Un jeu d'une redoutable efficacité, qui se laisse jouer aisément et doté d'un contenu suffisamment dense pour satisfaire les envies d'avancer toujours plus dans le jeu. Les niveaux sont construits de sorte à se retrouver face à plusieurs sortes de situations auxquelles il faut utiliser différentes habilités: face à une horde d'ennemis, face à un puzzle à résoudre, dans un véhicule volant ou terrestre à manier, avec des objets cachés à trouver, face à un boss... Cela donne au jeu une variété de gameplay agréable qui évite une forme de répétitivité dans le level design, d'autant plus que les environnements sont variés et rendent bien hommage à l'univers de Batman avec moult références à des scènes des films ou des comics. Une immersion dans l'univers Batman d'autant plus renforcé par les musiques des films présentes tout au long de l'aventure. Niveau graphismes, je dirais que cette version PS2 s'en sort avec les honneurs et ne fait guère pâle figure face aux autres versions du jeu sur consoles plus avancés, ce qui est suffisamment intéressant pour le mentionner.
L'aspect qui boost considérablement la durée de vie de ce jeu, c'est la panoplie d'objets cachés et de contenu bonus à débloquer, qui oblige à refaire l'intégralité des niveaux en jeu libre avec la possibilité de switcher avec n'importe lequel des nombreux personnages disponibles dans le jeu. Les niveaux sont remplies de secrets et de zones cachées, qu'il faut re-explorer avec le bon personnage doté de la bonne habileté, on a pas vraiment l'impression de refaire deux fois le même niveau tellement il y a quantité de nouvelles choses que l'on découvre qui n'étaient pas accessible avant. Et un effort pas pour rien car les bonus débloqués s'avèreront bien utiles pour la suite de la quête, motivant à récupérer toujours plus de pièces et de kits cachés. Un jeu bien pensé pour tenir sur la durée sans lasser, renforcé encore plus par la possibilité de jouer au jeu en mode coopération. Le gameplay varié contribue à rendre la progression plaisante, surtout au niveau des phases de plate-formes et de puzzle avec les briques LEGO à assembler, et dans les phases en véhicules ; ce qui permet de compenser quelques faiblesses au niveau des combats et des boss à battre. En effet, les combats s'avèrent trop monotones avec tout le temps les mêmes touches et les mêmes mini combos sans aucune évolution, et les boss, s'ils ont le méritent d'être souvent différents, ne sont franchement pas des plus amusants, je dirais même ce sont les phases les moins amusantes du jeu. Aussi, la progression se voit parfois entaché par une importante absence d'instructions ou de clarté clair pour avancer dans le niveau ou battre le boss, ce qui fait qu'on bloque souvent trop longtemps pour rien alors qu'au final la solution était simple ou juste à côté. Je fais un petit peu mon dur, mais le jeu est certes complet et efficace, mais je trouve qu'il lui manque peut-être un petit mode supplémentaire afin d'exploiter ce gameplay efficace en dehors des niveaux traditionnels.
Que de l'efficacité ce LEGO Batman, depuis le premier niveau jusqu'au dernier, on se laisse facilement emporter par cette progression continue mise en valeur par ce gameplay varié et ces niveaux au level design intéressants. Un véritable grand hommage à l'univers Batman que l'on ne peut que savourer avec un contenu aussi complet.