Une grosse déception pour ma part car ce jeu manque de peu le statut de Hidden Gem à cause d un manque de réflexion de la part des développeurs concernant de nombreux aspects de game design.
Commençons par le positif, le manoir est une merveille de reconstitution et d'ambiance, les décors, bien que répétitifs, nous mettent directement dans l'ambiance et dans le glauque. L'Histoire est plutôt captivante malgré un léger manque de clarté et de fluidité dans la narration. La musique est de qualité et soutient bien l'action. Et pour finir, certains passages sont de vraies perles d'angoisses et de trouilles (aidés par un éclairage des plus reussis!).
Alors qu'est-ce qui vient ternir ce beau tableau? De nombreuses petites choses et c'est bien dommage :
- la modélisation des personnages : c'est une des plus laides que j'ai pu voir sur cette génération, les persos sont dignes d'un jeu PS2 en HD et leurs animations robotiques d'un autre âge ! Mention spéciale à l'héroïne qui est affreusement modélisée et dont la voix est absolument insupportable et ne colle pas du tout au personnage.
- la police d'écriture utilisée pour les documents est microscopique ! Il faut se rapprocher de la TV pour pouvoir lire les enormes pavés d'articles de presse que l'on va récupérer lors de l'aventure!
- la gestion de la lumière : gros problème de game design la dessus, le jeu est extrêmement sombre, le manoir est peu éclairé (justification par le scénario) mais l'héroïne dispose d une lampe torche. Le problème c'est que son utilisation va alerter vos ennemis (ainsi que le bouton de course). Du coup on se retrouve à tâtonner dans le noir en poussant la luminosité du téléviseur au max pour y voir quelque chose. Un passage (totalement foiré) vous fera même progresser dans le NOIR complet, mais VRAIMENT, vous n y verrez RIEN et votre poursuivant vous repérera tranquillement. Ce passage n'est donc passable qu'en mode "bourrin" en allumant la torche et en courant remettre le courant, si vous tombez sur Felton...tant pis! Esquivez le, planquez vous sous un canapé et attendez que ça se tasse...dommage pour la discrétion...
- des énigmes peu claires et poussives : on ne comprend pas très bien ce que le jeu attend de nous parfois, le visuel des points d intérêt étant complètement raté, on bloque sur des conneries parfois (la grille de la buanderie et le câble a accrocher non pas sur la grille mais sur le monte charge à côté ! Et sans aucune aide visuelle!)
- lié au point précédent, un trop grande difficulté de compréhension et cela génére de la frustration chez le joueur : je vais être direct, à partir du chapitre 3 (le coup du monte charge), j ai joué avec la soluce sur les genoux...c'est malheureusement indispensable car le jeu nous met dans des situations souvent inédites SANS AUCUNE INDICATION sur quoi faire, la séquence dans la cave à vin est un modèle dans le genre A NE PAS FAIRE : c'est un labyrinthe où vous êtes pourchassé par un ennemi invincible, il n y a AUCUN endroit où se cacher, et pour lui échapper, il faut trouver la sortie bloquée par de la vapeur, il faut actionner TROIS valves disséminées dans le labyrinthe pour pouvoir sortir mais RIEN NI PERSONNE ne vous indique qu'il faut actionner 3 valves, sans soluce cette séquence est synonyme de 5 à 6 game over minimum. Et c'est qu'un exemple parmi d autres (la chambre de Celeste, la trappe vers le grenier etc...)
- aucune récompense pour le joueur : le jeu ne se montrera jamais généreux ou reconnaissant avec votre style de jeu, par exemple, la découverte d'un nouvel objet de quête ou d'un document important sera automatiquement suivi d'une cinématique declenchant une catastrophe (lustre qui tombe, ennemi qui surgit, éboulement, cri de l'héroïne...), lorsque vous reprenez le contrôle de l"heroine vous devrez vous barrez immédiatement mais sans savoir où aller ni quoi faire...c'est usant et pénible à la longue. De plus, les objets concernés n'ont pas d'ordre de puissance...c'est dommage, j aurais aimé être récompensé en ayant conversé un objet spécifique (au hasard, l amoniaque) pour pouvoir brûler le visage de mon poursuivant dans la cave me faisant gagner 1 à 2 minutes pour chercher les valves.
- le jeu rallongé sa durée de vie artificiellement en multipliant les allers-retours inutiles : si dans Resident Evil vous ralliez contre les 2/3 allers retours pour résoudre une énigme...vous allez criser ! Dans Remothered, pour récupérer la clé de la pendule, ce sera pas moins de 10 allers retours entre le 1er étage et le sous sol que vous devrez faire...et bien sur en étant poursuivi par M. Felton!
Pareil pour le passage dans les égouts, même s'il est très court, il était inutile de faire 4 à 5 couloirs en ligne droite...c'est redondant...
Bref, si l'ambiance est excellente, le jeu pêche a de nombreuses sur des petits détails qui auraient du être améliorés en bêta test. C'est dommage car la peur est au rendez-vous et l'histoire digne d'un bon thriller horrifique.