11/20 — Passable
J'ai reçu ce jeu gratuitement lors de l'achat d'une carte graphique. Je pense que sans cette offre promo, je n'aurais jamais pris l’initiative de me mettre à un Gear Of War (dont celui-ci en particulier) !
Je déroge ici pour la première fois à ma règle principale de joueur... celle-ci consiste à ne jamais me lancer dans un jeu moins de 6 mois après sa sortie... en général j'attends environs 1 an, le temps de laisser le temps au jeu de se terminer, de s'améliorer, de s'étoffer, etc.. etc... Mais cette fois-ci, j'ai eu envie de tester un jeu fraîchement sorti, histoire de me réconforter à l'idée de ma règle première... Résultat de mon analyse ? J’ai raison ! Je ne recommencerais plus cette expérience !
Premier constat, il faut utiliser le Windows Store... quelle horreur... téléchargement du jeu parfois instable... mise à jour qui demande de tout retélécharger, démarrage lent, communauté de joueur invisible, etc... bref avec ce genre de concurrent Steam a encore de beaux jours devant lui ! Et c'est pas moi qui mettrais le moindre centime dans un jeu qui sort sur ce Store.
Second constat : Pas de Mods pour ce jeu, mais bien un Season Pass ! La fin de cette phrase explique le pourquoi du début...^^ C'est qu'ils ont des actionnaires à enrichir, les bougres... au détriment du joueur !
Graphiquement le jeu est joli, et pas excessivement lourd (il tourne en tout Ultra à ~50 FPS en 1080P sur ma vieille Matrix 7970 qui date de fin 2012 ! Donc on va dire que c'est suffisant !).
Le jeu mise principalement son GamePlay sur un système de couvertures/abris. On passe en effet son temps à jongler d'un abri à l'autre. D'ailleurs le personnage semble attiré tel un aimant vers les couvertures (murs, cratères, caisses, etc...)... ce qui casse un peu le réalisme de l'action, mais soit. Le jeu prend donc en compte le type de matériau de l'abri (bois qui se casse, béton incassable, etc...). De même il prend en compte le vent lorsqu'il y a une tempête.
Le GamePlay va de pair avec le Character-Design… les figurants du jeu sont tous des gars plus larges que hauts, avec la voix ridiculement grave et dont on a l'impression de déplacer des camions lourds lorsqu'on les déplace.
L’esquive (roulades) fait aussi partie intégrante du GamePlay, seulement ils ont décidé que celle-ci ne fonctionnerait pas tant qu’on serait en couverture ! Pas réaliste, mais c’est leur choix.
Concernant le portage sur PC… on repassera ! Alors certes il n’y a pas besoin d’une machine de guerre pour le faire tourner, mais j’ai été constamment confronté à des bugs ! Touche Z (pour avancer) qui ne fonctionne pas à l'Acte 2 chapitre 2 de l'histoire. Et aucune mise à jour corrective même plusieurs mois après... Crash du jeu pendant une cinématique de fin du chapitre suivant... idem deux chapitres plus loin... ou encore à l'Acte 3 chapitre 3 où il y a de nouveau des Crash... etc... bref, on l'a compris, ce jeu est fini avec les pieds...
Donc preuve qu’il ne faut jamais succomber à un jeu fraîchement sorti ! (quoique celui-ci, même 1 an après il restera du travail sur la version PC...^^)
Le scénario se compose d'objectifs à atteindre (rejoindre un lieu, activer un générateur, etc...) tout en butant tous les mutants croisés en chemin. Et ces chemins se résument à des couloirs à sens unique (impossible de revenir sur ses pas). Ce n’est pas transcendant… disons juste que c’est comme un film d’action qu’on regardera qu’une fois et puis c’est tout !
Le mode de difficulté recommandé est Vétéran (difficulté 3/4, les 2 premiers étant trop simples).
La bande son n'est pas très bien non plus... en dehors des répliques qui sortent en boucle de la bouche des PNJ, les sons ambiants ne sont pas super réalistes. La VF n'est pas mauvaise en soit, par contre les tentatives d'humour ne font pas mouche... en dehors de ça les dialogues dans leur ensemble restent cohérents, mais avec les défauts précédents je n'en garde pas un bon souvenir.
Le mode multi-joueur semble être le réel but de ce jeu. En plus d’être beaucoup plus stable que le mode solo, le GamePlay est clairement orienté pour le multi. Et pourtant, ce n’est pas comme si on croisait énormément de serveurs pleins… au contraire, très souvent les Maps sont complétées avec des Bots par manque de joueurs… le comble pour un jeu encore tout frais !
Bref, il y a plus de contenu en Multi qu’en Solo. Et c’est dommage car le système de jeu en multi est vide et répétitif……