Un bon Dead Rising dont les changements (surtout en moins) peuvent décevoir au premier abord mais qui est de plus en plus plaisant à jouer en progressant.
Je viens de finir le mode histoire (50h) et j'ai joué environ 30 h en multi.
Graphismes :
Le jeu est assez jolis mais le "style" graphique est un peu différent des précédents épisodes.
A mon goût c'est un peu moins cartoon et ça tente des textures un peu plus réalistes.
Personnellement, je préfère le style des précédents épisodes.
Un petit plus quand même pour les visage plus expressifs.
Les vidéos sont jolis mais peu nombreuses
(+ une première style BD mais on ne sait pas pourquoi ?)
Une énorme déception : Aucune vidéo d'introduction des maniaques !?
On les affronte comme n'importe quel ennemis et il perdent tout l'intérêt du "délire" des autres épisodes. Vraiment un choix bizarre et très décevant.
L'autre bémol : je trouve que le 3 était plus jolis et surtout affichait une ville plus riche avec plus de zombies varié. Dans cet épisode 4, l'optimisation est moins bonne et les zombies semblent moins variés.
Son :
La musique fait le job ambiance noël.
Les bruitages sont assez limités.
Mais la version française donne juste envie de tordre le coup de Frank et des autres acteurs...
La vostfr n'est pas disponible (on peut jouer dans d'autres langues comme l'anglais, et certaines proposent la vost)
Gameplay :
Toujours aussi bon Beat Them all avec tout un tas d'armes et objets à utiliser + le système de combos simplifié du 3 (directement dans l'inventaire ou même en regardant les objets combinables)
La petite nouveauté de l'exo-armure n'apporte pas grand-chose.
Retour de l'appareil photo avec parfois un système d’enquête à résoudre en photographiant les bons endroits / objets de la scène de recherche.
Rien de très nouveau.
Des petits détails de confort sont ajoutés : icônes sur la carte pour indiquer les lieux visités, inventaire trié par catégorie (arme à distance, corps à corps, arme de jet et soins), statistiques précises de la progression, etc.
Mais là encore des déceptions :
- les survivants ne peuvent plus vous accompagner (sauf certaines étapes du scénario)
- un niveau max à 100 mais en pratique beaucoup moins de gameplay notamment au corps à corps avec moins de coups
- Suppression du mode avec temps limité qui faisait le challenge de la série
Scénario / Quêtes :
Scénario un peu léger.
Sans spoiler : l'univers global évolue très peu, il y a quelques clins d’œil / liens avec les épisodes précédents.
Les DLC apporteront peut être d'autres réponses mais c'est très léger et ça se limite surtout à "une nouvelle épidémie à Willamette"
Un gros + : un système de texte et vidéo enregistre toutes les trouvailles de l'aventure (trucs d'ambiance par rapport à l'épidémie, personnages, etc. et didacticiel complet)
Et un gros - : plus aucune quête secondaires solo... sauf peut être les maniques (comme dit plus haut sans vidéo) et se limitant à un combat...
On retrouve quand même un système de quêtes simple (mais pas scénarisées non plus) avec le mode multijoueurs.
En revanche le jeu est rempli de chose à trouver (fichiers audio / documents, photos de graphiti, clé, salle de sécurité cachée, plans de combos, etc.)
Et un énorme - pour Frank : il n'est plus un journaliste un peu lourdo mais sympa... ils en ont fait un gros lourd comme dans le film... il perd un peu de charisme
Multijoueurs :
Mode entièrement indépendant du solo (ou presque avec quelques bonus comme des plans pour le solo)
On monte un personnage indépendant du mode histoire.
Assez fun à 4, l'absence de scénario en fait un simple beat them all multijoueurs.
Bilan :
J'adore la série et j'ai donc foncé sur cette suite mais elle laisse un goût amer. En bref, le jeu est moins riche que les précédents épisodes, et moins beaux à mon goût que le 3.
C’est un bon jeu quand même mais il perd beaucoup du charme de la série et s'approche d'un banal beat them all comme n'importe quel autre et ça fait très très peur pour l'avenir de la série !
J'espère que les DLC enrichiront sérieusement le tout mais ça n'était pas le cas avec les précédents (à part les case zero et west qui sont indépendants)
Passé cette impression de déception des premières heures, j'ai quand même eu de plus en plus plaisir à jouer.