Malgré sa courte durée de vie il faut l'admettre, ce jeu est pour moi un chef d'oeuvre vidéoludique. Toute personne y ayant joué ne pourra le nier, il nous laissera de bons souvenirs, quelque soit notre âge. Une jouabilité très simple se limitant à quelques boutons de la manette, une bonne prise en main, un univers enchanteur autour du thème des "rêves", des personnages tous autant touchants et sympathiques, on s'y attachera rapidement notamment au duo Klonoa-Huepow !
Les musiques sont parfaitement en accord avec l'univers du jeu, il y en aura pas mal qui nous marqueront et c'est tant mieux, et les voix des personnages collent également très bien, tout autant dans les sons que dans l'intonation qui laisserait croire qu'un véritable casting digne de Broadway soit passé par là pour le doublage ! (j'exagère, mais presque !) ^^
Mais, le plus important reste surtout le scénario, ce qui est assez rare pour un jeu de plateforme, vu qu'on a tendance à voir le grand méchant pas-beau kidnapper l'innocente chérie du héros, ici c'est tout à fait différent. Plus l'histoire avance, plus l'on découvre de sombres mystères, l'intrigue est grandissante, on s'attache davantage au duo, et je n'irai pas jusqu'aux spoilers mais le scénario aura tendance à nous surprendre, notamment par ses nombreuses révélations et retournements de situation, de véritables coups de théâtre (clin d'oeil à Broadway !).
Bref, c'est un sans-faute pour le plus adorable des personnages de Namco et de PlayStation, dommage qu'il n'ait pas bénéficié de la même notoriété que ses confrères de chez Naughty Dog et Insomniac Games, ou encore ses rivaux de Sega et Nintendo ! D'ailleurs, on se demandera ce qui justifie ça disparition subite en 2002 après un dernier opus sur GBA, et sa faible réputation en Occident, alors que la série n'a reçu que des scores très positifs ?