En avant propos, je dirais que je ne suis pas un vieux joueur de wow, donc mon avis n'est pas comparatif du contenu offert par rapport aux contenus précédents, excepté légion.
Côté positif, je ferai le tour assez rapidement :
La DA est sympa, quoi que pas très originale. Les équipements lootés manquent de variété visuellement et si un ou deux sets sont décents (je joue tissus) une vaste majorité des pièces sont dégueulasse. Les zones traversées sont plutôt variées. Le cycle jour nuit est du plus bel effet.
La musique est un quasi sans faute. Agréable ou pesante par moment, elle sert bien l'ambiance. Les seuls points noirs sont les morceaux au clavecin qui me donnent envie de me planter un tournevis dans chaque oreille.
le gameplay du mage frost a évolué pour intégrer un gameplay un peu plus multicible et donc un peu plus riche selon les situations.
Les affixes des DJ mythique donnent de la variété et limitent un peu le côté redondant. C'est un des aspects que j'avais bien aimé dans légion, car c'est nettement moins planplan que les raids.
On peut enfin désactiver ce foutu PVP sauvage et dire adieu à une feature médiocre. YES !
Niveau négatif, il y a beaucoup de chose à dire
Le pitch pour raviver la rancoeur horde alliance des deux scénars prologue ne tient pas debout et sonne incroyablement artificiel, d'autant qu'il est assez rapidement mis de côté et relégué à des activités secondaires saoulantes (iles inexplorées)
Le scénario joue aussi dans la schyzophrénie la plus complète. D'un côté on est tous affublés d'un collier censé guérir les blessures d'azeroth, de l'autre on appuie le farm et le massacre du monde en toute impunité. C'est pour le moins incohérent.
Les questline sont sans surprise et sans intérêt dans certains cas. la vallée Chantorage vomit son histoire en moins d'un quart d'heure et les huits heures suivante ne sont que farm de quête absconses.
Les PNJ rencontrés, y compris les boss de raid n'ont pas de caractère ni d'animations qui les font sortir du lot. Difficile de se rappeler ce qu'ils font ou représente, la faute à un design globalement paresseux.
Le collier n'est rien d'autre qu'une limite et un item à farm. chiant.
Le scaling fait que plus on avance dans l'extension, plus on est faible. C'est un feeling très désagréable et est contraire à tout ce que font tous les autres jeux depuis la nuit des temps. Autant je comprends que de nouveaux ennemis puissent nous mettre à mal à mesure qu'on progresse dans l'histoire, autant il est difficile d'accepter qu'on puisse farmer les ennemis de base par paquets de 10 niveau 110 puis qu'on se fasse déchirer par les exacts même ennemis par 3 au niveau 116.
En plus, on se demande pourquoi il faut monter de niveau, vu qu'il n'y a rien à débloquer une fois au niveau 120
Le broyeur c'est cool, mais quand on fait de l'enchantement c'est relou parce que du coups on misère à avoir des compos. Certaines ne s'obtiennent d'ailleurs qu'au compte goute dans les donjons, en désenchantant ou en broyant, ce qui fait que les métiers de crafts vous couteront rapidement un bras pour un intérêt plus que limité, vu qu'aucun item craftable ne fait ne serait-ce qu'atteindre la valeur d'un item droppé en lfr.
Le fief a été remplacé par un erzatz de celui ci. On envoie les PNJ en mission pour obtenir des récompenses dérisoires (youpi, 50 po), la customisation a entièrement disparu et c'est tout. Comparé à ce que légion proposait, c'est faiblard.
Il aurait été judicieux de proposer un fief de guilde par exemple dans lequel les joueurs puissent construire des bâtiments et s'affronter via des batailles instanciées
Bref, je pourrais continuer des heures mais il faut bien conclure à un moment. J'espère un revirement certain dans l'équilibrage global du contenu actuel et dans l'intérêt à long terme en poussant les joueurs à des interactions fructueuses et des affrontements épiques.
Heureusement que ma guilde est composée de gens super sympa, parce que c'est clairement à ce jour le seul intérêt de bfa