Note: FFXIV est le seul FF auquel j'ai joué, le coté "parc à thème" me paraît souvent trop mis en avant dans les évaluations. L'univers a sa cohérence propre et est loin d'être un patchwork de composants des autres FFs pour la nostalgie, c'est bien plus que ça et Shadowbringers le confirme définitivement.
Le scénario de cette extension est l'une des meilleures histoires vidéoludiques dont j'ai pu profiter.
Que ce soit la trame générale avec des rebondissements inattendus, la très bonne mise en scène, les dialogues et l'écriture ou encore l'infaillible capacité des scénaristes à rendre les personnages principaux et les personnages secondaires attachants et intéressants.
L'histoire de shadowbringers vous fera découvrir de nouveaux personnages autant que de nouveaux aspects de la personnalité de vos compagnons historiques. L'univers est particulièrement travaillé, l'histoire se concentrant principalement sur sa cosmogonie. Les choix moraux de votre personnage sont questionnés tout le long de l'extension, ce qui peut nous amener à réévaluer notre manière de voir certaines choses... Bref, une vraie réflexion est menée.
Contrairement aux précédentes extensions, le rythme de l'histoire est ici régulier, peu ou pas de moment de flottement où le scénario est moins engageant. L'histoire part tambour battant est reste plus ou moins à ce rythme tout du long, avec le feu d'artifice final traditionnel.
La musique est sublime, la quasi totalité des environnements ont leur propre identité. Un véritable jeu solo donc, shadowbringers mérite l'achat ne serait-ce que pour ça.
Côté MMO, les modifications des jobs ont pour point commun une certaine simplification, pour le meilleur comme pour le pire. Souvent ça permet d'éliminer des fioritures de gameplay souvent sans beaucoup de sens, mais parfois la simplification peut faire perdre à certaines classe une partie de leur charme. Cela reste assez subjectif, mais la quasi totalité des classes sont devenues plus accessibles.
Les donjons sont intéressants, mais principalement du point de vue scénaristiques notamment le dernier: on se sent vraiment dans l'histoire, à fond dans l'atmosphère . Du point de vue esthétique, les donjons de Stormblood restent au dessus pour l'instant à mon avis. Du point de vue des mécaniques des boss, on varie entre l'agaçant, le classique et l'original.
Avec des jobs plus accessibles et une histoire qui vaut la peine d'être "vécue", Shadowbringers constitue aussi bien l'apogée de l'expérience FFXIV que le bon moment offert à de potentiels nouveaux joueurs de s'y mettre.