Un peu de contexte
Avant toute chose, je souhaite mettre un peu de contexte. J'ai commencé YS VIII plutôt par hasard. J'étais dans une période où j'en avais marre des jeux "génériques" à gros budget. J'avais l'impression de toujours jouer aux mêmes jeux en boucle.
J'ai décidé alors de me diriger vers le JRPG pour changer de style de jeu et voir ce que ça pouvais donner. Je n'étais clairement pas prêt pour ce qui m'attendais...
Un jeu qui tient en haleine jusqu'au bout
YS VIII : Lacrimosa of Dana m'a clairement marqué grâce à son scénario maîtrisé et intéressant du début à la fin. Je ne me suis jamais ennuyé et j'ai été sans cesse surpris par les différentes révélations au fil de l'aventure. Quel plaisir de suivre le destin de Adol, Sahad, Laksha, Hummel, Ricotta ou encore Dana !
L'histoire devient même de plus en plus intéressante notamment quand on commence à suivre une espèce de double histoire parallèle présent / passé. On a toujours envie d'en savoir plus et clairement, on est servi de ce côté là. Vous n'êtes pas au bout de vos surprises.
Le système de combat est aussi très bien foutu. Il s'agit d'un Action-RPG classique j'ai envie de dire. Une touche pour attaquer ainsi que des attaques spéciales nombreuses et variées pour faire toujours plus de dégâts à nos adversaires, des esquives, des contres, des attaques ultimes en remplissant une jauge spécifique. Bref, les combats sont dynamiques et se renouvellent grâce aux nouvelles attaques que l'on apprend au fur-et-à-mesure.
Le bestiaire est incroyablement vaste. On rencontre une centaine de type d'ennemis différents. Je ne crois pas avoir vu ça depuis un très long moment. La monotonie n'existe pas dans YS VIII. Il faut toujours s'adapter aux nouveaux patterns et aux faiblesses pour les exploiter du mieux possible grâce à nos personnages que l'on peut changer à la volée sur une simple pression d'une touche.
Les boss sont tous marquants. Pour ma part, les boss ont toujours été un immense plaisir à affronter. Épique !
Techniquement décevant
Néanmoins, il y a un point où le jeu n'est clairement pas bon. C'est sur sa partie technique.
Graphiquement, il est largement en dessous des standards d'aujourd'hui. Les textures sont dignes de la PS1, ce n'est plus acceptable. Et malheureusement, le prochain opus semble prendre le même chemin. Il serait temps que Falcom se mette à la page sur la partie technique ! C'est vraiment le seul point qui lui fait défaut selon moi.
Conclusion
Vous l'aurez compris, YS VIII : Lacrimosa of Dana aura été pour moi une véritable bouchée d'air frais. Environ 35h pour boucler le jeu en trouvant 100% des coffres et en ayant découvert toute la carte. C'est très honnête. Je pense même qu'il en fallait pas plus. Ils ont trouvés un juste milieu dans la durée de vie pour ne pas s'en lasser et raconter l'histoire comme il le fallait sans trop de longueur.
Je ne pourrais pas comparer YS VIII avec d'autres JRPG vu que celui-ci est mon 1er jeu du genre, mais clairement, si vous hésitez à l'acheter, vous pouvez foncer les yeux fermés. YS VIII : Lacrimosa of Dana ne vous laissera pas indifférent, vous allez vivre une aventure hors du commun !