17.7/20

adio
adio
Posté le 15 nov. 2014 à 00:00
19/20 — Chef d'œuvre

Je viens de finir la saison 2 à l'instant et j'ai envie de pleurer comme une madeleine !

Je note ici sur l'ensemble de la saison et non un seul épisode qui serait un peu trop réducteur à mon goût.

La saison 2 est tout bonnement jouissive (enfin si on peut dire ça vu le final), plusieurs clins d'oies aux comics et à la série ! Certes, l'effet de surprise est moindre vu la saison 1 mais ne boudons pas le plaisir qu'elle procure s'en la comparer à son ainée.

Cette saison démarre plus lentement, ce sont sur les deux derniers épisodes qu'elle se révèle très accrocheuse et quels choix ! Du stress, de la compassion, de la trahison, de la méfiance, qui prendre pour parti ? On ne s'ennuie pas vu les choix, bon ? ou mauvais ? tellement on a peur de perdre l'un ou l'autre membre auquel on s'y attache ou non. Il vrai que ceux-ci, excepté Clémentine, on s'y intéresse plus vers la fin car les premiers épisodes sont soit plus concentrés sur notre héroïne ou sur une situation précaire. Bon il est vrai qu'on a beaucoup voir trop d'influence pour une gamine de 11 ans au sein du groupe mais vu la présentation des évènements, on l'oublie vite malgré certaines situations. Cette saison laisse suite à une autre pour laquelle je suis impatient de la découvrir !

Alors un 19/20 en résumé :

Les + :

- l'écriture
- les choix cornéliens
- l'ambiance de plus en plus prenante au fil de la saison
- L'évolution de Clémentine
- le pouvoir d'influence (même si on est une gamine)

les - :

- Les choix qui s'offre à une gamine de 11 ans
- Des épisodes un peu plus court que la saison 1
- Plus de choix lors de certaines situations seraient le bienvenue.
(- On en veut plus ! (Bon celui-là ne compte pas trop))

Elnestae
Elnestae
Posté le 05 nov. 2014 à 00:00
16/20 — Très bon

Je ne donnerai jamais plus de 16 à un jeu aussi pauvre en gameplay. Mais bon dieu, qu'est ce que c'est bon !

Le Scénario Interactif est l'avenir du jeu vidéo, car sa capacité de transcender le concept même d'un jeu vidéo (acteur+spectateur) crée une identification totale aux péripéties qu'on nous propose de vivre. L'empathie est immédiate, la plongée dans l'univers inévitable, et les émotions plus que vraisemblable.

C'est ce genre d’œuvre qui nous rappelle pourquoi nous avons besoin de fictions, pourquoi nous avons besoin de nous en nourrir pour se confronter à des situations révélatrices de notre propre personnalité. Pourquoi vivre une expérience par procuration peut nous servir d'exemple et d'expérience. En sommes, les "jeux" que propose TellTale sont autant un divertissement qu'une véritable expérience à vivre. Et rien que pour ça, merci.

Pour finir, je pense que "The Walking Dead" de TellTale devrait être offert à tous les Haters du jeu vidéo, car c'est aujourd'hui l'un de ses plus beaux émissaires, qui serait à même de les convaincre de la pertinence de ce média, à l'heure où la télévision décrédibilise tout ce qui se sert d'un écran comme support...

Bravo, merci, et rendez-vous à la prochaine saison.

i_Pnotikk
i_Pnotikk
Posté le 03 nov. 2014 à 00:00
20/20 — Panthéon

20/20 pour la première saison, et idem pour la 2éme, c'est peut être abusif, mais bordel que c'est bon d'avoir des jeux qui arrivent à jouer avec nos sentiments, à nous faire réfléchir, à provoquer un vrai attachement à certains personnages, le scénario est à la hauteur des comics, et les rebondissements sont nombreux, il est vraiment dur de décrocher du jeu une fois qu'on a commencé, ces 2 saisons sont des vraies réussites, chapeau à Telltale Games !

Halo-Legende
Halo-Legende
Posté le 27 oct. 2014 à 00:00
17/20 — Excellent

Flemme de donner mon avis sur 5 épisodes, donc je vais mettre les 5 dans cette critique.
Telltalle réussi une fois de plus à nous faire vivre une "belle" aventure, cette fois ci dans la peau de Clémentine. Néanmoins, ça s'usent un peu, on commence à comprendre comment fonctionne les jeux Telltalle et donc le tout devient assez prévisible. Je dirai moins bon que la Saison 1, mais cette Saison 2 est quand même très bon.

norry02
norry02
Posté le 06 oct. 2014 à 00:00
17/20 — Excellent

y a pas à dire... si une saison 3 pouvait voir le jour, je serai preneur.
j'aime le click and play, les zombis, les choix multiples... enfaite, j'aime tout. :)

Ce jeu à vraiment tout pour me séduire. Les graphismes, cel shading, sont réussi, l'impression BD y est bien présent.
L'histoire qui est la suite direct du précédent opus. la logique des événements... on ne peut pas se perdre dans l'histoire ou les décors.

Si vous avez aimé le premier volet, n'hésitez pas !
Celui ci vous plaira aussi sans aucun doute !!!

[_Ashiku_]
[_Ashiku_]
Posté le 30 sept. 2014 à 00:00
16/20 — Très bon

Alors, sur le tout de la saison je regrette juste un peu d'avoir eu le sentiment que l'histoire passait un peu plus vite sur les différents personnages.

J'ai pas forcément ressenti que certaines disputes comme étant intenses ou cruciales. Ça vient peut être du fait qu'on se rend compte qu'on nous demande de choisir entre la peste et le choléra.

Malgré tout, Telltale maîtrise quand même mieux les mises en scène que la première saison je trouve.

Vivement la saison 3

juge-96
juge-96
Posté le 20 sept. 2014 à 00:00
18/20 — Exceptionnel

SPOIL L'épisode 5 de la saison 2 m'a vraiment surpris. Il faut dire qu'après l'épisode 4, je voyais mal comment Telltale allais réussir à faire en sorte de nous captiver avec l'épisode 5. Et pourtant le pari est plus que réussi. Pour commencer graphiquement le jeu est toujours aussi beau avec son style BD et réussi parfaitement certains effets comme la tempête de neige. La bande son est toujours aussi travaillé et excellente avec en plus pour ending le thème principale du jeu. Ce choix est assez intelligent car le thème, de par sa forte présence dans tout le jeu, nous rappel toutes l'aventure que l'on a fait. La durée de vie est assez identique aux autres épisodes avec un gameplay lui aussi donnant pleinement dans l'interaction sociale et l'immersion. Et le scénario dans tout ça ? Et bien il est excellent ! Le fait de nous tirailler entre plusieurs personnages vis à vis de leurs comportement, les réflexions de certains personnages, les événements importants arrivant ou même la mort de personnages. Ici je parlerais surtout de 2 moments de l'histoire. Pour commencer la mort de Luke. Sa mort bien que triste peut paraître vite expédié mais ce n'est pas le cas. Un personnage du groupe va jeter la responsabilité de sa mort sur vous, ce qui sera l’élément déclencheur du fait que des personnages ont tentés de vous abandonner donc sa mort reste importante. De plus la mort étant présente partout il faut quand même continuer d'avancer, ce qui fait qu'on ne s'attarde pas vraiment sur sa mort. Ensuite la fin du jeu. Elle est génial et pleine d'émotions. Le fait de voir une amie proche se battre avec un ancien ami important pour prouver qu'il est dangereux pour nous protéger était une bonne idée, surtout dans la mesure où nous choisissons par un concours de circonstances qui survie. Un choix au final vraiment difficile ! Mais pas trop en fait car dès le début on comprend que "Jane" n'a pas tué le bébé mais la juste caché pour énerver "Kenny". Ce qui rend la scène moins importante car avec ça, on sais qu'il vaut mieux sauver Jane pour pouvoir retrouver le bébé. Du coup c'est très dommage même si le jeu vous propose après de pardonner Jane ou non pour vous avoir fait tuer Kenny. Bref un épisode surprenant, un scénario génial et travaillé mais une partie de la fin est assez prévisible et gâche un peu la fin

Ace_Hanlon
Ace_Hanlon
Posté le 19 sept. 2014 à 00:00
18/20 — Exceptionnel

J'ai enfin fini [b]La saison 2 de The Walking Dead[/b] et, tout comme la première, j'ai vraiment adoré du début à la fin. Et puis Clementine, quelle évolution depuis le début de la saison 1 !!! Elle m'a vraiment marquée, et puis, on commence très fort vu ce début du premier épisode (par contre, ça m'a quand même fait chier pour Christa...). Après ça, les dilemmes moraux s'enchainent sans temps morts quand même, y a plusieurs fois où j'ai du mettre pause parce que je n'arrivais vraiment pas à me décider. Et puis certains sont cruels, notamment celui avec Pete/Nick ou bien encore avec Sarita a la fin de l'épisode 3, vu qu'en plus leurs destinées restent inchangées... et on voit bien à la fin de la saison que tout ça lui pèse et qu'elle n'en peut plus, elle est fatiguée par tout ça, après avoir fait ce qu'une gamine de son âge n'aurait jamais du avoir à faire.

Et puis, cette retrouvaille à la fin de l'épisode 2, je le savais qu'il était toujours vivant :D Mais en parallèle, assez déçu de la destinée de Luke...

Autre chose qui m'a assez plu, c'était la noirceur de quasiment tous les personnages, que se soit Kenny, Jane, ou même les survivants du groupe à la fin du premier épisode, ils veulent survivre et la plupart sont près à faire ce qu'il faut (même à tuer une gamine de 11 ans) pour survivre. Et je pense que c'est la réaction qu'aurait 9 personnes sur 10 si une situation identique arrivait. Par contre, fallait bien qu'il y ai une tête à claque hein (coucou Sarah).

Et puis, LE pincement au cœur : le rêve avec Lee à la fin, ho mon dieu, les frissons que j'en ai eu, j'en ai eu presque les larmes aux yeux. On voit qu'elle n'ose pas y croire, c'est vraiment cruel d'avoir fait un truc pareil xD mais j'ai tout de même été content de le revoir ne serait-ce qu'une poignée de minute ^^

Maintenant, parlons un peu des bémols. D'abord, le "petit" c'est que, comparé à la saison 1, l'aspect point'n click est beaucoup (beaucoup beaucoup) moins mis en avant, mais en contrepartie, il n'y a aucun temps morts. Mais bon, l'absence de ces petites énigmes m'a un peu déçu je dois l'avouer. Malgré tout, ne boudons pas notre plaisir, ces retournements de situations étaient tous très efficaces.

A présent, pour moi le gros bémol de cette saison 2 : les fins multiples. Pour certains, c'est génial d'avoir plusieurs fins (pour ma part, j'ai choisis :

[spoiler]Celle où on survit avec Jane et qu'on retourne dans le magasin de l'épisode 3. Ca m'a vraiment fait un déchirement au cœur de devoir choisir entre Jane et Kenny, mais ce dernier avait complètement péter les plombs, pour moi, c'était vraiment une libération pour lui de lui tirer dessus.[/spoiler]

Après, je suis à peu près certain que c'est l'autre survivant que la plupart des joueurs auront choisis mais bon. Alors ensuite, pourquoi bémol ? Parce qu'à une époque où je ne refais que très rarement un jeu déjà terminer, je ne pense pas refaire ce jeu juste pour les différentes fins. La première saison n'avait qu'une seule fin et franchement, c'était très bien comme ça. Mais bon, je ne vais pas descendre ce jeu juste pour ces deux points noirs (qui restent totalement subjectif bien évidemment) et il mérite très largement un 18/20.

Quoi qu'il en soit, hâte d'avoir la saison 3 a présent, mais je me demande comment ils vont faire vu les quatre fins possible, est-ce que se sera avec des personnages complètement différents ? Ou est-ce qu'on suivra peut-être le groupe de Mike ? Voir Christa ? Aucune idée mais j'ai vraiment hâte de voir ça.

kinder_is_back
kinder_is_back
Posté le 14 sept. 2014 à 00:00
13/20 — Intéressant

Cet épisode est toujours un bon jeu, mais n'ai pas exceptionnel comme l'épisode 5 de la première saison. On à jamais la gorge qui ce serre, on ce dit juste "juste sa?". Je trouve la dernière minute de jeu inutile, elle enlève le petit coté grandiose de la fin. Pour moi la saison 2 est vraiment un ton en dessous de la première, plus d'énigmes, situation qui tourne en rond, on ne ce sent plus si lié que sa aux membres du groupe... C'est un jeu à faire mais plus "à ne pas raté pour rien au monde", et on souhaite que la prochaine saison le redevienne. En attendant Teltale à l'air de plus se concentrer sur The Wolf Among Us car la première saison est vraiment réussi, avec une super ambiance. Ils sont donc encore capable de nous faire vibrer, et ils continueront on espère.

apolon32
apolon32
Posté le 14 sept. 2014 à 00:00
18/20 — Exceptionnel

Ce dernier épisodes est sans doute le meilleur de cette seconde saison de par son rythme et ses dialogues d'une justesse incroyable.

pour moi, cette saison est moins bonne que la première, j'avais trouvé le premier épisode de cette saison 2 assez poussif...

Au final, le résultat est tjs excellent!!!

Acide777
Acide777
Posté le 13 sept. 2014 à 00:00
18/20 — Exceptionnel

Une saison légèrement moins convaincante que la précédente mais un final dont le moindre choix sera un déchirement. Encore une maîtrise de la narration et de l'émotion par une équipe talentueuse. A ne pas manquer.

Metal_Alchemist
Metal_Alchemist
Posté le 13 sept. 2014 à 00:00
18/20 — Exceptionnel

Encore une fois, The Walking Dead tient bien son nom. Personne n'est sauf même les meilleurs dans ce monde apocalyptique. On a beau attaché aux personnages qu'on a aimé et aidé durant tous ces épisodes mais au final, une seule doit survivre, Clémentine.

lilichap
lilichap
Posté le 11 sept. 2014 à 00:00
16/20 — Très bon

Le nouvel épisode de Walking dead " No Going Back" nous offres encore des choix terriblement difficiles,de superbement rythmé, avec des personnages qui semblent plus consistants.
L'ambiance est toujours incroyable, qui nous fait passer par tous les états.Plusieurs fins vraiment différentes.Quelques scènes à faire pleurer pour les plus sensible d'entre vous,dont le final...en ce qui concerne le gameplay et les interaction cette épisode n'en donne pas beaucoup . Quelques dialogues, très peu de phases d’action.. Avec ce cinquième épisode, l’histoire prend même un nouveau tournant en se focalisant sur les humains plutôt que les zombies, mais quelques apparitions nous rappeler leur existence.

No Going Back offre néanmoins de très belle heures de jeu.Espérant que pour la saison 3 on puisse incarner d'autre personnage autre que Clémentine pour ne pas que l'histoire tourne en rond .

super-speed
super-speed
Posté le 04 sept. 2014 à 00:00
20/20 — Panthéon

Certainement, avec le premier jeu, le meilleur jeu auquel j'ai joué. Je sais que le gameplay est basique d'un point 'n' clic, mais serieux, ce jeu est génial.
20. D'un bout a l'autre on apprend a aimer ou a detester les personnages, on avance et on ressent les émotions de Clementine. Jamais un jeu ne m'avait fait chialer. J'avais été un peu déçu de l'épisode 4, mais le 5 a vraiment été au rendez-vous.
Que ce soit avec Lee ou avec Clementine, les personnages sont tellement attachants. L'histoire a tellement de fond. Y'a tellement de choix difficiles a faire. Ce jeu est vraiment et de tres loin mon jeu et ma serie de jeu préférée.