Après l'excellent Yakuza 3, j'ai acheté Yakuza 4 sans hésiter. Déjà rien qu'a l’installation du jeu (et la magnifique musique qui va avec) sur la console , je me suis dit " ce jeu va être dément ".
Graphismes : Graphiquement les décors sont pareils que dans Yakuza 3 : le quartier de Kamurocho est toujours très détaillé. En plus des anciens restaurants et magasins, les créateurs ont rajouté de nouveaux lieux et bâtiments à explorer qui sont eux aussi très détaillés. Les cinématiques sont toujours aussi bien faites. On peux voir une belle amélioration au niveau du réalisme des visages, que ce soit pendant les cinématiques, dans la rue ou pendant les combats.
Jouabilité : Le jeu est fluide et on se sent vraiment en liberté lors de l'exploration de la ville. Pour les combats, contrairement à Yakuza 3, au fil de l'histoire on jouera avec 4 personnages (Kazuma Kiryû + 3 nouveaux persos). C'est intéressant d'avoir 4 styles de combat différents avec quelques nouvelles techniques. Avec les 3 nouveaux persos on a : un gars rapide qui enchaine les combos, un gars un peu lent mais 100% puissance et un gars qui joue sur les contres attaques. Bien sur, le héros de la série (Kazuma) nous est présenté comme un dieu de puissance dans le jeu (surtout qu'il réunit tout : vitesse, puissance, contre).
Durée de vie : Tout simplement énorme. En plus de l'histoire du jeu qui prend une bonne vingtaine d'heures, le jeu possède beaucoup de chose a faire en plus comme les fameuses quêtes annexes. Même si cette fois on peut juste visiter Tokyo (adieu Okinawa), les créateurs ont rajouté des nouvelles zones à explorer. Ils ont aussi rajouté des nouveaux minis jeux et activités comme les bars à hôtesses, le ping pong ou le pachinko.
Bande son : Des musiques réussites qui collent parfaitement à l'ambiance du jeu. Au niveaux du doublages, toujours les voix Japonaises qui sont vraiment parfaites.
Scénario : Chaque personnages a droit à son aventure solo, mais les histoires de chacun sont liés les une aux autres et se croisent pour avancer dans le scénario du jeu. Il y a beaucoup de cinématiques et de scènes de dialogues afin de donner une histoire intéressante, passionnante et riche en détails. On a aussi des résumés vidéos complets de Yakuza 1, 2 et 3 afin de se rappeler (ou découvrir pour les nouveaux joueurs) l'histoire de la saga et les liens entre les différents personnages.
Avis final : Le jeu parfait ! Histoire, personnages, ambiances : ce jeu possède tout pour plaire ! En plus d'avoir une grande durée de vie, on peux y rejouer à l'infini juste pour le plaisir de faire quelques combats dans la rue ou pour jouer à des minis jeux qui sont pour certains plus que de simple minis jeux.