Cette adaptation d'Avatar prend la forme d'un hack'n slash accessible et simple à prendre en main, bien adapté au public visé. Un genre peu commun aux adaptations de dessins animés, il a au moins ce mérite. Basiquement, les objectives du jeu consistent à aller d'un point A à un point B, à buter tous les ennemies que l'ont rencontre dans notre chemin et à récupérer tous les objets que l'on trouve. Il y a heureusement d'autres objectifs secondaires qui donne plus de variété au gameplay, qui donnent lieu à des phases d'exploration à la recherche d'éventuelles trésors et autres objets cachés, au mini-jeu des tuiles (intéressants mais trop simpliste), ou a des phases de QTE pour ouvrir des coffres ou se frayer un passage. Il y a également l'aspect RPG qui octroi la possibilité de gérer l'inventaire et les compétences de chaque personnage.
Tout ça donne un peu plus de densité et d'intérêt au jeu, même si elles insuffisantes pour pallier l'aspect répétitive du jeu, particulièrement pour les combats. Le système de combat est simple mais gagne de l'intérêt au fur et à mesure que nos personnages gagnent de l'XP, nous permettant de débloquer des combos plaisants à faire et à enchaîner. Sauf que dans ce jeu, les ennemies respawn systématiquement une fois les avoir battus et après avoir quitter la zone où ils se trouvent, ce qui fait que l'on se retrouve constamment à faire des combats sans cesse, ça en devient vite barbant malgré un système de combos plutôt bon. Des combats qui n'offrent pas plus de challenge que ça, car le jeu est assez facile dans son ensemble. Une fois acquis suffisamment de XP, tous les ennemis peuvent se battre relativement facilement, et les boss une fois que l'on comprend rapidement leur point faible, ne posent pas plus de problèmes. Niveau ambiance, les personnages en cel shading et les décors sont corrects et fidèles au dessin animé, mais l'ambiance musicale est morose avec peu de musiques et uniquement de fond, il y a principalement du silence pour laisser place au bruits ambiants.
Le jeu a aussi une durée de vie pas très grande et c'est là d’où vient le plus gros problème. Il n'y a pas beaucoup de niveaux, et ceux-ci peuvent se finir vite si jamais on ne fait pas les objectifs secondaires et l'on ne se concentre que sur la quête principale. Mais le plus navrant est qu'il est impossible de revenir dans un niveau précédent une fois celui-ci terminé ! Du coup, il n'est pas possible de retourner dans un niveau précédent histoire de terminer les quêtes secondaires non accomplis, la seule façon de profiter de ceux-ci c'est de les terminer du premier coup, c'est juste absurde ! D'autant que le jeu n'offre aucun autre contenu en plus de l'aventure, tout cela réduit considérablement la durée de vie du jeu. Il est aussi dommage que le jeu n'offre aucun mode multijoueurs coopératif, ça irait bien avec le style, d'autant que plusieurs personnages font partie de l'aventure. Tout est fait pour casser la durée de vie, c'est dingue.
Avatar est plaisant à jouer, c'est certain, les mécaniques du hack'n slash sont bien là et ça se laisse facilement jouer. Mais le tout est trop facile et peu varié, et souffre d'une durée de vie assez réduite.