Premier DLC solo de Dishonored : La Lame de Dunwall nous permet d’incarner le personnage de Daud, l’assassin qui a tué l’Impératrice. Au fil des mois, rongé par la culpabilité de son acte ignoble, Daud a une vision de l’Outsider, qui lui donne une piste pour se racheter : Delilah. Daud, accompagné de son second : Billie Lurk, va donc mener l’enquête sur ce nom.
Ce DLC intéressera ceux qui ont apprécié le jeu original avec une toute nouvelle histoire, intégrant le même gameplay avec quelque nouveauté. En effet, le personnage de Daud, lié à son profil d’assassin, intègre de nouveaux pouvoirs, et un tout autre équipement que Corvo. On a donc : L’œil du Vide, qui représente la fusion du Cœur (voir les runes) et la Vision des Ténèbres de Corvo. L’Invocation d’Assassin, qui permet d’appeler un assassin et qui se battra à votre place, un pouvoir que j’ai trouvé inutile. Le Clignement est toujours présent, mais a subi une modification, car il stoppe le temps pendant son activation, modifiant considérablement votre méthode de déplacement et la rendant plus dynamique et jouissive que jamais, voire limite cheaté. En termes d’équipement, Daud possède sa propre arbalète au poignet, style assassin oblige.
Niveau ambiance, La Lame de Dunwall nous plonge dans des lieux inédits de la cité de Dunwall, tel que : un abattoir à baleines, le quartier prétorien, et un retour au QG de la guilde des Assassins. Toujours accompagné de quêtes secondaires, et vous offrant divers moyen de neutraliser vos cibles principales. La direction artistique est toujours aussi formidable, offrant des décors magnifiques.
Le scénario possède ses défauts et ses qualités, je trouve que le personnage de Daud, de par ses monologues, est plus développé qu’un Corvo muet, lui offrant une véritable personnalité. Mais d’un côté, les motivations de Daud restent assez floue, sa culpabilité envers le meurtre d’impératrice ne ne m’a pas convaincu. De plus, la fin du DLC est laissé en suspens ; La Lame de Dunwall est une sorte de 1ère partie par rapport aux Sorcières de Brigmore, il est donc nécessaire de jouer à ces 2 DLC, pour avoir le fin mot de l’aventure de Daud.
La durée de vie est bien courte, environ 4 - 5 heures pour venir à bout des 3 niveaux du DLC, mais cette courte durée de vie est vite rentabilisée par une bonne rejouabilité. En effet, le système de Chaos est toujours aussi présent et a une incidence tout au long de votre aventure. La bande-son est de qualité, avec un bon doublage en français et quelque musique inédite.
La Lame de Dunwall, est un excellent DLC, court certes, mais quasi indispensable pour profiter davantage de l’histoire de Dishonored.