Malgré son âge (bientôt 30 ans
) ce premier R6 reste l'un des tactical shooter les plus exigeants jamais conçus.
Chaque mission se décompose en deux phases :
- Phase 1 : Vous choisissez votre équipe, la répartition des opérateurs dans les escouades, la planification de l'attaque, l'équipement de vos opérateurs
- Phase 2 : exécution du plan, quasiment aucune place n'est laissée à l'improvisation pendant l'exécution (hormis l'opérateur que vous controllez sur les 8)
Vous pouvez être un Shaiiko en puissance, si votre phase 1 est moyenne vous ne gagnerez pas la mission.
Je n'ai jamais retrouvé ça dans un autre jeu depuis.
La tension est permanente, une erreur et c'est une balle en pleine tête et votre opérateur est décédé pour le reste de la campagne ou alors vous devrez recommencer la mission pour tenter de la finir sans opérateur décédé.
Ce jeu a une REELLE difficulté, avec de l'exigence et il faut accepter d'observer ses erreurs, refaire son plan et recommencer une mission quand ça ne fonctionne pas.
La seule chose qui m'empêche de lui mettre 20 sont les bugs et l'IA qui déjà pour l'époque pouvait avoir des problèmes. Mais sinon, on est sur un classique trop peu copié.