Comment dirais-je...En 2003, j'achète un PC de bonne tenue et, dans la foulée, j'achète quelques jeux. Mafia n'est pas dans les premiers que j'installe mais quand il sera installé...
J'installe donc Mafia et là...là...j'ai eu l'impression de voir un jeu du futur. Une introduction terriblement (au sens laudatif) cinématographique, avec la vision du "monde" dans lequel on jouera..."c'est pas possible si c'est ça, ça a vachement évolué depuis le jeu Midtown Madness !" (il faut dire aussi que je jouais rarement à ce type de jeu et que j'étais (tout comme je suis toujours) en retard sur les jeux). Là, j'avais un jeu de l'époque et franchement, quand j'ai commencé à y jouer, je ne l'ai plus lâché d'une semelle.
Des graphismes exceptionnels qui représentent le New York de la prohibition, beaucoup d'endroits visitables au fur et à mesure qu'on peu sortir de son petit quartier (car au début, c'est truffé de mafieux hostiles), jouabilité excellente et le tout, sans avoir "patché" le jeu (je le referai plus tard en me retapant le jeu). Des missions variées, un climat convaincant, une option balade une fois le jeu fini où on peut tirer à loisir sur la foule et les flics "pour voir comment ça fait": en gros, vous aurez une armée à vos trousses, à moins de semer ce beau monde, et il sera inutile d'entrer dans un lieu pour être tranquille, car l'intelligence artificielle n'est pas en reste.
Bref, l'équipe -tchèque, je crois- nous a offert une bouffée d'air entre les jeux de voiture, la 3D boum boum et le sport.
Un jeu presque parfait mais parfait par rapport à toute la production ludique, où fourmille un monde vivant, une circulation soutenue, un rapport jour-nuit agréable, des quartiers très différents et une carte immense à l'échelle du New York de l'époque, et une bonne mémorisation des lieux par les différentes actions en divers endroits, qui permettent de nous repérer par la suite. Bref, du tout bon, encore valable aujourd'hui, surtout si vous voulez jouer à ce genre de jeu, qui combine allègrement bastonnage, tir, conduite, avec un vieux PC. Et c'est un des seuls jeux à se placer dans un contexte socio-historique qui fait la part belle à la reconstitution, nous changeant de notre quotidien, puisque, si GTA et d'autres jeux font sensiblement aujourd'hui un jeu du même genre, ils s'inscrivent par contre dans notre époque actuelle. Là, le dépaysement est garanti, avec de la fine ouvrage comme ne peut en concevoir qu'une équipe étrangère au pays où se situe l'action.
Une plongée fantastique vous attend, d'où vous ne ressortirez sans doute qu'une fois le jeu fini.