Pour ma part je n'ai pas de déception à comparer le premier opus avec les deux suivants. Lorsque Crash 1 est sorti, il reprenait l'excellent et très vieux concept de l'évolution sur une map, entre chaque niveau, qui nous rapproche de l'objectif final. Mais ce concept était remis au goût du jour.
Crash ne parlait pas et c'était pas plus mal. Son silence rappelle brièvement Sonic de SEGA, et le senario simpliste mais toujours efficace fait penser à Mario.
Finalement le jeu se concentre sur le coté plate forme, simple et bon enfant qui n'a jamais été égalé sur PS1. Le contrôle de Crash répondant parfaitement de pars la grande précision des sauts et le "tourbillonnement" qui apportait une bonne exploitation de la console en 3D!
L'ambiance des niveaux qui fait évoluer Crash dans un monde allant de la jungle aux "zones industrielles" en passant par des temples (maya?) a de quoi rendre nostalgique beaucoup d'entre nous.
Les graphismes sont une perfection puis-ce que même 10 ans après ils n'ont pas été égalé sur PS1. Pas de pixels apparents, aucun bug de collision alors qu'on en trouve même dans Little Big Planet.
Enfin l'animation cartoon est une grande réussite, que ce soit les déplacements des personnages, les quelques possibilités de mort de crash qui font sourire et le "dégommage" des ennemis à coup de tourbillonnement.
La durée de vie aussi était assez bonne car finir le jeu à 100% relevait du challenge. L'impossibilité de se servir des checks point pour obtenir toutes les caisses des niveaux rend la chose difficile mais encore réalisable pour Crash 1. Le 2 et 3 ont adapté le principe compte tenu de leur difficulté.
Mon unique critique toucherait le système de code secret/sauvegarde qui ne permet pas de sauver la partie systématiquement après chaque niveaux, et qui empêche de conserver certaines stats comme le nombre de vies. (y'avait pas encore de time Attack dans le 1, peut être à cause de ce système)
Crash Bandicoot premier du nom est une perfection dans son genre, pas assez connu du grand puplic à mon goût. Ceux-ci ayant découvert Crash principalement grace à sa première suite (Crash Bandicoot 2)
Les 2 suites ont simplement su innover de façon à nous en faire voir de toutes les couleurs, ne faisant pas ou peu de déçu.