Ces deux jeux sont parmi mes FPS favoris, évidemment que les jeux ne sont pas exempts de défauts, loin de là, et pourtant, je chéris l'univers sombre et presque malsain de Metro, au point d'en être plongé dans le roman actuellement, d'ailleurs, il est un peu dommage que 2033 Redux a finalement peu de lien au récit original mais qu'importe. N'y allons pas par quatre chemins, ces jeux valent leur pesant de balles, enfin leur prix quoi.
+ Graphiquement beaux avec une ambiance magnifique à chaque jeu.
+ Une jouabilité très fluide, des gunfights très dynamiques, toujours plusieurs méthodes d'approches.
+ Une jolie collection d'armes, toutes plus ou moins personnalisables.
+ Je parlais d'ambiance avant, hé bien, l'ambiance sonore aussi est géniale.
+ Malgré la linéarité, les jeux regorgent de passages secrets et de clins d'œil (notez que c'est parfois à l'excès pour le deuxième point cité, on voit des bouquins Metro 2034, 2035 partout)
+ Une bien étrange galerie de personnages, que ce soit le mystérieux Khan ou le patriote Pavel. (Dommage cependant que certains personnages ne correspondent pas assez à leur version littéraire, Bourbon par exemple paraît trop sympa et détendu dans 2033 selon moi et sa mort est moins drôle aussi)
+ Croyez le ou non, mais il y a de la rejouabilité, même si ce n'est que pour débloquer les succès, car au moins ceux là ne semblent pas impossible à obtenir et puis c'est comme les films, on est toujours surpris de retrouver des éléments qu'on aurait loupé lors du précédent "playthrough".
+ Y'a des nibards dans Last Light et y'a pas de censure, rien que ça !
- Cependant, je suis un peu déçu par le mode Spartiate dénaturant quelque peu l'expérience, le mode survie se révélant palpitant mais accentuant le prochain point.
- Si les ennemis humains sont agréables à défoncer, les vagues de Nosalis à affronter ont tendance à rendre fou, en difficile surtout, ne laissant que rarement respirer Artyom.
- La VF est vraiment pas assez diversifiée, mais les voix russes sont sympas, facilitant pas mal à l'immersion.
- Artyom manque de charisme, j'aurais bien voulu entendre la douce voix de Cyrille Monge in-game avec de vrais dialogues !
- Pas mal de bugs malgré tout : mutants passant à travers murs par exemple.
- Si l'optimisation est plus que correcte pour 2033, elle l'est un peu moins pour Last Light, le passage dans le marécage est un supplice pour les FPS.
- Quelques errances scénaristiques : le scénario dans l'ensemble est bon mais certains passages n'ont pas de sens, mais cela est trop long à expliquer.
- Entre nous, les missions bonus comme celle de Pavel sont plutôt inutiles.
- la durée de vie est potable, mais on en veut toujours plus !!
- Trop de PNJ donnant une forte impression de copié/collé
- Le SSAA qui sert à rien à part être un gouffre à performance au final. Lel
Bref, jetez vous sur ces deux jeux, parfaites alternatives à STALKER et même Fallout si vous recherchez une narration plus travaillée et un gameplay certes simpliste mais efficace, et puis mince quoi l'univers est certainement un des plus incroyables qui existe dans le genre du SF d'anticipation/Post-Apo/ Fantastique. 18/20 j'adore lancer des couteaux dans les testicules des bandits. (N'ignorez pas mon avis D: !)