Certains diront que je suis sévère, mais je ne monterait pas ma note. Je ne parlerais pas des graphismes d'un autre âge vu qu'il s'agit d'une collection HD. En revanche, ce que je ne digère vraiment pas, c'est la régression de ces jeux. Je m'explique :
Le gameplay est certes à mon goût plus agréable sur manette, mais quand le Prince fait un wallrun horizontal alors que je fais face au mur, ça finit par me gonfler très vite. De même, dans Les Sables du temps, Farah est toujours aussi gourde que sur PC, voire plus ( un coup elle me bloque dans un coin, un coup elle me tire dessus, un coup elle fonce dans une fosse... ). Surtout, les bugs. Les bugs ! LES BUGS !!! Je n'ai jamais vu un jeu aussi mal programmé, et c'est encore plus douloureux quand on voit que certains bugs n'étaient pas présents sur PC. Ce n'est pas rare de me téléporter au-dessus d'un gouffre, en général sans possibilité de remonter le temps, ou encore d'être bloqué contre un courant d'air ( ou un fantôme, je sais pas ). Ah oui, la tête du prince a aussi changé en mal dans le 2.
Bon, sinon le gameplay est toujours aussi bon, voire meilleur que sur PC ( je me répète, non ? ), les musiques n'ont pas changé ( au moins, ce sont des valeurs sûres, même pour le 2 ), les graphismes ont vieilli mais l'ambiance fait passer la pilule avec un goût épicé délicieux ( la palme d'or revient au 1 ), mais surtout médaille d'or pour tout ce qui touche au son ( je n'ai pas testé les bugs sonores du 2, donc je ne dirais rien là-dessus ), à commencer par le nouveau doublage de Kaileena qui est enfin réussi et constant.
Je retire quand même 1 point pour les graphismes, 4 points pour les bugs et 1 point pour l'absence de nouveautés à part les trophées.
Donc le compte y est, et sachez que je ne prends aucun plaisir à noter sévèrement une oeuvre d'Ubisoft.