"The Return of the King". Il paraît.
J'ai acquis ce PES 2015 il y a plusieurs semaines, et depuis ce jour, mon niveau d'excitation s'est totalement effondré et mué en une sorte de rage et de frustration, qui m'ont fait jurer les pires noms d'oiseaux envers KONAMI.
Soyons clairs, PES 2015 est très honnête, et bourré de bonnes intentions. Mais ça ne suffit pas pour autant pour en faire un titre parfait. Je ne sais même pas par où commencer... On va tenter de la faire cohérente et hiérarchisée.
1) Tout d'abord, passons sur les habituels défauts de la série que l'on connait. Ils sont là depuis tellement de temps qu'on a presque envie de se dire "mouais bon pas bien grave". Mais PUTAIN, dix ans après, toujours pas de Bundesliga ? Mais de qui se moque-t-on au juste ? C'est une aberration sans nom. Que le jeu n'affiche pas les vrais noms passe encore, mais carrément "omettre" un championnat entier, c'est ce que j'appelle du foutage de tronche.
2) Le gameplay. Ah, le gameplay de PES. "Oui, y'a pas les vrais noms, y'a moins d'équipe, mais le gameplay est largement mieux que FIFA". Non mais non quoi. C'est pas possible de lire des conneries pareilles. Autant le dire, Fifa 15 m'a pas convaincu des masses non plus. Ne me taxez donc pas de pro-machin ou anti-truc car j'ai longuement été un joueur PES et Fifa. Faut juste être honnête deux minutes avec PES 2015 et dire ce qu'il en est : OUI, le jeu a fait un progrès immense, OUI, le système de passe est grisant, mais NON, le gameplay n'est pas parfait. Des arbitres comme d'habitude acquise à la cause de l'IA en offline, des contacts physiques totalement incohérents, des frappes enroulées mollassonnes qui rentrent jamais MAIS des frappes en force qui sont des boulets de canon meurtriers même avec le milieu défensif bourrin moyen de L2 (on pourrait croire que j'exagère mais pas du tout, si vous autres joueurs de l'arnaque PES 2015 ne vous êtes jamais rendu compte de cela, fendez-vous d'un petit match de L2, vous allez être surprise des buts que vous allez mettre), des gardiens bidons et des défenseurs totalement larguées dans leur comportement qui laissent des cratères dans votre ligne défensive (oui je sais, je sais pas jouer bla bla bla, le comportement incohérent des défenseurs c'est de mon fait, le gardien qui se troue une fois sur deux c'est aussi à cause de mon incompétence, bla bla bla).
3) Un online encore bâclé (sur oldgen au moins le reste je sais pas), du lag à outrance, si vous comptez faire de vieux os sur PES 2015, un conseil : apprenez à jouer et anticiper vos coups trois secondes à l'avance. Fibre ou pas fibre, vous allez en chier.
4) Des temps de chargement qui vont au delà de l'acceptable. Y'a long et long. PES 2015 rejoint Gran Turismo 5 sur ce point, sauf que GT5 avait lui le mérite d'être magnifique graphiquement et ultra complet dans le contenu, ce que n'est pas PES 2015.
5) Dix musiques à tout péter dans les menus, que de la merde en plus (SO WAKE ME UP WHEN ITS ALL OVER, Konami vous avez en plus un an de retard, en 2013 je supportais déjà plus cette saloperie d'Avicii, allez vous pendre sérieux, mais genre vraiment quoi. Les sites de noeuds marins c'est pas ce qui manque sur internet, allez y faire un tour, ça nous changera, votre relève sera peut-être un peu plus compétente).
6) Un MyClub qui incite au pay-to-win, une mode que je ne SUPPORTE PAS. Le jeu en lui-même est une copie sympa de FUT, dommage que le temps de latence présent dans chaque partie ruine intégralement l'intérêt du jeu. Ceci dit, si votre kif c'est la crête coupe au gel, courir vite en appuyant R1 et balancer des L1 triangle à tout va (car oui, ça marche aussi dans PES), alors foncez, le lag ne vous empêchera pas de vous éclater comme un petit fou. Si vous recherchez en revanche la qualité de passe, passez votre chemin, le lag ruine tous les efforts de Konami de ce côté. Pas de bol, c'était pratiquement le seul point fort du gameplay, le jeu de passe.
7) Graphiquement archaïque. Les joueurs sont très ressemblants, mais techniquement parlant, faut le dire : c'est laid. Fifa 10 était plus beau que PES 2015.
Globalement, ce jeu est une énorme déception. Il reste "sympa", ou "vite fait", selon ce qui vous amuse dans un jeu de foot, vous pourrez au mieux le trouver cool, au pire le détester et arrêter d'y jouer. C'est ce que j'ai personnellement fait, faute de pouvoir le revendre (jeu dématérialisé, l'arnaque est parfaite, jusqu'au bout, merci Konami).
ps : cet avis a été émis avant la MAJ censée se profiler et rectifier les problèmes de défense et de gardien. J'attendais qu'elle arrive avant de poster ledit avis, mais comme Konami fait le silence radio à ce propos, j'en déduis qu'aucune MAJ ne viendra sauver ce jeu du naufrage.