Menu
El Shaddai : Ascension of the Metatron
  • Tout support
  • PC
  • PS3
  • 360
Tests
  • Accueil
  • Actus
  • Tests
  • Vidéos
  • Images
  • Soluces
  • Forum

La note des lecteurs

Note moyenne
14.2/20
16 à 20
21
11 à 15
13
6 à 10
6
0 à 5
3
Donnez
votre avis
43 notes

Les avis les plus utiles

14/20
le_spectre78
Alerte
Posté le 23 avr. 2012 à 00:00

Que dire que dire ? Délire visuel des géniteurs de cet ovni ? Fainéantise à peaufiner un game-play digne de ce nom ? Jeu trop ambitieux, ou plutôt pas les moyens de ses ambitions ? Voilà tout ce qui m'est passé par la tête durant les 3-4 premières heures de jeu. Mais ensuite, tout s'éclaire ! Ce qui pouvait paraître fade devient de sublimes visuels, ce qui paraissait linéaire devient finalement de très bons combats avec une vraie difficulté. La variété dans les décors et dans l'imagination des développeurs est juste grisante, sans oublier un level design rafraichissant. Il n'en reste pas moins qu'il manque un truc ou 2 quand même : le chara design est bien trop inégal, la plateforme 3D est catastrophique par moment, le scénario se veut trop explicatif et le mélange mystique/futur anticipatif ne prend que moyennenment et (au risque d'en choquer certains ^^) la musique n'est pas au niveau; pas qu'elle est mauvaise mais elle ne donne pas une autre dimension au jeu. Du coup ma note stagne a 14 car El Shaddai est bien trop inégal sur trop de points. Il y a de vrais réussites et de vrais moments de bonheur devant certains "tableaux" du jeu. A essayer à tout prix quoi qu'il en soit !

Lire la suite...
14/20
OiseauGuerrier
Alerte
Posté le 26 juin 2012 à 00:00

El Shaddai est à la fois un jeu étrange et magnifique. L'univers est inspiré librement de récits bibliques et est accompagné d'une multitude de musiques: chants "ésotériques", ambiance guitares des 90's, et quelques rythmes bien marqués (les voix des personnages sont aussi excellentes).

Le parcours que l'on doit entreprendre est relativement ennuyeux, notamment lors des combats (seules 3 armes sont disponibles), et quelques fois assez intéressant. Les passages de plateforme sont souvent insupportables en raison du manque de précision de la maniabilité mais jamais je n'ai eu l'envie d'arrêter le jeu.

Visuellement, El Shaddai est somptueux, l'univers est agréable mais ce sont surtout les personnages et les couleurs que j'ai aimés. L'utilisation de couleurs intenses, de formes géométriques classiques et étranges, font de ce voyage une jolie expérience.

Il est difficile de noter ce type de jeu. On a la sensation que c'est un ovni vidéoludique, assurément, mais on ne peut s'empêcher de penser que les créateurs auraient pu faire bien mieux.

A savourer comme une esquisse finale d'un jeu inachevé.

Lire la suite...

Tous les avis lecteurs (43)

Trier par :
  • Utilité
  • Note
  • Date
1  2  3 
Page suivanteFin
14/20
le_spectre78
Alerte
Posté le 23 avr. 2012 à 00:00

Que dire que dire ? Délire visuel des géniteurs de cet ovni ? Fainéantise à peaufiner un game-play digne de ce nom ? Jeu trop ambitieux, ou plutôt pas les moyens de ses ambitions ? Voilà tout ce qui m'est passé par la tête durant les 3-4 premières heures de jeu. Mais ensuite, tout s'éclaire ! Ce qui pouvait paraître fade devient de sublimes visuels, ce qui paraissait linéaire devient finalement de très bons combats avec une vraie difficulté. La variété dans les décors et dans l'imagination des développeurs est juste grisante, sans oublier un level design rafraichissant. Il n'en reste pas moins qu'il manque un truc ou 2 quand même : le chara design est bien trop inégal, la plateforme 3D est catastrophique par moment, le scénario se veut trop explicatif et le mélange mystique/futur anticipatif ne prend que moyennenment et (au risque d'en choquer certains ^^) la musique n'est pas au niveau; pas qu'elle est mauvaise mais elle ne donne pas une autre dimension au jeu. Du coup ma note stagne a 14 car El Shaddai est bien trop inégal sur trop de points. Il y a de vrais réussites et de vrais moments de bonheur devant certains "tableaux" du jeu. A essayer à tout prix quoi qu'il en soit !

Lire la suite...
14/20
OiseauGuerrier
Alerte
Posté le 26 juin 2012 à 00:00

El Shaddai est à la fois un jeu étrange et magnifique. L'univers est inspiré librement de récits bibliques et est accompagné d'une multitude de musiques: chants "ésotériques", ambiance guitares des 90's, et quelques rythmes bien marqués (les voix des personnages sont aussi excellentes).

Le parcours que l'on doit entreprendre est relativement ennuyeux, notamment lors des combats (seules 3 armes sont disponibles), et quelques fois assez intéressant. Les passages de plateforme sont souvent insupportables en raison du manque de précision de la maniabilité mais jamais je n'ai eu l'envie d'arrêter le jeu.

Visuellement, El Shaddai est somptueux, l'univers est agréable mais ce sont surtout les personnages et les couleurs que j'ai aimés. L'utilisation de couleurs intenses, de formes géométriques classiques et étranges, font de ce voyage une jolie expérience.

Il est difficile de noter ce type de jeu. On a la sensation que c'est un ovni vidéoludique, assurément, mais on ne peut s'empêcher de penser que les créateurs auraient pu faire bien mieux.

A savourer comme une esquisse finale d'un jeu inachevé.

Lire la suite...
9/20
Tron38
Alerte
Posté le 12 juil. 2012 à 00:00

Le premier mot me venant à l'esprit en pensant à ce jeu est "ennui". Un mot dur mais qui reflète malheureusement ce que j'ai éprouvé en grande partie durant le jeu. El Shaddai, c'est avant tout un parti pris graphique audacieux. La patte artistique se veut recherchée et offre un résultat du plus bel effet, autant dans les environnements que dans les effets visuels. L'ambiance du soft est également travaillée et colle à cet univers atypique, de part des musiques envoutantes et un doublage de qualité (anglais ou japonais). El Shaddai, c'est aussi une aventure mystique et biblique. Inspiré du livre d'Enoch, le jeu nous met dans la peau de l'ange Enoch, justement, qui est chargé de ramener au Paradis les anges déchus sur Terre afin de les punir de leur trahison. Echelonné en chapitre, le jeu se veut être un mélange de plate-forme et de beat'em all pour un résultat malheureusement pauvre et caduque. La partie plate-forme 3D, de prime abord simple, se révèle souvent laborieuse du fait d'une caméra mal placée, ce qui peut causer de nombreuses chutes parfois mortelles. Celle en 2D se veut plus aisée mais reste souvent sans intérêt. On saute bêtement d'un niveau à l'autre pour arriver à destination. Côté combat, on reste aussi sur notre faim. A mains nus ou avec l'une des 3 armes du jeu basées sur un système "pierre-papier-ciseau", on se surprend à affronter toujours les mêmes ennemis (5 tout au plus). Les combos offerts sont bien moindres, et les affrontements se révèlent longs et répétitifs. Heureusement que les différents boss viennent rééquilibrer la balance. Enfin, le jeu se révèle également assez punitif, même en mode Normal, bien que le héros puisse ressusciter un certain nombre de fois après avoir perdu toute son armure, symbole de la durée de vie. Niveau durée de vie, le jeu se termine en une dizaine d'heures, et offre ensuite la possibilité de recommencer l'aventure en choisissant ses chapitres, de nouveaux niveaux de difficulté et même de faire du scoring. Au final, malgré des graphismes et une ambiance décalée, cela ne masque pas le vide et le peu d'intérêt du soft, et on se surprend à bailler avant même de le finir une première fois. Un jeu que je ne conseillerai donc pas, même à ceux qui rechercheraient de nouvelles expériences vidéoludiques.

Lire la suite...
8/20
Onink
Alerte
Posté le 25 mai 2013 à 00:00

El Shaddai, adaptation très libre du livre d'Enoch se déroulant dans des décors à couper le souffle, titille facilement la curiosité du gamer avide d'expériences s'écartant des sentiers battus. Cependant, autant être clair : El Shaddai n'est pas un bon jeu vidéo.

En réalité, il a un peu le cul entre deux chaises, partagé entre deux visions : celle de proposer une expérience originale servie par une direction artistique folle, et celle de proposer un système de jeu ras des pâquerettes, une structure vue et revue dans des tas d'autres titres, qui réduit à néant le plaisir de jeu. Il s'agit pour moi d'un énorme gâchis.
Le jeu se targue ainsi d'un enrobage magnifique, d'une esthétique absolument somptueuse couplée avec une narration audacieuse, mais également d'un système de jeu sans aucune subtilité complètement raté et inintéressant. Mais ce n'est pas le fait que ce système là soit raté qui pose réellement problème, mais c'est surtout le fait que le jeu soit constitué de scènes d'actions inutiles. Pourtant, on sent vraiment que le but des développeurs était de créer un jeu sensé prôner la contemplation, l'émerveillement devant des environnement jamais vus auparavant dans le jeu vidéo, rappelant un peu Okami en encore plus couillu. Ce jeu aurait du être une ballade artistique, un peu à la Journey, ou quelque chose s'en rapprochant. Mais il ne l'est pas, faute à des combats inintéressants et des phases de plate forme approximatives, qui ne font que contrarier le joueur et amoindrir l'aspect découverte.
Se cantonner à une maniabilité si commune pour coller à la masse de jeux existants, choisissant ainsi la facilité, me parait être une contradiction fatale par rapport à la prise de risque initiale lors du choix de direction artistique. Un jeu complètement basé sur l'exploration? Un jeu d'aventure? Un visual novel? Ou quelque chose de plus innovant encore? Je ne suis pas développeurs, mais il y avait sans doute mieux à faire.

Du coup, le tableau est complètement gâché : le jeu ne propose ni un challenge ou des mécaniques de jeu intéressantes, ni un voyage artistique satisfaisant. Il n'est ainsi pas concevable pour moi d'être satisfait après avoir joué à El Shaddai, tant le jeu est frustrant, ennuyeux la majeure partie du temps et ne procurant absolument aucun plaisir. Si l'émerveillement pendant les premières minutes est bien présent, la suite vous fera très vite déchanter...

Lire la suite...
17/20
Nicko59136
Alerte
Posté le 29 févr. 2012 à 00:00

Personnellement je ne trouve rien de mauvais dans ce jeu qui est superbe graphiquement. c'est un jeu qui m'a agréablement surpris beau simple efficace. J'adore l'alternance entre la 2d et la 3d. C'est un peu spécial mais il faut l'essayer pour se faire un avis moi c'est un avis favorable et plus que favorable meme.

Lire la suite...
19/20
Fulciboy
Alerte
Posté le 07 sept. 2011 à 00:00

Ce jeu est un pur chef d'oeuvre, tout les vrais passioné de JV le savent, tout les autres pseudo gamer vous diront que c'est un jeu sans interets qui tient plus de l'oeuvre d'art que d'un vrai jeu. car étant habituer a jouer aux senpiternel même jeu de tir ou de guerre, ils ne peuvent pas comprendre l'essence même qu'un jeu comme El-Shaddai peut dégagé, je met ce jeu dans les chefs d'oeuvres de l'histoire des JV comme il n'y a n"a qu'un seul par console (FFIX, ICO, etc...) bref je conseille ce jeu a tout les vrais gamer qui aiment vraiment le jeu vidéo.

Lire la suite...
19/20
Rayman_98
Alerte
Posté le 13 juin 2012 à 00:00

Attendez...13 ? C'est tout ? C'est une blague ? Ce jeu mérite bien plus, de mon point de vue ! Une vraie perle graphique ! Un délire audio-visuel, ca c'est sur ! En plus des graphismes à couper le souffle on droit à une Band-Son somptueuse, magnifique ! Un scénario très beau, poétique, charmant, se basant sur Le livre d'Enoch ainsi que sur des religions divers. Le Gameplay ne varie pas, certes, mais qu'importe...la prise en main est quand même facile. On a droit à des affrontements vraiment spectaculaires, avec des monstres superbement modélisés. Et je lui donne un 19 bien mérité.

Lire la suite...
20/20
madmax7
Alerte
Posté le 07 sept. 2011 à 00:00

C'est un chef d’œuvre, et en tant que tel ceux qui en parlent le plus sont ceux qui n'y comprennent rien.
Le gameplay est efficace, avec des bons combos, système de contre et de parade, d'attaque chargées et de combo aériens.
Les graphismes, pas la peine de le redire : c'est juste sublime.
Un jeu qui comme Ico et Shadow of the Colossus, va disparaitre des rayons, et dont le prix va doubler en quelques mois.
Une expérience unique. A faire, à vivre.

Lire la suite...
16/20
Pseudo supprimé
Alerte
Posté le 11 janv. 2012 à 00:00

Une très bonne expérience avec un gameplay simpliste mais efficace, le scenario rien à redire dessus, les musique sont géniales, le level design est bizarre mais recherché. Le seul petit problème dans ce jeu c’est la durée de vie car on fait vite le tour surtout dans le domaine des jeux de plateforme. El shaddai ne plaira pas à tous le monde mais ceux qui veulent ce lancé dans une nouvelle expérience de jeux eh ben lancez vous

Lire la suite...
15/20
ShAdOw33480
Alerte
Posté le 28 oct. 2011 à 00:00

Franchement, j'ai été étonné de la note qu'il a reçu.
Je trouve les graphismes resplendissant, malgrès le fait qu'il n'y aie que 3 armes et que ce soit quelque fois trop répétitif, je trouve qu'il y a une jouabilité pas mal, même si au bout d'un moment on fait toujours les même combo.
Le scénario est original et la bande son est vraiment cool.
Mais je conseil d'éssayer la démo avant de l'acheter.

Lire la suite...
17/20
OldKingSQUALALA
Alerte
Posté le 01 déc. 2015 à 20:36

Je me souviens, il y a 2 ans, quand on m'as offert ce jeu. J'y ai joué 2-3H et je l'ai remis dans sa boite. Plusieurs fois j'ai essayé d'y rejouer mais je n'avais pas réussi a y accrocher. Mais il y a environ 2 semaines j'ai décidé de faire ce jeu. Je viens tout juste de le finir et, comme peut en témoigner ma note, j'ai beaucoup aimé ce jeu. Ce jeu n'as pas été particulièrement apprécié , et notamment a cause du gameplay. Mais avant d'en parler, je vais détailler le jeu point par point :

Graphismes :d) Comme vous le savez les graphismes de El Shaddai : Ascension of the Metatron ont été très apprécié. En effet les graphismes sont magnifiques et ne manque pas d'originalité. Toutefois j'ai été un poil déçu dans quelques chapitres que je trouve un peu moins inspirés. Néanmoins je trouve que certains chapitres vaillent le coup, notamment les chapitres 1 et 3 qui méritent clairement le coup d’œil. Les personnages sont tout aussi bien fait et s’intègrent parfaitement dans les divers environnements. Sur ce point , je mettrai un bon 18/20

Bande-son :d) Là aussi El Shaddai ce montre très intéressant : autant les musiques qui correspondent a l'ambiance et sont très agréable notamment (je pense a une musique de boss en particulier) et les bruitages sont sympathiques. Pour ma part j'attribuerai a la bande-son 17/20

Durée de vie :d) Pour un Beat'em All, El Shaddai s'en sort encore une fois très bien. En effet, le jeu étant composé de 11 chapitres d'une durée allant de 30 minutes a 1H30, vous en aurez, surtout aujourd'hui, pour votre argent. De plus le jeu n'es pas si facile la première fois et quelques bonus viennent agrandir une durée de vie déjà généreuse. 15/20

Scénario :d) Un point très important dans ce jeu. Nous suivons l'histoire de Enoch, scribe au Paradis, se voyant confié une mission par Dieu : arrêter et ramener les 7 anges déchu descendu du Paradis pour aller sur terre et vivre avec les humains. Ici, il faudra suivre attentivement l'histoire et surtout Interpréter. Le jeu étant assez avare en explications (noter quand même un petit briefing à chaque fin de chapitre permettant de s'y retrouver), il faudra avoir une bonne ouverture d'esprit pour apprécier pleinement (je pense notamment au chapitre 8 qui casse tout les clichés que l'on puisse se faire sur cet univers). Enoch sera secondé par Lucifer, un personnage que vous allez surement adoré par son côté décalé et humain. Enfin il faut noter que l'histoire, inspiré par des textes bibliques, et totalement WTF : vous pourrez en effet observer ce qui naît de l'union d'un ange et d'un humain, les 7 anges déchu... Le scénario vaut bien 16/20

Gameplay :d) Enfin je vais parler d'une chose qui m'as semblé, paradoxalement, la chose la moins importante dans ce jeu : le gameplay... Si vous prenez ce jeu c'est surtout pour vivre une histoire haut en couleurs et complètement barré, par pour son gameplay. Je consens que le gameplay est primordial dans un jeu vidéo (c'est bien pour ça qu'on joue a un jeu a la base) mais dans ce jeu il n'es pas très important. Et pourtant il n'est pas si nul qu'on le dit, il est juste simple mais répétitif, malgré l'ajout de différentes petites choses rajoutant un peu d’intérêt au jeu. Ce qui fâche le plus pour moi ne sont pas les combats, qui sont répétitifs mais amusantes et tactiques, mais les phases de plate-forme en 3D (celles en 2D sont très faciles). Certaines de ces phases sont très imprécises et énervantes (la pire étant au chapitre 10) mais on s'y fais. Je mettrai donc un 14/20 .

Au final j'ai beaucoup aimé El Shaddai. Ce jeu n'es pas fais pour tout le monde mais ceux qui essayeront de s'y mettre auront l’occasion de vivre une belle histoire. Il mérite, pour ma part, un très bon 17/20

Lire la suite...
17/20
Dantes_hell
Alerte
Posté le 25 sept. 2011 à 00:00

Gameplay d'un beat em all PS2. Tu frappes, tu sautes, tu doubles-sautes, capacités spéciales de tes 3 armes, 3 armes donc 3 types de combat, esquive, contre/contre-attaque, combos, vol de l'arme de ton adversaire, purification de l'arme, coup spécial, mode Super Saiyen, super boost coup de la mort en mode Super Saiyen.

Mais bon on lui en demande pas plus.

El Shaddai n'est pas parfait, mais il est comme un gosse trop mignon qu'on n'arrive pas à gronder quand il met de la confiture plein notre chemise blanche toute propre. Magnifique, épique, immersif, prenant et foutrement poétique.

Beh n'empêche qu'El Shaddai c'est quand même une putain de claque vidéoludique d'un point de vue esthétique et artistique. Que ce soit en termes de visuels, de textures que de sons... Ce jeu tue, tue mais tue.
Le scénario piqué tout droit de la Bible réinterprété selon la vision des développeurs (ayant carte blanche totale) est un pur trésor.

La théologie chrétienne aura rarement eu autant de classe.

A situer entre Okami et Devil May Cry.
Une oeuvre unique qu'il serait très con de snober.
J'ai remarqué que le jeu avait obtenu des excellentes notes partout sur le globe excepté en France où il a reçu un accueil mitigé. Comme quoi les français sont vraiment chauvins x)

"13/20" il ne faut pas déconner, il mérite un bon 16. Pas plus et pas moins.

Lire la suite...
4/20
demter
Alerte
Posté le 28 mai 2013 à 00:00

El Shaddai : Ascension of the Metatron, c’est un jeu dont la critique disait que c’était la septième merveille du monde !!

Avec tous les commentaires, positifs et négatifs, et le prix très attractif (10 euros) et parce que je suis curieuse, je l’ai acheté !!

3h00 de jeu, et j’étais toujours à me demander pourquoi j’avais fais cet achat !!

J’ai trouvé le décor vide, fade. Le personnage n’est pas intéressant à jouer !! Les sauts pas toujours gérables. Une histoire sans intérêt. Univers médiocre.

Vraiment très déçue… Je ne critique pas ceux qui ont aimé le jeu, mais moi, ce n’est pas mon style, c’est tout !!

Lire la suite...
15/20
Unknownescence
Alerte
Posté le 01 mars 2013 à 00:00

Un jeu vraiment exellent.

Une bande-son envoûtante, des graphismes vraiment magnifiques, une durée de vie du jeu plutôt correct.

Le seul bémol est le nombre d'armes, on les acquirent beaucoup trop vite dans le jeu et nous n'avons pas la possibilité de les améliorer.

Ce que j'ai étais le plus étonner dans ce jeu sont les "techniques ultimes" des armes, le mode Super Boost. Ils sont vraiment dévastateurs.

Lire la suite...
20/20
fonfon2000
Alerte
Posté le 08 sept. 2011 à 00:00

15/20 (il faut remonter la moyenne il le merite c'est ORIGINAL CONTRAIREMENT a 95% des jeux vendus.J'ai acheter ce jeu sans jouer a la démo, mais je savait à quoi m'attendre, adepte des ico, shadow of the colossus et okami, j'aime les jeu a la pâte graphique unique, je met 16, car pour ma part le jeu les mérites manque juste une cohérence dans le rythme, une plus grosse variété dans les armes et dans la diversité des ennemis. Après certains aimerons ou n'aimerons pas. mais ca sera comme lors de la sortie de shadow, c'est beau, mais c'est pas god of war, y'a pas des ennemis comme dans god of war, ect.... C'est sur quand on est habitué a du call of, ou du god ect..., on a du mal à apprécier les jeux qui ne sont pas fait par de grosses machines a blockbuster. avant de critiquer, certain devrait se rappeler que les studio n'ont pas tous les mêmes moyens. Et pour ceux qui trouve que le jeu est cher pour 60euros, on les force pas a l'acheter, y a des démos pour ça ^^

Lire la suite...
1  2  3 
Page suivanteFin