Voilà un très bon FPS qui nous plonge complètement dans l'ambiance glauque et stressante des films Alien. Le jeux est très prenant, on se laisse facilement emporté et l'on prend plaisir à tenter de finir les niveaux labyrinthiques et bourrés d'aliens de toutes sortes.
Le jeux propose toute une panoplie d'armes différentes (shotgun, pistolet, grenades, mitraillettes,...), des aliens de différents types ainsi que des niveaux de plus en plus complexes à mesure que l'on avance dans le jeux. Buter du alien est un vrai plaisir, d'autant que ces derniers nous prennent souvent par surprise dans les sombres couloirs des niveaux (quoique un peu trop sombre des fois), ce qui ajoute de l’adrénaline. De plus, les niveaux sont bourrés de zones secrètes, ce qui apporte des phases d'exploration et donc de la variété au jeux. Le seul souci, c'est que le jeux souffre d'un certain déséquilibre dans la difficulté. En effet, certains niveaux au milieu du jeux sont extrêmement difficile, bien plus que les derniers ce qui n'est pas logique.
Pour les graphismes, le jeux présente des décors bien sombres et donc fidèles au films, même si on peut lui reprocher une certaine répétitivité des décors. Les ennemis sont certes en 2D, mais franchement pas moches du tout. La jouabilité est simple et efficace, il est juste très dommage que le jeux ne reconnaisse pas l'analog, mais on s'y habitue. La bande-son est bonne avec des musiques sombres qui retranscrivent bien l'ambiance sordide du jeux. La durée de vie est très bonne avec toute une panoplie de niveaux plus complexes les uns que les autres, un challenge de taille et des secrets à découvrir dans les niveaux en plus des missions principales.
Comme vous l'aurez compris, Alien Trilogy est un très bon FPS d'une grande efficacité. Il n'est certes pas original, mais a le mérite de nous scotcher sur l'écran.