Aïe aïe aïe, quelle déception !
Pirates des Caraïbes reprend un peu le gameplay de ces bons vieux jeux Seigneurs des Anneaux que tout le monde connaît, Les Deux Tours et le Retour du Roi.
Mais en vachement moins fini...
Avant d'évoquer le sujet, je rappelle que le jeu se situe entre le premier et le deuxième film, on suit l'intrigue de Jack Sparrow, à quelques minutes d'être pendu, et qui raconte une histoire complètement déformée d'avant et pendant le premier film pour captiver ses bourreaux histoire de gagner du temps.
On y retrouve les voix originales des doubleurs français et...
Premier point, les doublages ne sont pas à la hauteur. Tous les doubleurs ont répondu présent, même ceux des personnages secondaires comme Marty, ce sont des professionnels et que c'est mauvais...Pas de doute qu'on ne leur as pas laissé de temps, et encore moins la possibilité de voir les images pendant le doublage pour coller au mieux aux scènes, et c'est franchement dommage !
Mais parlant de temps, les devs eux-mêmes n'en ont clairement pas eu pour peaufiner le bousin et coller à la sortie du second film.
Tout est mauvais. C'est un festival ! Des problèmes de collision, de hitbox où parfois on touche clairement une caisse à détruire ou un ennemi, mais le jeu s'en bat les couilles, les animations saccadent (pas le jeu, juste les animations d'un modèle précis à un moment précis !)
Parfois, interagir avec un simple coffre est un défi, on a beau être juste devant et appuyer sur le bouton indiqué, le personnage ne veut pas, alors on fait demi-tour, on revient et on espère que ça passe mieux...
Les améliorations de combos, pareil. A quoi servent-elles ? On peut améliorer les combos contre de l'or, mais on ne sait pas exactement ce que ça fait !
Deux upgrades de l'épée, unique arme du jeu, en tout et pour tout dans tout le game, qui nous dit que ça augmente les dégâts ! Ah bon ? Faut vraiment avoir les globes alignés pour constater la différence !
Il y'a un mode coop en écran partagé, pas scindé, c'est-à-dire qu'on a une caméra pour deux. C'est impossible de finir le jeu dans ces conditions, car les joueurs restent bloqués constamment par la caméra. Il suffit que l'un des deux soit déjà bloqués, que le second bouge et quel a caméra le suive, pour que le joueur bloqué le soit vraiment jusqu'à la mort !
Et en prime, rien à débloquer. Pas d'autres personnages, pas de cheats, pas d'armes, nada. Seulement une carte au trésor par niveau du jeu, qui débloque des images dans une galerie.
Malgré tous ces problèmes et ses combos peu nombreux, on défouraille, on se défoule, ce qui amuse, mais franchement, pas longtemps. Le jeu est court, 10 minutes par niveau, qui s'élèvent au nombre de 24 je crois, et comme il manque de contenu à débloquer, d'armes etc, il devient très vite répétitif.
Ca m'embête de le descendre, je n'aime pas faire ça. Mais pour le coup, je pense que je n'exagère pas. A se procurer pour moins de cinq euros, pas plus, si vous voulez l'essayer malgré ses défauts.