Bonjour à tous,
Je voulais vous partager, dans ce flot de mauvais commentaires, et test, une approche beaucoup plus ouverte est sensible au dernier titre d'Ubisoft.
Ubisoft c'est quoi? Une usine à jeu, avec un moule, tellement utilisé et réutilisé qu'il fini par se briser.
Je dois préciser la franchise avatar me parle bien de base, je ne suis donc pas le plus objectif ici.
J'ai pu voir le post et la video de GaGzZz et je partage TOTALEMENT son point de vue.
J'ai poncé les Assassins creed, The Division premier du nom ainsi que les deux derniers Ghost Recon, et j'en ai ma claque de la recette ubisoft.
Mais.
Avatar est une pépite. Pas Sans défaut, mais il mérite le détour. Je vais épargner les lecteurs d'une longue prose barbante et on va aller droit à l'essentiel.
- Le jeu est BEAU.
- Il s'agit d'un immense Open World
- Cet Open World bénéfice d'un lore de base très solide, du moins si on est sensible à cette approche anti coloniale, spirito éconolique.
- Un monde à' l'horizontale, comme à la verticale avec des points d'interet ( et pour une fois ce terme prend tout son sens ). Nous sommes amené, conduis, invité à vraiment explorer ce monde, sous peine de passer à côté de petite merveilles aussi bien visuelle que pratique en terme de gameplay. Attention ! Une fois l'IKRAN débloqué, on peut être tenté de privilégier uniquement les voyages aérien. Ce serait une erreur. Au moment où l'Ikran est débloqué, il reste 60% de la Map à découvrir.... Essayez vraiment de maintenant cette découverte terrestre tellement suprenante.
- L'histoire est plutôt simpliste, avec cependant de bon moment émouvant. Une quantité importante de quête façon ubisoft, qui pourront en lasser plus d'un, si vous n'êtes pas hypé par cet univers. Pour éviter la redondance, évitez de rusher la quete principale, et l'annexe à la fin. Oui vous seriez vite usé, alors que ponctuer l'histoire principale par des coupures annexe, de récole, collecte, et nettoyage de repère permet de rythmer l'aventure et diminuer cette redondance propre au studio.
- Le temps de jeu? Dépendra de chacun. Avec une approche contemplative, d'exploration, on peut tabler sur un bon 80 heures pour en faire le tour complètement.
- Le gameplay, nerveux, dynamique, avec une sensation de liberté dans les déplacements.
MAIS.
Le jeu invite à l'infiltration, sauf que l'IA actuelle va soit vous détecter immédiatement soit pas du tout. Le tout ou rien imprévisible nuit grandement à cet aspect.
- Enfin l'IA. Mauvaise. Mais agressive. Même en moyen ( mode normal ), on prend vite cher en approche frontale.
- En terme de performance, je fais tourner le jeu en full ultra, avec une légère baisse pour la distance d'affichage, avec une 3070ti, et un i7 3.6ghz. Totalement stable. Je tourne a 60fps constant avec des poussées à 80/85 fps, sans le DLSS. Quand je vois certaines review avec de meilleur config chouiner sur les performances, j'ai du mal à saisir, à part pour bash le jeu inutilement.
En conclusion, des imperfections, mais enfin un VRAI OPEN WORLD vivant. On en est au lvl de red dead redemption en terme d'activité des PNJ, loin de là, mais le jeu s'appuie sur une Pandora naturelle et sauvage totalement immersive. Et cracher sur ce jeu, je vous le dit, c'est inciter Ubisoft à nous pondre des remakes de leur jeu, continuellement, sans prendre les risques qu'ils ont prit là.