau et les armes non plus.
Ce nombre impressionnant d'options permet à chacun de personnaliser son expérience en fonction de ce qu'il aime.
Je souhaite notamment faire mention à une fonctionnalité qui elle était présente depuis le début : pouvoir alterner entre la visée à la 1ère ou à la 3ème personne. Cela change radicalement le gameplay et ça permet de varier les plaisirs.
II) Un jeu magnifique visuellement... mais aussi dans l'exploration
Le jeu est beau ! J'ignore si ça vient du fait que j'étais sur PS5, mais je l'ai trouvé très beau visuellement. Le jeu est plaisant à explorer, avec un environnement riche et diversifié, on évolue sur des plages, dans des forêts, dans des montagnes enneigées.
Le climat et l'environnement, riche en arbres, en végétations, en fleurs, en hautes herbes etc... permet d'adopter une approche furtive très plaisante et très immersive. On se sent réellement dans la peau d'un Ghost, capable de nettoyer un camp ennemi sans s'être fait repéré dans cette flore tropicale.
La Map, en plus d'être très grande, est très dense, avec beaucoup de points d'intérêts : camps ennemis, coffres à ouvrir (armes, plans d'armes, équipement, crédits), mais aussi riche en quêtes secondaires... Ce qui offre une durée de vie excellente au jeu pour tout compléter (+80h)
III) Quand "furtif" rime avec... "jouissif"
Pourtant sorti en 2019, il reste pour moi encore aujourd'hui (01/2023) le meilleur jeu en terme de simulation militaire, la discrétion est donc + que conseillée, elle est presque obligatoire, et c'est parfait comme ça, car quel plaisir !
On aime prendre notre temps, analyser, élaborer des plans pour nettoyer un camp le plus proprement possible, en fonction des types d'ennemis et des machines présentes dans le camp, et j'en passe.
Encore une fois plein de possibilités s'offrent à nous pour varier les plaisirs : jouer au sniper de loin, se rapprocher des ennemis et les tuer au couteau ou avec une balle de pistolet, jouer mi-distance et enchaîner les kills de façon stratégique.... On peut également choisir de jouer le jour ou la nuit, dont les approches sont différentes.
Enfin, parce qu'un jeu n'est que très rarement parfait, j'ai quand même trouvé des petits défauts (rien de méchant du tout) qui m'empêchent de mettre plus de 18/20, à commencer par l'IA des ennemis, qui à mon sens est perfectible, j'aurai aimé un peu plus de nervosité de la part des IA, par exemple quand tu rates un tir, ils sont juste en alerte et cherchent bêtement autour d'eux, au lieu de directement se cacher et donner l'alerte, c'est dommage car le jeu est plutôt réaliste et il n'aurait manqué que ce détail pour le rendre réaliste et immersif à 100%.
Deuxièmement, le relief montagneux/rocheux est parfois pénible, on a parfois l'impression que notre personnage "glisse" sur les surfaces, on a du mal à descendre... J'ai même été coincé 2-3 fois
Enfin, dernier point négatif à mon sens, mais cette fois c'est purement personnel : j'ai été personnellement assez déçu de la fin du jeu. Je ne vais pas en dire plus pour éviter le spoil, mais j'aurai aimé quelque chose d'un peu plus spectaculaire, plus mythique, plus difficile aussi.
Cela reste un excellent jeu, et même pour moi à l'heure actuelle (01/2023) le meilleur jeu de simulation militaire. Je le conseille à tout le monde, il est sous-côté, ce jeu mérite plus d'attention de la part du public, et les avis négatifs ne sont pas (ou plus) justifiés à l'heure actuelle. Les avis ont été trop sévères et j'espère que mon test donnera envie à certains de se lancer dans l'aventure (n'hésitez pas à me prévenir si c'est le cas).
Bravo et merci à Ubisoft qui encore une fois a sorti un excellent jeu