Je me souviens, il y a 2 ans, quand on m'as offert ce jeu. J'y ai joué 2-3H et je l'ai remis dans sa boite. Plusieurs fois j'ai essayé d'y rejouer mais je n'avais pas réussi a y accrocher. Mais il y a environ 2 semaines j'ai décidé de faire ce jeu. Je viens tout juste de le finir et, comme peut en témoigner ma note, j'ai beaucoup aimé ce jeu. Ce jeu n'as pas été particulièrement apprécié , et notamment a cause du gameplay. Mais avant d'en parler, je vais détailler le jeu point par point :
Graphismes
Comme vous le savez les graphismes de El Shaddai : Ascension of the Metatron ont été très apprécié. En effet les graphismes sont magnifiques et ne manque pas d'originalité. Toutefois j'ai été un poil déçu dans quelques chapitres que je trouve un peu moins inspirés. Néanmoins je trouve que certains chapitres vaillent le coup, notamment les chapitres 1 et 3 qui méritent clairement le coup d’œil. Les personnages sont tout aussi bien fait et s’intègrent parfaitement dans les divers environnements. Sur ce point , je mettrai un bon 18/20
Bande-son
Là aussi El Shaddai ce montre très intéressant : autant les musiques qui correspondent a l'ambiance et sont très agréable notamment (je pense a une musique de boss en particulier) et les bruitages sont sympathiques. Pour ma part j'attribuerai a la bande-son 17/20
Durée de vie
Pour un Beat'em All, El Shaddai s'en sort encore une fois très bien. En effet, le jeu étant composé de 11 chapitres d'une durée allant de 30 minutes a 1H30, vous en aurez, surtout aujourd'hui, pour votre argent. De plus le jeu n'es pas si facile la première fois et quelques bonus viennent agrandir une durée de vie déjà généreuse. 15/20
Scénario
Un point très important dans ce jeu. Nous suivons l'histoire de Enoch, scribe au Paradis, se voyant confié une mission par Dieu : arrêter et ramener les 7 anges déchu descendu du Paradis pour aller sur terre et vivre avec les humains. Ici, il faudra suivre attentivement l'histoire et surtout Interpréter. Le jeu étant assez avare en explications (noter quand même un petit briefing à chaque fin de chapitre permettant de s'y retrouver), il faudra avoir une bonne ouverture d'esprit pour apprécier pleinement (je pense notamment au chapitre 8 qui casse tout les clichés que l'on puisse se faire sur cet univers). Enoch sera secondé par Lucifer, un personnage que vous allez surement adoré par son côté décalé et humain. Enfin il faut noter que l'histoire, inspiré par des textes bibliques, et totalement WTF : vous pourrez en effet observer ce qui naît de l'union d'un ange et d'un humain, les 7 anges déchu... Le scénario vaut bien 16/20
Gameplay
Enfin je vais parler d'une chose qui m'as semblé, paradoxalement, la chose la moins importante dans ce jeu : le gameplay... Si vous prenez ce jeu c'est surtout pour vivre une histoire haut en couleurs et complètement barré, par pour son gameplay. Je consens que le gameplay est primordial dans un jeu vidéo (c'est bien pour ça qu'on joue a un jeu a la base) mais dans ce jeu il n'es pas très important. Et pourtant il n'est pas si nul qu'on le dit, il est juste simple mais répétitif, malgré l'ajout de différentes petites choses rajoutant un peu d’intérêt au jeu. Ce qui fâche le plus pour moi ne sont pas les combats, qui sont répétitifs mais amusantes et tactiques, mais les phases de plate-forme en 3D (celles en 2D sont très faciles). Certaines de ces phases sont très imprécises et énervantes (la pire étant au chapitre 10) mais on s'y fais. Je mettrai donc un 14/20 .
Au final j'ai beaucoup aimé El Shaddai. Ce jeu n'es pas fais pour tout le monde mais ceux qui essayeront de s'y mettre auront l’occasion de vivre une belle histoire. Il mérite, pour ma part, un très bon 17/20